Денежные сервисы сотовых операторов – обзор предложений МТС, «МегаФон» и «Билайн»

В последнее время электронная денежная валюта стала серьезно конкурировать с настоящей бумажной. Многие услуги, начиная от пополнения баланса сотового телефона и заканчивая приобретением дорогой бытовой техники или мебели, могут быть оплачены посредством, так называемых электронных кошельков. В связи с тем, что данные сервисы пользуются большой популярностью у пользователей мобильных устройств, такие сотовые операторы, как МТС, «МегаФон» и «Билайн», разработали специализированные приложения и сервисы, которые позволяют совершать многочисленные денежные операции, не выходя за рамки одного устройства.

К такому программному обеспечению можно отнести «МегаФон Деньги», «МТС Деньги» и услугу «Билайн Деньги», которая не реализована в виде отдельной программы, однако ею можно пользоваться через интернет-браузер мобильного устройства.


«МегаФон Деньги»

Итак, первым делом будет рассмотрено приложение от компании «МегаФон». Программа «МегаФон Деньги» была запущена 4 декабря 2012 года на территории Российской Федерации. Как заявляют официальные представители компании «МегаФон», данное приложение представляет собой своего рода кошелек в кармане, но только электронный (см. новость раздела «МегаФон Деньги» от 4 декабря 2012 г.).

Соответственно, как и все виды электронных платежных систем, «МегаФон Деньги» позволяет переводить денежные средства как абонентам своей сети, так и другим сотовым операторам; оплачивать жилищно-коммунальные услуги, проводной Интернет, а также многое другое. Для того чтобы использовать выше описанную возможность, пользователям мобильных устройств, в частности базирующихся на операционной системе Android, необходимо посетить google play.



«МегаФон Деньги»
«МегаФон Деньги»



Следует отметить, что приложение «МегаФон Деньги» было разработано программистами компании MegaLabs, причем полностью самостоятельно. Немного о центре разработок: MegaLabs является в полном объеме собственностью компании «МегаФон» и представляет собой научно-исследовательский центр по внедрению инновационных технологий, разнообразных услуг сотового оператора в кратчайшие сроки. Несмотря на то, что приложение носит название «МегаФон Деньги», воспользоваться им могут как абоненты «МегаФон», так и абоненты МТС и «Билайн».

Как заявляют разработчики вышеописанной программы, данный сервис является уникальным и не имеет аналогов в этом сегменте рынка. «МегаФон Деньги» характеризуется простотой в эксплуатации.

Все, что требуется от пользователя, – это ввести соответствующую сумму, указать номер телефона получателя и определиться с источником, откуда произойдет списание денежных средств. Помимо перечисления денег на мобильный телефон, приложение позволяет переводить указанные суммы на банковские карты MasterCard или VISA (от любого банка России), а также получать деньги в специальных пунктах платежных систем «Юнистрим» на всей территории Российской Федерации.

Следует отметить, что за осуществление подобного рода денежных транзакций с пользователя будет списываться комиссия в размере 1,99 %. В целях безопасности на сумму и количество денежных транзакций в день, в неделю, в месяц накладываются ограничения. Так, максимальный порог передаваемых денежных средств составляет 15 тыс. рублей, ну а минимальный – всего 100 рублей.

Вот как выразился по поводу выше представленной разработки директор по финансовым услугам MegaLabs Денис Зырянов: «В компании «МегаФон» реализовано максимально простое и универсальное для пользователей решение. Оно называется «МегаФон Деньги». Это приложение для смартфонов, которое доступно вне зависимости от платформы – и на всех устройствах Apple, и на системах Android. Это инструмент для быстрого и совершенно безопасного перевода денег – например, с мобильного баланса или с пластиковой карты. Можно просто привязать банковскую карточку к этому сервису. Я, к примеру, таким образом перевожу деньги со своей зарплатной карты. За счет приложения «МегаФон Деньги» многие платежи можно практически полностью автоматизировать. Это означает, что больше не нужно несколько раз в месяц ходить к терминалу или в банк, чтобы оплатить Интернет, свет, квартплату, телефон, штрафы ГИБДД, спутниковое телевидение, бросить денег на свой электронный кошелек или счет в социальной сети, сделать какие-либо переводы».

Стоит привести также справочные ссылки. Лицензии: http://msk.corp.megafon.ru/about/litsenzii/#.UMA440K_NK4. Описание услуги здесь: http://www.oplata.megafon.ru/ http://msk.corp.megafon.ru/press/information/20121204-1221.html#.UMA5-kK_NK5. Перечень партнеров: https://money.megafon.ru/transfer/cash/.

В дополнение Денис Зырянов выявил, что наиболее популярными услугами, которыми пользуются абоненты «МегаФон» посредством сервиса «Мегафон Деньги», являются денежные переводы, оплата услуг в сети Интернет, оплата регулярных услуг (коммунальные платежи, доступ в Интернет и пр.), оплата программного обеспечения, услуги, связанные с транспортом, путешествиями и т. д.

Последнее, что хотелось бы сказать об условиях использования выше названной программы, это то, что сотовым оператором «МегаФон» не накладывается ни абонентская плата, ни плата за подключение услуги.

 

«МТС Деньги»

 

«МТС Деньги»
«МТС Деньги»



Компания МТС, так же как и «МегаФон», может похвастаться точно таким же сервисом. Только у первого сотового оператора он появился значительно раньше, а если точнее, то в апреле этого года. У сервиса имеется ряд существенных различий, в которых и предстоит разобраться.

