«МегаФон Петербург»: старт 4G дан!

«МегаФон» первым из мобильных операторов России предоставил возможность доступа к услугам связи четвертого поколения (4G) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Жители и гости Северной столицы вслед за жителями других регионов (Москва, Самара, Новосибирск, Краснодар, Сочи, Владивосток, Уфа и Казань) получили доступ к мобильному Интернету нового поколения на скорости, в несколько раз превышающей существующие.

«МегаФон» провел официальную презентацию 31 августа 2012 года – в день старта продаж 4G-модема со специальной SIM-картой и тарифом стоимостью 1990 рублей. В розничной сети оператора также стартовали продажи планшетника Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE  Megafon Edition стоимость 29990 рублей. Новый модем поддерживает все стандарты связи (4G, 3G и 2G). При этом абонент получает две недели бесплатного 4G-интернета. Новые возможности реализованы благодаря стандарту LTE (4G).

Главное пользовательское преимущество стандарта 4G – высокая скорость отклика (ping) и скорость передачи данных, в среднем в 6 – 7 раз превышающая таковую в сети 3G. Подробнее об услугах связи четвертого поколения рассказал директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Алексей Семенов.



«МегаФон» в Санкт-Петербурге объявляет открытие доступа к услугам связи четвертого поколения (4G)
«МегаФон» в Санкт-Петербурге объявляет открытие доступа к услугам связи четвертого поколения (4G)



Свое выступления он начал с нетривиального обращения к журналистской аудитории: «Сотовая связь появилась в Петербурге 9 сентября 1991 года – на третий день после переименования города. К чему этот экскурс в историю? В конце прошлого века наша страна отставала в техническом развитии от общемировых трендов на 20 лет. Сегодня  мы идем практически в ногу со временем. Спустя два года после появления 4G-сети «МегаФон» запускает ее в России. Мы первыми запустили GSM, услуги связи третьего поколения и первыми запускаем 4G (сперва в Новосибирске, а сейчас и в Петербурге). Я горжусь этим. Больше половины обращений в сеть приходится на «тяжелый» контент и закачку видео, поэтому главные ожидания от стандарта LTE – быстрая загрузка страниц и закачка онлайн-видео и «тяжелых» файлов».

 

Директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Алексей Семенов: «Новый стандарт дает абонентам скорость доступа и передачи данных в 10 раз выше, чем 3G»
Директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон»
Алексей Семенов: «Новый стандарт дает абонентам скорость
доступа и передачи данных в 10 раз выше, чем 3G»



Именно это является первым отличием 4G-сети от 3G, которая была «заточена» под загрузку социальных сетей (60 % всех обращений в Интернет в сетях 3G). LTE – элемент существующей сети «МегаФон», некая «надстройка» поверх сети третьего поколения (самый большой охват у сетей 2G – они существуют почти 20 лет и обладают уникальными техническими особенностями, как, например, радиус действия – 2 километра, у 3G – километр, а 4G и еще меньше). Как отметил в своем выступлении Алексей Семенов, в Санкт-Петербурге «МегаФон» занимает ведущие позиции по основным показателям. Компании принадлежит более 47 % рынка мобильного Интернета по выручке. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где население составляет около 6 млн человек, оператор обслуживает более 3 млн абонентов. Компания построила на Северо-Западе масштабную сеть, включающую более 4,5 тысячи базовых станций 2G и 3G. Услуги связи компании доступны на всей территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, мобильный 3G-интернет – во всех городах, районных центрах и большинстве малых населенных пунктов. Всего в Ленинградской области сетью 3G охвачено более 80 % населения. Новый стандарт дает абонентам скорость доступа и передачи данных в 10 раз выше, чем 3G; обеспечивает высокую скорость отклика. В метро данный сегмент услуг будет недоступен. Услуги связи 4G позиционируются «МегаФоном» как премиум-услуги на основе высоких технологий, которые дают пользователю «экстра-скорости и экстра-результат», поэтому цена среднего потребителя достаточно высокая, но она постепенно будет снижаться.

 

Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE  Megafon Edition во время демонстрации на экране
Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE Megafon Edition во время демонстрации на экране



Сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области запущено более 500 базовых станций 4G. Работы по улучшению качества передачи данных и расширению сети будут продолжаться. До конца года планируется удвоить их количество в этом регионе (ввести в зону охвата несколько городов Ленинградской области), а в масштабах страны услуги нового  поколения будут предоставлены на территории, где проживает 30 % населения России. Тарифы будут дифференцированы по регионам, отвечая разной ценовой политике «МегаФона» по причине отличного друг от друга уровня платежеспособности на местах.

Роуминг в сетях 4G пока не работает, но на сети идут настройки, призванные улучшить качество сервиса, которые в скором времени будут завершены. По информации «МегаФона», в настоящее время в России существует несколько десятков тысяч абонентов 4G, до конца года их количество планируется довести до 100 тыс. (компания «МегаФон» предоставляет услуги связи и мобильной передачи данных во всех федеральных округах и субъектах РФ, его абонентская база на конец первого квартала 2012 года насчитывала 61,6 млн пользователей). Некоторые результаты работы новой сети «МегаФон» предоставил по первым месяцам ее работы в Москве (в столице сеть запущена в мае, и все основные абоненты 4G – там): 15 % трафика потребляют клиенты 4G, а средний объем потребления – 20 Гбайт.



