Руководитель отдела мультимедиа-решений STEP LOGIC Дмитрий Пустовой: «Будущее за решениями, позволяющими создавать виртуальное пространство и дополненную реальность»

STEP LOGIC предлагает заказчикам комплексные проекты, в которых использует наработки как в мультимедиа-решениях, так и в смежных областях. 10-летний опыт в мультимедиа и широкий стек технологий позволяет STEP LOGIC участвовать в проектах, требующих экосистемного подхода. Об этом рассказывает руководитель отдела мультимедиа-решений STEP LOGIC Дмитрий Пустовой.

– Дмитрий, какие мультимедиа-технологии и решения можно отнести к традиционным, а какие - к инновационным? Быстро ли инновационное становится привычным и широко распространенным?

– К традиционным для интеграторов задачам в области мультимедиа я бы отнес построение телевизионных и звукозаписывающих студий, переговорных комнат и залов с возможностью проведения сеансов видеоконференцсвязи.

По моим наблюдениям, идеология решений трансформируется достаточно медленно, вот технологии, наоборот, эволюционируют с огромной скоростью.

Сегодня мультимедийные решения получают все более широкое распространение за счет повышения доступности технологий, использования современных методов передачи аудиовизуальной информации, протоколов и алгоритмов. Растет число устройств с AV over IP, позволяющих передавать и коммутировать видео- и аудиосигналы высокого качества с низкой задержкой по IP-сетям различной пропускной способности. Благодаря технологии выращивания светодиодов на платах (Chip on board) увеличивается плотность пикселей на единицу площади и достигается потрясающее качество картинки на LED-экранах. Стали доступными изгибаемые и прозрачные OLED-экраны, на базе которых можно построить медиаповерхность любой геометрической формы.

 

Руководитель отдела мультимедиа-решений STEP LOGIC Дмитрий Пустовой

Руководитель отдела мультимедиа-решений STEP LOGIC Дмитрий Пустовой

 

Кардинальных изменений на отечественном рынке системной интеграции в 2021 году не произошло, все они носят скорее эволюционный характер. Среди масштабных изменений - выход на IPO одного из крупнейших игроков рынка, также продолжается тренд вхождения классических интеграторов на строительный рынок. Об этом говорит генеральный директор STEP LOGIC Антон Прокофьев (см. интервью раздела «STEP LOGIC» от 28 декабря 2021 г.).

Где, как правило, применяются мультимедиа, для каких клиентов? Какие проекты без этого компонента в принципе невозможны или значительно уступают по качеству?

– Я уверен, что мультимедийные технологии в чистом виде или решения, созданные на их стыке, могут быть полезны практически во всех областях деятельности. А такие проекты, как построение современного офисного пространства, переговорной комнаты, центра мониторинга, торгово-развлекательного центра, стадиона, музейного комплекса или event-площадки уже не видятся без мультимедийного оснащения.

Практика вашей компании в применении мультимедиа для клиентов и, может быть, для внутренних нужд.

– В нынешнее время каждое решение должно быть не отдельным, а увязанным в экосистему. Именно поэтому мы предлагаем заказчикам комплексный подход, в котором используем опыт, наработанный как в мультимедиа решениях, так и в смежных областях.

Интересным примером такой коллаборации является проект по созданию в одном из крупных бизнес-центров арт-объекта из 76 гибких OLED-панелей. Необходимо было вписать инсталляцию в архитектурный и дизайнерский проект, разработать технологию монтажа сегментов, провести CFD-моделирование для правильного распределения тепловых потоков. Наши коллеги из отдела проектирования инженерных систем смоделировали 11 возможных вариантов, что помогло выбрать наиболее оптимальную конструкцию и технологию установки.

Для внутренних нужд мы активно пользуемся решениями для совместной работы, в том числе системами ВКС с трекингом выступающего, интерактивными досками для демонстрации презентаций и разрабатываемых проектов.

 

 

STEP LOGIC завершил строительство мультимедийного комплекса в межбашенном пространстве делового кластера «Сбербанк Сити» на Кутузовском проспекте. Межбашенное пространство объединяет вход в два офисных корпуса, где в общей сложности работает более 10 тыс. сотрудников. Пространство включает в себя вестибюли, входные группы, лифтовые, лестничные и эскалаторные холлы, зону ресепшн, магазины и кафе, переговорные, ресторан и рекреационную зону (см. новость раздела «STEP LOGIC» от 21 декабря 2021 г.).

Несколько наиболее ярких примеров проектов вашей компании. В чем была их уникальность? Какими из них вы особенно гордитесь и почему?

– При реализации проектов особое внимание мы уделяем сбалансированности решений и методу технической реализации. Одним из ярких примеров этого подхода является проект по построению многофункционального концертного зала, трансформируемого в площадку для съемок и трансляций. При его создании в единый комплекс было объединено 14 ключевых систем, построенных на продукции более 70 ведущих производителей. Помимо гибких возможностей для передачи и маршрутизации AV-сигналов, системы проведения мультиязычных конференций и трансляций, комплекса для видеопроизводства зал также был оборудован многоканальной системой звукоусиления. На тот момент это было одним из первых и самым крупным в России внедрением технологии иммерсивного звука, с помощью которой аудио-источники можно расположить в любой точке помещения в режиме реального времени, погрузив присутствующих в объемное, гиперреалистичное звучание.

10-летний опыт в мультимедиа и широкий стек технологий позволяет STEP LOGIC участвовать в проектах, требующих экосистемного подхода. Например, недавно мы завершили строительство мультимедийного комплекса для пространства, объединяющего два офисных здания на 10 тыс. сотрудников. В рамках проекта каждая из локаций пространства - входная и рекреационная зоны, трансформируемый многофункциональный зал, переговорные, ресепшн, магазины, кафе и рестораны - были оснащены мультимедийными системами, включенными в экосистему заказчика.

Направление VR для STEP LOGIC новое, но уже сейчас очевидно, что заказчики готовы платить за VR. Для работы с VR в проектном подразделении компании сформирована отдельная команда, которая работает как по текущим, так и с перспективными проектами и прототипами. Об этом рассказывает руководитель направления проектирования инженерных систем STEP LOGIC Вадим Каллэ (см. интервью раздела «STEP LOGIC» от 29 июля 2021 г.).

Ваше видение развития возможностей применения мультимедиа. Каким мог бы быть «проект мечты»?

– На мой взгляд, будущее за решениями, позволяющими создавать виртуальное пространство и дополненную реальность, что, вероятно, окажет существенное влияние на методы совместной работы, кинематограф, музыку, театр, музейные экспозиции.

Проект «мечты» в моем представлении выглядит как «мультимедиа оазис» - город будущего среди тайги, пустыни или на глубине океана, наполненный передовыми и увлекательными аудиовизуальными и робототехническими решениями.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: видеоконференцсвязь, ВКС, СТЭП ЛОДЖИК