«Сервис и приложение для смартфонов и планшетов «МТС Деньги» обеспечивает оперативный доступ пользователей к средствам на счете карты или телефона в удобное время в любом месте и позволяет оплачивать несколько тысяч видов услуг – от ЖКХ и домашнего ТВ до штрафов ГИБДД в пользу более 15000 организаций. Большая часть платежей приходится на оплату услуг связи, погашение кредитов, покупки в интернет-магазине, денежные переоводы. МТС ведет активную работу по расширению возможностей сервиса мобильной коммерции «МТС Деньги» – в настоящее время абоненты «МегаФона» и «Билайна», используя сервис МТС, могут осуществлять платежи со своих банковских карт, в ближайшее время заработают и платежи с абонентских счетов других операторов», – прокомментировала пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Для того чтобы воспользоваться сервисом «МТС Деньги», необходимо иметь активный телефонный номер, который не находится в блокировке и имеет положительный баланс. Однако после выполнения денежной транзакции сумма, которая должна остаться на лицевом счете, равна 1 тыс. рублей (не менее).

Так же, как и у компании «МегаФон», у МТС имеется специализированное программное обеспечение, которое называется как и сервис – «МТС Деньги». Для того чтобы легко установить данное приложение, на своем телефоне можно набрать команду *553#КПВ. После этого будет необходимо перейти по полученной ссылке и установить программу «МТС Деньги». Данное приложение подходит для мобильных устройств, которые базируются на операционных системах Symbian и Android, или если имеется поддержка Java.

Как заявляют разработчики «МТС Деньги», программа получилась интуитивно понятной и достаточно простой. Сервис доступен для использования, несмотря на выходные и праздничные дни. История всех платежей сохраняется автоматически, потому вы всегда сможете следить за состоянием своих денежных транзакций. Помимо этого пользователям данного приложения с недавнего времени стала доступна мгновенная лотерея от компании МТС «СуперБонус».

Существенным отличием «МТС Деньги» является то, что сервис работает на базе платежной системы iPay. Перед тем как начать использовать выше названную программу и сервис в целом, следует ознакомиться с правилами зачисления денежных средств, которые осуществляются через систему iPay. За осуществление денежных транзакций взимается комиссия в размере от 0 до 4 %, которая зависит от оплачиваемого «товара».


«Билайн Деньги»

 

«Билайн Деньги»
«Билайн Деньги»



У компании «Билайн» не имеется программного обеспечения подобного тому, которое было описано выше. Но, несмотря на это, существует сервис, который называется «Билайн Деньги». Посредством данной услуги каждый абонент сотовой сети «Билайн» имеет возможность получать денежные средства на лицевые счета мобильного телефона, получать их в любом отделении системы денежных переводов «Юнистрим» (на всей территории России) в виде наличных. Помимо этого существует возможность перевода денежных средств на банковский счет любого российского банка, лицевой счет электронного кошелька, банковскую карту, лицевой счет абонента «Билайн», который может находиться даже на территории Грузии и стран СНГ.

Несмотря на такой широкий функционал, имеется ряд существенных ограничений, например, переводить деньги можно только на пять банковских карт клиента, привязанных к расчетному счету; на один банковский счет или одну банковскую карту можно совершить перевод денежных средств не более чем с двух различных телефонных номеров за один месяц использования услуги. За перевод в отделениях «Юнистрим», а также на счета электронных кошельков взимается комиссия 5,95 % от суммы перевода. За перевод на лицевой счет мобильного телефона или при переводе на банковскую карту (банковский счет) взимается комиссия 4,95 % от суммы перевода. За отправку сообщений на короткий номер 7878 плата не взимается.

Услугой «Билайн Деньги» могут воспользоваться только физические лица, которые достигли 14 лет. За более подробной информацией необходимо обратиться на официальный сайт сотового оператора.

По информации, которую предоставила пресс-секретарь компании «ВымпелКом» («Билайн») Анна Айбашева, мобильная коммерция сотового оператора развивается следующим образом: «Денежный оборот услуг мобильной коммерции «Билайн» в 3-м квартале 2012 года составил 4 млрд рублей против 3,2 млрд во 2-м квартале 2012 года. Рост произошел за счет перевода в мобильную коммерцию социальных сетей с 1 июня 2012 года. На конец 3-го квартала мы видим увеличение числа пользователей мобильной коммерции на 16 %. Ежемесячно порядка 3 % абонентов «Билайн» использует сервисы мобильной коммерции. В среднем каждый абонент, воспользовавшийся услугами мобильной коммерции, тратит порядка 3 тыс. рублей, производя в среднем 5 транзакций по 600 рублей каждая. Новый тренд – потребители стали оплачивать через мобильную коммерцию сервисы социальных сетей».


В итоге проведенного анализа необходимо сделать соответствующие выводы. Несомненно, компания «МегаФон» со своей программой является лидером, так как не налагает серьезных ограничений, имеет широкие функциональные возможности, интуитивно понятный интерфейс, а также минимальную комиссию, что очень важно для абонентов. Компания МТС имеет в принципе те же возможности, но, действительно, расстраивают проценты отчислений и работа через платежную систему iPay, а также то, что на лицевом счете должно всегда находиться не менее 1 тыс. рублей. У абонентов это может вызвать большие трудности. Ну и наконец, компания «Билайн», которая не имеет собственного приложения, зато имеет некоторое преимущество над сервисом от МТС. В данном случае это возможность работы со всеми видами платежных систем и отсутствие жестких ограничений, которые накладываются на пользователей. Расстраивает процентное соотношение отчислений за использование сервиса: они даже выше, чем у МТС.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, платежные системы, платежи, сотовая связь