Выживая – повышай. «Билайн» хочет взять большее с корпоративных

Компания «ВымпелКом» повысила тарифы для корпоративных абонентов на 1,2 %. Эта цифра не взята с неба – все операторы связи, согласно постановлению Правительства РФ, обязаны самостоятельно отчислять от своей прибыли как раз указанные проценты для формирования резервного фонда универсальной услуги. До недавнего времени все операторы делали выплаты в резерв самостоятельно, не перекладывая эту задачу на своих абонентов. Однако с недавнего времени надбавку в счета корпоративных клиентов официально включил «Билайн». В компании поясняют, что были вынуждены пойти на эти меры в рамках финансовой оптимизации. Действительно, компания находится в сложной ситуации, которая сложилась, в частности, после приобретения «Голден Телекома» (ныне «Билайн Бизнес»). Напомним также, что оператор в начале года резко повысил стоимость своих услуг дальней связи – этот шаг был увязан с изменением курса доллара.

В 2005 году Правительство РФ постановлением № 243 обязало операторов, которые оказывают услуги связи в сети связи общего пользования, выплачивать в федеральный бюджет обязательные отчисления в размере 1,2 %. Из этих взносов формируется резерв универсального обслуживания (он создан для того, чтобы возместить самим операторам убытки, которые они несут, выполняя социальные или государственные проекты). Эти отчисления традиционно делают сами операторы с прибыли.

Недавно «ВымпелКом» включил обязательную по закону выплату 1,2 % в счета корпоративных абонентов. Об этом клиенты были извещены традиционным способом – через сайт оператора за 10 дней до введения изменений. Надбавка стала начисляться в марте 2009 года, т. е. дополнительные платежи появились в апрельских счетах. Дополнительные 1,2 % списываются с корпоративных клиентов по следующей схеме. Сначала выставляются все начисления за услуги связи без НДС (трафик, абонентская плата, дополнительные услуги), потом выставляются скидки клиенту (если они предусмотрены договором или тарифным планом), а затем доначисляется 1,2 % и на общую сумму начисляется НДС.

Как уточняют в компании, оператор не нарушил таким образом закон. В частности, согласно одному из пунктов стандартного договора «ВымпелКома» для корпоративных клиентов сказано, что «в случаях изменения конкурентной ситуации на товарном рынке оператор вправе изменять тарифы, внутренний курс оператора, условия, сроки и систему оплаты, известив абонента не менее чем за 10 дней до введения указанных изменений путем публикаций в средствах массовой информации».

Под «изменением конкурентной ситуации» в данном случае понимается, вероятно, задолженность «ВымпелКома», которая усугубилась после того, как был приобретен «Голден Телеком». На начало 2009 года долги компании составляли $8,4 млрд, причем большая часть была номинирована в валюте. О том, что надбавка была переложена на плечи абонентов именно из-за сложной финансовой ситуации в компании, в «ВымпелКоме» не скрывают. «Ранее «ВымпелКом» не включал клиентам в счета эти начисления, но в текущий момент наша компания вынуждена компенсировать свои затраты на отчисления от платежей за предоставление услуг, тем самым включив данную надбавку в счета клиента. Мы вынуждены пойти на эти меры в рамках оптимизации цен», – комментируют в пресс-службе «ВымпелКома».  

Участники рынка связи отметили, что своими действиями «Билайн» не задел права абонентов, которые при несогласии с политикой оператора вольны выбрать другого поставщика услуг связи. При этом, по оценке начальника отдела по связям с общественностью «ПетерСтар» Геннадия Мухатдинова, инициатива «Билайн» не вполне соответствует общей стратегии работы участников телекоммуникационного рынка. «ПетерСтар» никогда не рассматривал отчисления в фонд универсального обслуживания, установленные законом «О связи», как основание для введения дополнительных надбавок за услуги, оказываемые компанией, – говорит Геннадий Мухатдинов. – В текущих экономических условиях, когда абоненты снижают объемы потребления услуг, операторы ищут возможность компенсировать это, например, за счет введения дополнительных услуг и формирования пакетных предложений, ориентированных на различные категории пользователей. Введение надбавок может происходить по той же причине, однако вряд ли можно ожидать, что это будет позитивно воспринято абонентами».

«В принципе, это вопрос бизнес-модели и отношения к потребителю. Стоит понимать, что отчисления на УУС все равно включены в тарифы операторов, просто это сделано неявно. В какой-то степени «ВымпелКом» повел себя даже более корректно, чем остальные игроки, честно объяснив причину повышения тарифов. Однако здесь, правда, приходится учитывать, что, скорее всего, тарифы оператора и раньше учитывали универсальную услугу, т. е. он стал брать за нее дважды», – отметила аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.

