5G пришло к соседям

Оператор мобильной связи Elisa разворачивает сеть 5G в Финляндии

Комментарий Александра Мельникова, генерального директора MCN Telecom по 5GКомментарий Александра Мельникова, генерального директора MCN Telecom по 5G:

Российский рынок телекоммуникационных услуг достиг насыщения. Сегменты фиксированной и мобильной связи не растут. Уже сейчас понятно, что технология 5G не станет прорывом, сравнимым с появлением мобильного телефона, высокоскоростной сети 3G или IP телефонии, который изменит ситуацию в отрасли.  

Именно поэтому мы не видим особого энтузиазма у крупных операторов связи вкладываться в строительство 5G сетей, поскольку некоторые из них пока не окупили инвестиции в сети передачи данных 3G/4G. В мире больше половины сетей работают в стандарте 2G, и абоненты не спешат доплачивать за сверхскорости.

Однако, эксперты активно обсуждают преимущества 5G, объединяющего в себе технологию и искусственный интеллект, а также делают ставку на развитие сегментов M2M и IoT. Надо понимать, что реальных услуг, под которые нужны скорости 5G пока не создано.

Если все-таки крупные телеком-операторы решат развивать новое направление, то и у виртуальных операторов мобильной связи появится возможность расширить спектр услуг  и принести их в новые ниши. Время покажет.

Компания Elisa заявила, что в центральной части финского города Тампере уже работает сеть мобильной связи пятого поколения, которая обеспечивает скорость загрузки до 1 Гбит/сек.

Как отметил оператор, сеть была развернут с заменой существующего оборудования и базовых станций. Однако подробности о том, какое оборудование пришло на смену прежнему, компания не сообщила.

В сказала Elisa отметили, что сеть 5G станет основой для развития новых цифровых услуг в городе и создания новых деловых возможностей для компаний. Сеть пятого поколения – это часть проекта Smart Tampere, целью которого является исследование, тестирование и развертывание мобильной и фиксированной связи в городе. В проекте также участвует компания Telco, которая является подразделением компании Nokia.

«Новая мобильная сеть сразу же будет приносить пользу людям и компаниям в Тампере и его окрестностях. Быстрая сеть расширяет, например, использование цифровых услуг, таких как совместное использование различных видов контента и больших файлов, а также просмотр видео и вебконференций. Кроме того, сеть включает в себя функции, необходимые для интернета вещей, что позволяет разрабатывать новые виды услуг для людей, живущих на этой территории », - отметил вице-президент Elisa по сетевым сервисам Сами Комуалинен (Sami Komulainen).

Директор проекта Smart Tampere Теро Бломквист (Tero Blomqvist) в свою очередь сказал: «Сеть 5G поддерживает развитие делового сектора в этом районе. В рамках проекта Smart Tampere наша цель – развивать новые возможности для бизнеса, а также улучшать цифровые услуги для компаний и людей этого города».

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: 5G, Elisa