Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «ЕСМ/CSP-платформа ЭЛАР Контекст – это цифровые сервисы для госуправления и импортозамещения»

Главной целью ведомственных и корпоративных программ цифровизации является перевод в электронный вид целевых услуг и процессов, преимущественно с использованием отечественных технологий. Задача сложная и комплексная. Готов ли рынок предложить качественный российский продукт, подходит ли для этих целей концепция CSP (Content Services Platforms) как улучшенная версия ECM (Enterprise Content Management), расскажет руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов.

Александр, CSP-платформы уже пришли на смену ЕСМ. Как развивается этот тренд?

– Сегодня, фактически, все заказчики хотят в качестве корпоративных решений использовать CSP, по-прежнему называя их ECM. Сервисный подход удобнее и эффективнее. Вопросы терминологии не слишком важны. Трансформация уже произошла, пришло понимание преимуществ модульности. Дополнительным импульсом служит цифровизация, принципы которой подразумевают разработку и внедрение цифровых сервисов. Сейчас в стране наступила активная фаза цифровой трансформации, приняты ведомственные программы развития для различных отраслей экономики. Практически каждая из таких программ подразумевает создание цифровой платформы для функционирования единой экосистемы в интересах определенной отрасли или ведомства, позволяющей автоматизировать предоставление государственных услуг, объединить информационные системы, обеспечить формирование эталонных реестров, наладить эффективное межведомственное и внутриведомственное взаимодействие. Поэтому главным драйвером CSP сейчас является госсектор, реализующий эту концепцию на основе цифровых сервисов и платформенных решений.

 

Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов

 

Как пандемия повлияла на рынок ECM/CSP, чем подобные платформы могут помочь заказчикам?

 - Пандемия оправдала затраты на модернизацию ИТ-решений, компании начали поиск современных инструментов для обеспечения многопрофильного взаимодействия в рамках единой системы. Сейчас важно иметь возможность работать с корпоративной информацией, документами, бизнес-процессами без территориальной привязки и обеспечить прозрачный мониторинг действий каждого подразделения в компании. Не секрет, что удаленная работа накладывает необходимость дополнительного контроля исполнительской дисциплины, поэтому инвестиции в ИТ окупаются снижением издержек за счет оптимизации бизнес-процессов и более эффективного управления ресурсами.

Сосредоточить в себе подобные функции управления и обеспечить потенциал роста бизнеса даже в условиях кризиса способны именно CSP/ECM-платформы, как некий конструктор, закрывающий все основные корпоративные потребности. Я имею ввиду офисную работу, производственную деятельность, бухгалтерию, канцелярию, документооборот, хранение, автоматизацию рутинных операций. Для каждого вышеназванного блока в CSP/ECM-платформе есть соответствующий модуль. Причем модули могут легко взаимодействовать с существующими ИТ-системами, собирая и гармонизируя данные из разрозненных корпоративных источников. Такой подход позволяет автоматизировать весь цикл работы с информацией как внутри компании, так и снаружи.

К примеру, наша компания уже давно использует собственную CSP/ECM-платформу ЭЛАР Контекст для управления корпоративной информацией. Мы не теряем данные или документы, все бизнес-процессы регламентированы и исполняются в рамках единой системы. Бумажные документы сканируются и распознаются, налажен обмен документами с партнерами в электронном виде, автоматизированы процессы согласования документов между ответственными подразделениями, автоматизирован прием корреспонденции, бухгалтерия и кадровая служба имеют электронные архивы, интегрированные с учетными системами. А для производственного подразделения, собирающего сканирующее оборудование под маркой ЭЛАР, обеспечен полный цикл управления технической документацией в электронном виде. Все это сделано на базе модулей CSP/ECM-платформы ЭЛАР Контекст, которая стала единым окном доступа ко всей корпоративной информации и процессам вне зависимости от офиса, подразделения или графика работы.

Подобная практика позволила нам не обращать внимания на изменяющиеся условия работы и обеспечить стабильное функционирование каждого подразделения компании.

Расскажите подробнее о платформе Контекст, какие преимущества предоставляет идеология CSP?

– ЭЛАР Контекст – это модульная технологическая платформа и основа для реализации проектов в различных сферах. Платформа построена с использованием открытых технологий, поэтому у нас есть широкие возможности разработки совершенно уникальных решений и сервисов, в том числе для задач цифровой трансформации в рамках федеральных и ведомственных проектов.

Сегодня мы активно работаем в области цифрового госуправления, наши решения по цифровизации госуслуг и созданию государственных информационных систем успешно тиражируются в ведомствах и регионах РФ. Недавно наша концепция «Информационной системы цифровых сервисов», разработанная в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика», вошла в первый российский каталог цифровых решений агропромышленного комплекса. Она представляет собой стек технологий, призванный обеспечить технологическую модернизацию и цифровую трансформацию отдельных предприятий и отрасли в целом. Решение состоит из технологий управления большими данными, искусственного интеллекта, интеграционных сервисов, реестровой модели хранения – основой решения является программная платформа ЭЛАР Контекст.

