Эксперты ИЦК в сфере связи в Петербурге поделились достижениями российского телекома за 2025 год

Эксперты ИЦК в сфере связи в Петербурге поделились достижениями российского телекома за 2025 год
Фото: Елизавета Клейн/ICT-Online.ru
11 ноября в Санкт-Петербурге в рамках форума «Территория», организованного компанией «Ростелеком», состоялась первая часть очередного совместного демо-дня индустриальных центров компетенций (ИЦК) «Мобильная связь» и «Фиксированная связь». Особое внимание на мероприятии было уделено итогам реализации особо значимого проекта «Ядро мобильной сети 4G». Главным достижением российской телеком-индустрии за последний год стал запуск отечественных базовых станций в массовую промышленную эксплуатацию во многих регионах страны.

Президент ПАО «Ростелеком», председатель ИЦК «Мобильная связь» Михаил Осеевский, выступавший модератором сессии, в приветственном слове подтвердил, что содействие разработке и внедрению отечественных базовых станций на сетях операторов – одно из основных направлений деятельности ИЦК «Мобильная связь». «Промышленное использование этих базовых станций в реальных сетях связи – конечно, важнейший шаг вперед», – уверен он.

Итоги работы ИЦК как координирующих органов в сфере связи

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Угнивенко является также председателем отраслевого комитета «Связь и медиа», курирующим деятельность центров компетенций в сфере связи. С этой позиции эксперт подчеркнул, что почти за три года, прошедшие с начала реализации проектов ИЦК, многие отечественные разработки уже внедрены в коммерческие сети, новые продукты активно дорабатываются вендорами.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Угнивенко
Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Угнивенко
Фото: Елизавета Клейн/ICT-Online.ru

При этом отношения между производителями решений и компаниями-потребителями из телеком-отрасли выстраиваются по-разному. Выигрывают те вендоры, кто с самого начала выстраивает плотный контакт с операторами связи, внедряет решения на коммерческих сетях, и за счет получения обратной связи совершенствует и дорабатывает свой продукт. С другой стороны, некоторые операторы занимают формальную позицию и предоставляют доступ вендору не дальше тестовой лаборатории. По мнению спикера, это крайне недальновидная позиция. «Хочу обратить внимание операторов: это наша совместная задача – совместно с производителями работать над технологическим суверенитетом. Только взаимодействие и совместная, последовательная доработка продуктов позволит получить то качество, к которому вы привыкли. Отрасли нужны не временные замены, а надежные решения, и развитие идет через постоянный разговор. Ваши отзывы и замечания помогают строить технологический суверенитет шаг за шагом», – заявил он.

Также Дмитрий Угнивенко рассказал о том, что государство постоянно поддерживает производителей сетевого оборудования не только в рамках ИЦК, но и в рамках долгосрочных проектов по цифровизации, в частности – «Экономики данных». Например, завершено подключение всех школ и средних специальных образовательных учреждений к высокоскоростному интернету, и теперь государство поставило задачу до 2030-го года обеспечить эти учреждения Wi-Fi. Помимо этого, существует задача установить комплексы видеонаблюдения на входных группах учебных заведений. Таким образом, есть вполне конкретные направления, куда точно будут направляться бюджетные средства. Для ИТ-компаний это понятный и хорошо прогнозируемый рынок, для которого необходимо создавать соответствующие решения.

Президент компании «ЭР-Телеком», председатель ИЦК «Фиксированная связь» Андрей Кузяев посетовал на то, что на сегодняшний день из семи тысяч операторов связи, работающих в стране, только девять проявляют интерес к деятельности центра компетенций. Также в него входят 20 производителей оборудования. Спикер сделал вывод о том, что пока производство телеком-оборудования не является инвестиционно привлекательным направлением, и в целом телеком-отрасль растет медленнее инфляции: всего на 2-3% в год. Государству совместно с участниками рынка необходимо менять эту ситуацию.

Выступает президент компании «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев
Выступает президент компании «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев
Фото: Елизавета Клейн/ICT-Online.ru

В то же время ИЦК «Фиксированная связь» на сегодняшний день реализовал все семь из числа утвержденных особо значимых проектов. «Сегодня можно уверенно сказать, что ИЦК выполнил свою первоначальную задачу – сделать так, чтобы у нас было отечественное производство оборудования на всех стадиях телекоммуникаций: на уровне магистралей, городских сетей, мобильных станций, коммутации многоквартирных домов. Сегодня у нас 100% отечественное производство оборудования», – отметил он. Кроме того, совокупный объем российского оборудования, которое было поставлено производителями для развертывания на сетях фиксированной связи, с 2022 по 2024 годы вырос с 5-10% до 20-30%.

