РДТЕХ: рынок российского ПО ждет уверенный рост в ближайшие 2-3 года

В 2022 году, стремясь поддержать заказчиков в условиях ухода с российского рынка зарубежных вендоров, системный интегратор РДТЕХ запустил проект «Монитор технологий». Аналитики компании опрашивают ИТ-руководителей и экспертов финансовой и нефтегазовой отраслей, телекома и ритейла, а также госсектора. Результаты исследования за 2022 год демонстрируют высокий потенциал отечественных разработок и готовность компаний к импортозамещению.

Согласно данным исследования РДТЕХ, на конец 2022 года для более чем 90% крупных компаний в России приоритетной являлась задача замещения иностранного ПО: миграция на санкционно устойчивые решения или разработка собственных программных продуктов. Около половины респондентов уже находились в процессе реализации таких проектов, несмотря на риски, связанные с их финансированием в случае резких макроэкономических колебаний.

При этом, как отметили эксперты, более 20% внедренного в России зарубежного софта не имело соответствующих зрелых российских аналогов, а квалификация внутренних ИТ-команд заказчиков оценивалась как недостаточная.

Очевидно, что стремление компаний к импортозамещению на данный момент полностью соответствует государственной повестке: в исследовании, например, упоминается выделение Правительством из бюджета 37,1 млрд рублей на софинансирование создания и внедрения новых отечественных решений в срок до 2024 года.

Аналитики РДТЕХ прогнозируют рост рынка российского ПО в ближайшие 2-3 года.

Российские компании на пути к импортонезависимости

Аналитики РДТЕХ подразделяют коммерческих пользователей ПО на три группы по стратегии поведения в условиях санкций. Компании-«консерваторы» (нишевые или небольшие банки, ритейлеры) не разрабатывают план замещения и сосредоточены в основном на поддержке текущей инфраструктуры.

«Осторожные» компании (крупные игроки нефинансового сектора, нетехнологические компании) имеют стратегию замещения и рассматривают условно готовые вендорские решения.

Наконец, компании-«новаторы» (крупные банки, телеком) сформировали гибкий план перехода на импортонезависимые решения. Они видят в цифровой трансформации большой потенциал для создания новой ценности бизнеса, вкладываются в развитие микросервисной архитектуры, рассматривают возможности заказной разработки приложений.

 

 

Основными факторами выбора импортозамещенного решения для респондентов стали адекватная ценовая политика, соответствие решения потеребностям компании и отсутствие очевидных ошибок и багов ПО. Такие факторы, как успешные референсы, наличие системы обучения или технической поддержки, – оказались на втором плане.

Вендоры российского ПО: от «претендентов» к «лидерам»

 

В исследовании РДТЕХ указано, что за 2022 год выручка российских производителей ПО в среднем выросла в 1,5-2 раза по сравнению с показателями 2021 года. Количество проектов по внедрению их продуктов так же существенно выросло. В то же время, по мнению участников рынка, вендорам всё еще не хватает понимания клиентских процессов, высокого уровня технической поддержки и навыков маркетинга. Развитие этих компетенций станет приоритетной задачей для них, и от успешного решения этой задачи во многом будет зависеть конкурентоспособность компании на рынке.

Эскперты «Монитора технологий» подразделяют популярных вендоров и их решения на четыре группы, исходя из их  известности, уровня зрелости решений и других ключевых показателей.

 

 

К группе «Лидеры» исследователи отнесли 1С, Postgres Pro, Primo RPA. Они наиболее известны на рынке, однако не всегда являются идеальным решением для конечного потребителя.

В группе «Провидцы» – PIX Robotics, Polymatica, Visiology. Это популярные вендоры, отметившиеся инвестициями в наиболее востребованные технологии. Для попадания в число лидеров им требуется масштабирование продукта или маркетинговые усилия.

Как промежуточное звено между «Лидерами» и «Провидцами» исследователи поставили такие компании, как Arenadata, NAUMEN, Sherpa RPA.

«Нишевыми игроками» названы производители, чьи решения широко распространены в отдельных сегментах рынка: BSS, «Парус», «Галактика».

Наконец, к «Претендентам» отнесены вендоры, чьи решения соответствуют базовым потребностям рынка, но потенциал развития находится в стадии формирования. Это такие компании, как Platform V Pangolin (СУБД от СберТеха), Loginom, ЛИНТЕР, Comindware, DreamDocs.

Технологические тренды: СУБД, ИБ, AI, блокчейн

Благодаря стратегии импортозамещения изменяется ландшафт систем хранения и обработки данных компаний. Подавляющее число заказчиков рассматривают проекты создания новых решений или миграцию с Огасlе Database и Microsoft SQL на PostgreSQL или альтернативные СУБД. Растет востребованность услуг интеграторов по внедрению и поддержке продуктов open source. На выбор СУБД оказывают влияние, прежде всего, наличие на рынке достаточного количества специалистов для их сопровождения, а также способность системы обеспечить необходимое быстродействие и отказоустойчивость. Совместимость широкого круга промышленных приложений с СУБД как значимый фактор выбора отметило несколько меньшее число респондентов.

Проекты по цифровой трансформации часто включают в себя внедрение технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Так, AI в своих бизнес-процессах используют более 80% банков. Популярность решений на основе искусственного интеллекта приводит к их удешевлению. С другой стороны, возрастает ценность качественных данных, требующихся для обучения ML-модели. Одним из главных «законодателем мод» в этой области является языковая модель ChatGPT. Также аналитики прогнозируют, что благодаря внедрению искусственного интеллекта в экономическую сферу страны объем российского ВВП может дополнительно прирастать на 1% в год.

Большинство респондентов исследования РДТЕХ ожидаемо отметили рост угроз кибербезопасности для своей компании. При этом они также указали на высокий уровень развития отечественных средств защиты информации. Зарубежные облачные сервисы воспринимаются как одна из угроз потери данных, что провоцирует интерес заказчиков к российским облакам.

В качестве одного из драйверов развития бизнеса были названы технологии блокчейн и Web 3.0. Эксперты высоко оценивают как инвестиционный потенциал криптовалют, так и использование блокчейн-технологий для международных расчетов. Важно, что российские пользователи вошли в топ-15 мирового рейтинга активности использования протоколов DeFi  (Decentralized Finance). В то же время сдерживающим фактором в этой области является дефицит квалифицированных специалистов.

Добавим, что в настоящий момент РДТЕХ готовится к проведению нового исследования в рамках проекта «Монитор технологий». Аналитическое исследование покажет, как изменился рынок импортозамещенного ПО за прошедший год.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, исследование рынка, Импорто­замещение, РДТех