Билайн запустил ИИ-мониторинг дорожного хозяйства Мурманской области

Фото freepik.com
В Мурманской области стартовал пилотный проект по автоматизированному мониторингу состояния дорожной инфраструктуры с использованием технологий искусственного интеллекта. Проект реализуется ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) совместно с Правительством Мурманской области на основании cоглашения о сотрудничестве, подписанного сторонами на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2025 году.

Пилотная эксплуатация системы началась в июле 2025 года. Ее цель – повысить эффективность контроля за состоянием дорожного покрытия, разметки и знаков на региональных дорогах, а также ускорить реагирование служб на выявленные дефекты.

В рамках проекта используется мобильный комплекс нейросетевого наблюдения на базе автомобиля. Система, разработанная отечественным производителем Softlogic.ai (технологический партнер проекта), в режиме реального времени фиксирует нарушения дорожной инфраструктуры: выбоины, трещины, стертую или поврежденную дорожную разметку, сломанные или нечитаемые дорожные знаки.

Комплекс оснащен камерами и специализированным процессором, позволяющим обрабатывать видеопотоки непосредственно на борту автомобиля. Искусственный интеллект обеспечивает точное распознавание дефектов при скорости движения до 100 км/ч. Выявленные нарушения и их координаты автоматически передаются через высокоскоростную мобильную сеть Билайна в информационную систему для формирования заданий подрядным службам и контроля их исполнения.

Этот проект является частью комплексного решения, которое Билайн предлагает в сфере «умного» видеонаблюдения и видеоаналитики для своих клиентов. Компания активно развивает партнерскую сеть и предоставляет широкий спектр решений, адаптированных под различные задачи – от мониторинга дорожной инфраструктуры до обеспечения безопасности и оптимизации городских процессов. Пилотный проект в Мурманске демонстрирует лишь одно из направлений работы, подчеркивая гибкость и масштабируемость технологий Билайна и его партнеров.

Программное обеспечение системы обладает гибкостью: при необходимости могут быть подключены дополнительные алгоритмы для решения специфических задач региона. Пилотный проект в Мурманской области позволит оценить эффективность технологии в условиях Заполярья и определить перспективы ее масштабирования.

Антон Перегородов, директор Мурманского отделения Билайна:

«Запуск этого проекта – важный шаг в реализации нашего соглашения с Правительством Мурманской области, подписанного на ПМЭФ-2025. Проект направлен на повышение эффективности управления дорожным хозяйством с помощью передовых digital-решений. Автоматизация мониторинга дорог позволит выявлять проблемы на качественно новом уровне, оптимизировать ресурсы на ремонт и, в конечном итоге, повысить качество дорожной инфраструктуры для жителей Мурманской области».

Дмитрий Игнатов, руководитель Государственного областного казенного учреждения по управлению автомобильными дорогами Мурманской области (Мурманскавтодор):

«Для Мурманской области, региона с особыми климатическими условиями и логистической значимостью, поддержание дорожной инфраструктуры в надлежащем состоянии – ключевой фактор качества жизни и экономического развития. Этот пилотный проект, реализуемый в рамках нашего соглашения с Билайном, может позволить нам оперативнее выявлять проблемы на дорогах и более эффективно направлять ресурсы на их устранение. На данном этапе проект не является полностью отработанным, требуются некоторые доработки, и мы видим в этом огромный потенциал и уверены, что в будущем эта инициатива станет надежным инструментом в создании комфортной и безопасной транспортной среды для жителей Мурманской области».

Денис Логинов, Генеральный директор Softlogic.ai:

«Наше решение уже доказало свою эффективность в ряде регионов. В Мурманской области ключевой задачей автономного комплекса нейросетевого наблюдения стал мониторинг дорожного хозяйства. Использование специализированных процессоров делает технологию доступной и позволяет добиваться высокой точности детекции дефектов, которые критичны для безопасности и комфорта на дорогах».

Подобные ИИ-проекты Билайн и Softlogic с партнерами реализовали в десятках российских регионов: Владимирской и Московской областях, Санкт-Петербурге, Уфе, Туле, Южно-Сахалинске и др. городах по всей стране. Их жители отметили возросшую с ИИ оперативность местной власти в деле управление городским хозяйством: число жалоб резко снизилось, их заменили позитивные отзывы о качестве благоустройства.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Билайн, Искусственный интеллект, ИТ в транспорте