Специальный агент спускается с кейсом, в котором 4G-модем
Специальный агент спускается с кейсом, в котором 4G-модем



Демонстрация возможностей 4G «МегаФоном» была проведена крайне креативно. Два «агента секретной службы» отдельно друг от друга доставили на презентацию компьютер и 4G-модем. Первый привез кейс на специальном «МегаФон-каре», эффектно перепрыгнув через турникеты, а второй на веревке спустился из-под потолка здания. В продолжение «агентской» тематики «заточенность» нового стандарта под «тяжелые» файлы продемонстрировали на онлайн-просмотре трейлера новой части «бондианы» в HD-качестве.



Специальный агент на страже 4G
Специальный агент на страже 4G



Затем скорость 4G визуализировал специальный «спидтест»: средняя скорость – 60 – 80 Мбит/с. Абонент, по словам представителей «МегаФон», в среднем получает примерно 20 Мбит/с. Скорость скачивания в режиме онлайн на демонстрации перевалила за 100 Мбит/с (в итоге 6 Гбайт – средний годовой трафик пользователя в США – в сети 4G были закачаны за 5 минут). Один песенный файл МР3 размером 2,7 МБ скачивается за секунду.



Скорость скачивания в режиме он-лайн на демонстрации перевалила за 100 Мбит/с
Скорость скачивания в режиме онлайн на демонстрации перевалила за 100 Мбит/с

 

Сеть 4G в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – совместный проект «МегаФон» и Yota. По словам директора Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Алексея Семенова, в проекте реализованы ресурсы обеих компаний: «Договор с Yota подразумевает обмен мощностями. 4G в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – это единая сеть, а не две разные сети. Свою собственную сеть в Северной столице «МегаФон» возводить пока не планирует, LTE-сеть будет строиться в Москве – для этого уже есть все условия. Строительство любой сети требует денег и времени, наше партнерство с Yota позволяет решить эти вопросы, дает нам возможность первыми предоставить услуги. Согласно исследованиям, половина населения страны знает, что у «МегаФона» есть 4G. Сеть работает уже в девяти городах. Все это не значит, что мы не будем развивать свою собственную сеть, просто сотрудничество с Yota позволило нам выиграть время, дало возможность зарабатывать больше, а тратить меньше. Автоматический переход из 4G в 3G пока отсутствует, но до конца года эта проблема будет устранена. Ключевое отличие нашей сети – бесплатный переход – это очень важное конкурентное преимущество, крайне удобное для потребителя».



Директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Алексей Семенов: «Мы считаем, что у LTE есть хорошие перспективы»

Директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Алексей Семенов: «Мы считаем, что у LTE есть хорошие перспективы»

Инвестиции в проект г-н Семенов не стал озвучивать, сославшись на то, что их трудно оценить правильно, так как сеть строилась не на пустом месте – к моменту ее создания уже существовала обширная инфраструктура 3G (в частности, ее оптоволоконные мощности). Поэтому трудно определиться, к чему отнести потраченные средства – к инвестициям конкретно в 4G, вложениям в развитие 3G или увеличение мощностей 2G. Объем инвестиций компании «МегаФон» в строительство сети 4G по стране в целом составил 70 млрд рублей.



Демонстрация возможностей сети связи «МегаФон» четвертого поколения

Демонстрация возможностей сети связи «МегаФон» четвертого поколения

На данный момент уже реализовано несколько десятков тысяч 4G-модемов. Что же касается других абонентских устройств, то сейчас доступен только Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE  Megafon Edition – единственный планшет, поддерживающий 4G, но на подходе несколько гаджетов и смартфонов с новой функцией. С появлением нового стандарта девайсы для 4G-сети в ближайшее время будут активно развиваться, а число гаджетов, которые будут поддерживать новую сеть, возрастет в разы.

Г-н Семенов так оценил перспективы LTE: «Стоит вернуться в памяти к тому, как разворачивалась сеть 3G в Европе. Главная ставка была сделана на услугу «видеозвонок», расчет был сделан на работу по этому принципу, вкладывали серьезные деньги. Но после первых недель работы сети стал ясен полный провал ожиданий – никто не пользовался этой услугой. Ключевой фактор неудачи операторы поняли не сразу, а только после череды соцопросов. Выяснилось, что при разговоре по телефону половина информации – живая и статистическая: «Где ты, с кем ты»? Людям часто удобнее общаться, когда не видно лица, поэтому «видеозвонок» провалился, но вместе с тем был зафиксирован взрывной рост передачи данных – сеть третьего поколения оправдала себя совсем с другой стороны. Сегодня 30 % нашей абонентской базы пользуются услугами 3G. Каким образом максимально эффективно использовать LTE, говорить еще рано: скоро появится контент, необходимости, скорости – тогда можно что-то представлять. Стоит помнить, что ни один шаг в телекоммуникациях не был тупиковым. Мы не опасаемся, что эта технология не приведет к большому количеству пользователей и не будет оправдана».

Напомним, что для Алексея Семенова презентация возможности доступа к услугам связи четвертого поколения (4G) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стала первым серьезным медийным событием с того момента, как он был представлен на должность директора Северо-Западного филиала компании «МегаФон». Решение о назначении Алексея Семенова директором Северо-Западного филиала компании «МегаФон» было утверждено советом директоров в начале сентября 2012 года.


Подробности

ОАО «МегаФон» работает с мая 2002 года. Компания и ее дочерние предприятия располагают необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. Количество абонентов компании в данный момент превышает 63 млн. Ключевыми направлениями развития компании на 2012 – 2013 годы совет директоров ОАО «МегаФон» видит дальнейшее развитие сетей 3G,

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, 4G, МегаФон Северо-Запад, LTE, МегаФон Петербург