По информации «Коммерсанта», планируется, что дата-центры будут отчитываться о тарифах за свои услуги, используемых мощностях и уровне их фактической загрузки, параметрах систем хранения данных и так далее. На основе этих сведений Роскомнадзор будет создавать нормы регулирования отрасли и следить за качеством предоставляемых услуг.
В свою очередь представители профессионального сообщества указывают на возникающие риски безопасности в связи с консолидацией всей информации в одном месте.
В свою очередь в Минкомсвязи отмечают, что законодательство впервые вводит в правовое поле само понятие Дата-центра, в то время как они уже давно существуют. По итогам 2019-го года российский рынок ЦОД продемонстрировал прирост в 13,2%, увеличившись до 36,2 миллиарда рублей.
В прошлом году на появление в стране Центра мониторинга Роскомнадзора было выделено почти 580 миллионов рублей, но до настоящего времени он не создан, и информации о точных сроках его запуска в эксплуатацию не имеется.
Отдельно планируют в Минкомсвязи создать и ситуационный центр, который будет оперативно реагировать на крупные аварии и нештатные случаи работы дата-центров.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Интернет, Интеграция, Регулирование
Ключевые слова: ЦОД, регулирование, Роскомнадзор
Средство массовой информации сетевое издание "SPBIT.RU" зарегистрировано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 84345 от 26.12.2022 г.).
Учредитель СМИ Янкевич А.В
Главный редактор Янкевич А.В
Телефон и адрес электронной почты редакции +7 (812) 7156798, info@spbit.ru