Кто пишет Linux?

Linux Foundation опубликовала очередной отчет о вкладе различных организаций в развитие Linux. На долю компании Red Hat приходится около 12 % изменений, более 50 % приходится долю коммерческих компаний - производителей оборудования и проприетарного программного обеспечения (IBM, Novell, Oracle и т.д.). Лишь около 30 % (а может быть и меньше) изменений Linux приходится на так называемое свободное сообщество.

Зачем коммерческие компании вкладывают в разработку Linux?

Linux - это прекрасная платформа для собственных разработок, как программных, так и аппаратных, не обремененная лицензионными платежами (правда подверженная патентным атакам, как, впрочем, и проприетарные платформы).

Linux - это хороший продукт для продажи дополнительных сервисов и консалтинга.

Странно, но получается, что основной двигатель прогресса Linux - это все те же коммерческие компании, которые движимы обычными коммерческими целями, среди которых не последняя - это снижение совокупной стоимости решения за счет минимизации компонент третьих производителей (как если бы производители бензина профинансировали создание бесплатного автомобиля, чтобы потом получать прибыль с продажи бензина).

В этой ситуации пугает прогноз IDC о том, что потребность в услугах компаний, поддерживающих Linux-системы, будет падать. Это может снизить интерес к Linux со стороны коммерческих компаний, а также больно ударит по Red Hat – «паровозу» Linux (как только бесплатному автомобилю перестанет требоваться бензин, исчезнет и сам автомобиль).

Ссылка: http://www.knigaprosoft.ru/2009/08/27/kto-pishet-linux/

Ключевые слова: Linux