Андрей Макарычев (OCS Distribution): «Развитие технологий СРК в России будет определяться ростом актуальной корпоративной информации и возможностями отечественных вендоров инвестировать в разработки»

В портфеле OCS Distribution есть решения практически всех отечественных разработчиков систем резервного копирования. Компания тесно взаимодействует с ними, готовит стенды, проверяет решения, наращивает экспертизу, опыт и знания, которые применяет при проработке конкретных проектов. Об этом рассказывает заместитель директора департамента СХД компании OCS Distribution Андрей Макарычев.

– Андрей, какие требования предъявляются к системам резервного копирования в условиях непрерывного роста объемов данных?

OCS Distribution открывает бизнес-сезон - 24 августа в Екатеринбурге состоялся форум PROбуждение. Мероприятие четвертый год подряд объединяет ключевых игроков IT-рынка Урала, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также гостей из других регионов (см. новость раздела «OCS» от 5 сентября 2023 г.).

– Непрерывный рост объемов данных происходит с момента зарождения жизни, по сути, это процесс постоянный и бесконечный. Что касается систем резервного копирования, то требования к ним были сформированы и не менялись уже довольно давно. Основные – система РК должна обеспечивать возможность сохранить резервные копии корпоративных ИС в отведенное для этого «окно резервного копирования», хранить эти данные в соответствии с принятой политикой, и что самое главное – в случае необходимости обеспечить восстановление потерянных данных за расчетное, приемлемое для предприятия время. Технологии - такие как, например, дедупликация и сжатие - конечно, важны и помогают решать задачи резервного копирования более эффективно.

– На что сегодня в большей степени ориентируются российские пользователи: поддержание существующих СРК зарубежного производства, внедрение отечественных систем, переход на облачное хранение? Почему?

– Заказчики понимают, что, несмотря на хорошо зарекомендовавшие себя СРК зарубежного производства, обеспечить в будущем качественную поддержку и обновление версий ПО (что очень важно как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения функционала) на иностранном ПО для резервного копирования будет сложно, если вообще возможно. Поэтому наряду с поддержанием существующих СРК многие заказчики начинают тестировать и делать пилотные проекты на отечественных решениях. Мы видим, что это не единичные случаи, хотя, действительно, крупных проектов у наших партнеров пока немного, но всему свое время.

 

Заместитель директора департамента СХД компании OCS Distribution Андрей Макарычев

Заместитель директора департамента СХД компании OCS Distribution Андрей Макарычев

 

OCS Distribution расширяет продуктовый портфель в сфере AutoID и предлагает рынку оборудование от южнокорейского производителя Bluebird. Партнерам дистрибьютора будут доступны такие решения Bluebird, как терминалы сбора данных с энергоемкой батареей, микрокиоски с сенсорным цветным дисплеем, которые могут применяться в торговых центрах, защищенные планшетные компьютеры с защитой от падений, влаги, пыли и воды, а также считыватели RFID: как мобильные, так и стационарные (см. новость раздела «OCS» от 9 августа 2023 г.).

– Как в нынешней ситуации предприятию или организации обеспечить надежное резервное копирование: сколько делать копий, как часто, на каких носителях, по какой схеме?

– Это все называется политикой резервного копирования и восстановления, и это основополагающие требования, причем индивидуальные для каждого предприятия. Хочу выделить слово «индивидуальные»! Никто, кроме заказчика, не может оценить важность его данных, требования к беспрерывности бизнеса и т.д. Поэтому не существует универсальных требований. Более того, эти требования для каждого заказчика, как правило, еще и меняются, так как меняется сама информация, ее степень влияния на бизнес, динамика изменения объемов и т.д. Главное выработать эти политики и подобрать соответствующее решение из портфеля – в этом мы готовы помочь.

 

 

– Какие дополнительные компетенции для решения этих задач необходимо развивать компании?

Компания OCS, ведущий отечественный ИТ-дистрибьютор, начинает продвигать в свой партнёрский канал сетевое оборудование российского разработчика и производителя «Русьтелетех» (RTT). Решение о начале поставок новой продукции было принято в связи с растущим спросом ИТ-рынка на построение сетей на российском оборудовании (см. новость раздела «OCS» от 4 июля 2023 г.).

– В первую очередь наращивать компетенции в отечественных СРК, особенности их реализации и взаимодействия с различным оборудованием, другими информационными приложениями, БД, ОС, системами виртуализации и т.д. То есть, со всем «окружением». Например, у нас в портфеле есть решения практически всех отечественных разработчиков и мы тесно взаимодействуем с ними, готовим стенды, проверяем решения, наращиваем экспертизу, опыт и знания, которые применяем при проработке конкретных проектов.

– Ваши прогнозы относительно развития технологий резервного копирования в России.

– Я считаю, что развитие технологий СРК в России будет определяться двумя основными вещами. Во-первых, ростом актуальной корпоративной информации (это, скорее, количественное развитие), а во-вторых, возможностями отечественных вендоров инвестировать в разработки и качественно реализовывать необходимый функционал (качественное развитие).

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: OCS, СХД, ИТ инфраструктура