Можно также отметить, что это не первое повышение цен со стороны «ВымпелКома» по направлению услуг для корпоративных клиентов. В частности, известно, что компания резко повысила стоимость услуг дальней связи (которую также предоставляет «Голден Телеком») в январе этого года – в компании связали это с повышением курса доллара – внутренний курс тогда у оператора вырос, по данным spbIT.ru, с 28 рублей до 33 рублей. После этого компания еще несколько раз меняла расценки, «играя» с ценами на различные направления, последний раз, по информации spbIT.ru, уведомление от «Билайна» своим корпоративным клиентам (включая операторов) приходило в апреле. «Сейчас тарифы на дальнюю связь мы стараемся не увеличивать. Если говорить о корпоративных клиентах, то да, с рядом из них ведутся расчеты в у. е., но – от клиента к клиенту по-разному, в зависимости от условий, прописанных в договоре. Сейчас мы прорабатываем решения по оптимизации их расходов», – прокомментировали в пресс-службе «Билайна».

«О повышении тарифов на дальнюю связь начали говорить с начала кризиса, точнее, с момента девальвации рубля. До этого тарифы только понижались, и операторы соревновались в скорости их понижения. «Билайн», возможно, делает вполне понятные шаги в другом направлении», – отметила исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала ЗАО «Вест Колл ЛТД» Татьяна Пыч. «Мы относимся к этому как  к данности, но для своих клиентов тарифы не повышаем и не собираемся повышать. Т. к. мы ценим их лояльность, то идем на сокращение своей доли прибыли – за счет этого для них цены остаются на прежнем уровне», – добавляет менеджер по PR оператора «ОБИТ» Александра Страшевская.

Интересно, что другие федеральные игроки пока воздерживаются от таких шагов. «По мнению специалистов-маркетологов, такой шаг «Билайн Бизнеса» мог быть обусловлен сокращением объема трафика. Учитывая текущую ситуацию на рынке, тенденции массового подъема цен не предвидится. Политика нашей компании определяется решением головной компании ТТК. Корректировка цен происходит постоянно, но повышение цен пока не планируется», – сообщил представитель компании «ТТК – Северо-Запад» (ЗАО «Санкт-Петербургский ТЕЛЕПОРТ»).

«Ни для кого не секрет, что цены на дальнюю связь определяются исходя в первую очередь из валютной составляющей. В условиях произошедшей девальвации рубля, естественно, что стоимость звонков за пределы России должна вырасти. Кроме того, так как у нас услуги дальней связи могут предоставлять только глобальные операторы, то очень много будет зависеть и от того, как текущая экономическая ситуация отражается на их бизнесе. Скажем, если у компании много валютных кредитов, то есть большое желание переложить часть расходов по их обслуживанию на потребителей услуг. Что касается нашего бизнеса, мы уже несколько лет как перешли на рублевые расчеты с конечными потребителями. И последнее время не столько повышали, сколько понижали цены – например, абонентские платы, стоимость обслуживания по дополнительным услугам. Конечно, цены на МГ/МН-направления в последнее время «пляшут»: некоторое время назад нам пришлось их поднять, но в последнее время мы периодически пересматриваем стоимость звонков по некоторым направлениям. Здесь мы идем в фарватере наших поставщиков услуг дальней связи», – резюмирует финансовый директор компании «Петербургская городская сеть» Андрей Попов.

 

Подробности

Основные принципы оказания универсальных услуг связи установлены Федеральным законом «О связи», а также рядом других нормативных актов. Внедрение УУС на территории РФ было начато в III квартале 2006 года на территории Дальневосточного федерального округа, было продолжено в IV квартале 2006 года на территории Сибирского федерального округа, в 2007 году – в Уральском, Приволжском и Южном федеральных округах, а в 2008 году было продолжено на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Основная задача реализации механизма универсального обслуживания – телефонизировать все населенные пункты нашей страны. Регулирование тарифов на универсальные услуги связи осуществляется исходя из принципов обеспечения равенства в доступе к услугам связи для пользователей услугами связи на всей территории РФ, а также удовлетворения спроса населения на универсальные услуги связи с учетом его платежеспособности. 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, рынок фиксированной связи, Голден Телеком, тарифы , межгород, Петербург связь, операторы Петербурга, дальняя связь, операторы дальней связи