Отдельно отмечу, что Контекст - первая в России платформа, имеющая подтвержденную практику реализации решения регионального уровня с использованием только отечественных технологий. Я говорю о создании единой информационной системы Тюменской области, которая использует отечественное серверное оборудование на архитектуре Эльбрус, российскую операционную систему Альт и СУБД Postgres и, конечно, платформу Контекст, которая находится в реестре Минкомсвязи и имеет сертификат ФСТЭК.

В этом смысле Контекст даже несколько шире философии CSP и является целой экосистемой разработки и управления цифровыми сервисами. По сути, Контекст имеет блок CSP с набором типовых модулей для традиционных задач управления корпоративным контентом и среду разработки для создания оригинальных платформенных решений.

Кто главные потребители подобных систем по вашему опыту?

– Повторюсь, сегодня одними из лидеров по внедрению инновационных технологий являются госсектор и промышленность. Среди проектов я бы выделил автоматизацию процессов оказания госуслуг, внедрение информационных систем и цифровых сервисов, формирование отраслевых реестров и организацию единых электронных хранилищ, которые мы выполняли в интересах Приморского края, Тюменской области, Республики Татарстан, БТИ и Госархивов субъектов РФ, МИД РФ, Росгвардии, Администрации Президента РФ, Газпрома, Минобороны и Минкультуры РФ, ОМК, СУЭК, ФосАгро, Комос Групп и так далее.

Есть ли в арсенале ЭЛАР другие решения, отвечающие концепции CSP?

– Концепция CSP – это программная среда для прикладного ПО. Тот же Gartner, растиражировавший понятие CSP, представляет отчеты и квадранты по разным направлениям. Также и у нас, CSP – это программная платформа Контекст, но компетенции ЭЛАР существенно шире – мы многопрофильный вендор, и часто в комплексных проектах пересекается множество наших решений: оборудование, услуги, программные продукты. Поэтому задачи нужно рассматривать в совокупности. Еще недавно компании пытались искать компромисс, сохраняя устаревшие решения и проводя «латание дыр» без долгосрочной стратегии, сегодня рынок осознал необходимость отлаженной ИТ-инфраструктуры и процессов, которые существенно повышают устойчивость бизнеса. Мы предлагаем нашим партнерам решения «под ключ» и можем взять на себя автоматизацию полного цикла: от технического проектирования до поставки оборудования, разработки и сопровождения программных продуктов.

Какие ваши прогнозы: будет ли класс ЕСМ упразднен, или он останется в своей нише?

– Очевидно, что CSP, то есть модульные системы, вытеснят традиционные монолитные решения уже в самое ближайшее время. Может, мы по привычке будем называть их ECM, как это было, к примеру, с термином СЭД, который часто можно встретить как тождественное ECM понятие. Главное, что технологии развиваются, количество данных растет, скоро все индустрии будут полностью цифровыми, поэтому оптимизация – вынужденный процесс. Справиться с таким потоком информации и обеспечить ее аналитику невозможно без пересмотра подходов к ИТ-проектированию на всех уровнях, начиная от систем хранения, заканчивая программным обеспечением. В этой связи переход к новой более производительной и экономичной архитектуре является ожидаемым шагом.

В чем вы видите дальнейшее развитие платформы Контекст, сможет ли CSP стать основным стержнем цифровизации?

– Наша компания уже более 20 лет занимается внедрением систем для управления корпоративным контентом. Все эти годы мы наращивали опыт, экспертизу, разрабатывали, в том числе и инновационные для рынка продукты. Традиционно наша категория – это достаточно крупные проекты.

Со временем от ECM мы перешли к концепции CSP, то есть от монолитности к модульности. Сегодня ЭЛАР Контекст - это отечественная платформа Enterprise-уровня, которая постоянно развивается и будет оставаться актуальной еще очень долгое время. Сейчас во многих проектах Контекст является основой для многоступенчатой цифровизации российских компаний, окончание которой можно разделить на два этапа: 2024 год и 2030 год. Эти даты, как правило, фигурируют во многих отраслевых и ведомственных программах. С первой связан перевод в цифровой вид жизненно важных процессов, со второй - переход к полностью цифровому предприятию и цифровому взаимодействию.

Стоит отметить политику импортозамещения, на данный момент многие крупные холдинги и предприятия отказываются от иностранного ПО в сегменте СЭД/ECM, и в этом случае Контекст внедряется для замены больших западных систем, например, OpenText (Documentum), FileNet и других.

Банковский сектор и крупный бизнес также проявляют заинтересованность в модульных корпоративных платформах. Но все-таки с точки зрения развития рынка и пользы, которую могут принести CSP-платформы, я думаю, именно в направлениях цифровой трансформации и импортозамещения они выглядят наиболее предпочтительно.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, электронный документооборот, ECM, ЭЛАР