По словам спикера, в воронке ИЦК сегодня находится около 20 проектов на сумму 50 млрд рублей. В то же время в нынешних экономических условиях для расширения масштабов производства вендорам по-прежнему требуется сильная государственная поддержка.

Достижения российских производителей телеком-оборудования

Генеральный директор компании «Булат» Александр Комаров рассказал о проекте создания отечественной базовой станции, которую вендор реализует совместно с компанией «Новые телеком решения» (НТР). Уже создано серийное производство базовых станций в Санкт-Петербурге, на предприятии «Авангард». «К концу года на сети Т2 будут введены в эксплуатацию более 1800 базовых станций в 67 регионах России с охватом населения более 400 тысяч человек. Сегодня мы внедряем уже около 200 станций в неделю», – сообщил спикер. Напомним, на днях появилась новость о запуске в России тысячной базовой станции «Булат». Компания строит планы по развитию своих решений вплоть до 2030 года с учетом потребностей операторов. В частности, идет работа по расширению емкости оборудования. 

Генеральный директор компании «Булат» Александр Комаров
Генеральный директор компании «Булат» Александр Комаров
Фото: Елизавета Клейн/ICT-Online.ru

«Мы специально тестируем работу базовых станций «Булат» на всей территории страны, чтобы быть уверенными в том, что сможем обеспечить равное качество и надежность в любом месте», – прокомментировал Михаил Осеевский.

Генеральный директор компании «Иртея» Дмитрий Лаконцев так же поделился успехами: в 2025 году оборудование компании вышло из тестовых работаторий в коммерческие сети. Теперь на основании обратной связи и отслеживания нескольких сотен показателей эффективности, измеряемых оператором, вендор может вносить в свои продукты более предметные доработки и улучшения. «Чему нас научил этот год? Во-первых, тому, что в лаборатории всего предусмотреть нельзя, оборудование выходит на принципиально новый уровень только в реальной сети. Во-вторых, то, что критически важно наладить ритмичную двустороннюю работу с оператором, чтобы оператор тоже вкладывался в то, что ты делаешь. Хочу поблагодарить нашего основного клиента, МТС, за поддержку. Они всерьез вкладываются в оборудование, которое потом будет доступно всему рынку», – сказал спикер.

Помимо прочего, «Иртея» реализует механизм шеринга базовых станций: уже несколько устройств в тестовом режиме работают одновременно с МТС и билайном. Налаживается взаимодействие и с региональными операторами мобильной связи, у каждого из которых есть своя специфика. В направлении 5G – разработана отечественная базовая станция 5G, работающая в востребованном в России диапазоне n79 (4400–5000 МГц), на ядре сети от компании «Протей».

Директор по развитию телекоммуникационного оборудования Группы компаний YADRO Юлия Клебанова рассказала о том, что компания уже долгое время так же разрабатывает и тестирует базовую станцию, готовясь к ее коммерческому внедрению. Опытные и опытно-коммерческие зоны строятся в Московской, Ленинградской, Нижегородской областях, в Новосибирске. «Очень важно, что параллельно с аппаратной частью и софтом для базовой станции мы работаем над созданием системы управления, которая является критически важным элементом решения для операторов. Весной этого года добавились дополнительные требования регулятора по безопасности, и мы разрабатываем NMS (Network Management System, система управления сетью – прим. ред.), которую планируем в течение ближайших кварталов подготовить к сертификации во ФСТЭК», – отметила она.

Также спикер уделила внимание вопросу подготовки инженерных кадров для телеком-отрасли. Компания инвестирует в развитие специалистов и работает с более, чем 17-ю вузами. Многие молодые специалисты, в том числе из-за рубежа, работают на фабрике YADRO в Дубне, а также в центрах разработки. Квалифицированные кадровые ресурсы необходимы, в том числе, для тестирования радиомодулей, подготовки и настройки стендов.

В заседании ИЦК в сфере связи также приняли участие представители компаний «Протей», «Софтайм», «Электро», «Морион». Уже по этому составу видно, что количество крупных производителей телеком-оборудования в России планомерно растет.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: МТС, Ростелеком, ЭР Телеком, мероприятия Петербурга, Минцифры