Nokia поддерживает социальное предпринимательство в России

Nokia объявила о результатах конкурса на получение грантов для стартапов выпускников и студентов Московской школы управления «Сколково», целью которого являлась разработка мобильных приложений для ОС WindowsPhone и Symbian, направленных на решение социальных задач. Всего жюри конкурса, в которое вошли представители Nokia, Московской школы управления «Сколково», бизнес-сообщества, органов государственной власти, а также аналитики и эксперты, было представлено 20 проектов. Лучшими из них были признаны проект «Социальная кнопка» и сервис «Бардаковка», которые и получили гранты на общую сумму 80 тыс. евро.

Напомним, что совместный конкурс стартовал в апреле 2012 года, перед его участниками была поставлена задача разработки приложений для мобильных устройств на ОС Windows Phone и Symbian, которые могли бы оказать положительное воздействие на социальную среду и обеспечить максимально эффективное использование средств гранта. По результатам презентаций участников конкурса, заключительного заседания жюри, а также итогового раунда консультаций с экспертами победителями конкурса стали проект «Социальная кнопка» (предоставление услуг мобильной медицины для оптимизации деятельности социальных работников и снижения стоимости услуг патронажных служб) и сервис «Бардаковка» (механизм оперативного реагирования на проблемы функционирования городского хозяйства и помощи жителям в решении этих проблем). «Участники представили интересные проекты, у которых есть большой потенциал, – отметила руководитель бизнес-инкубатора Московской школы управления «Сколково» Александра Михайличенко. – Я рада, что мы провели этот конкурс совместно с Nokia, которая в очередной раз продемонстрировала свою активную социально-ответственную позицию в России».


Nokia была одной из первых компаний, заявивших о готовности тесного сотрудничества с инноградом СКОЛКОВО
Nokia была одной из первых компаний, заявивших о готовности тесного сотрудничества с инноградом «Сколково»

В то же время члены жюри отметили высокий уровень большинства представленных на конкурс заявок, нацеленных на решение широкого спектра задач в таких областях, как образование, здравоохранение, общественный транспорт, энергоэффективность и другие. Тем не менее победившие заявки отличались более высокой социальной значимостью предложенных идей и инновационностью подходов к их реализации. «Члены жюри были единодушны в том, что проекты «Социальная кнопка» и сервис «Бардаковка» являются максимально проработанными и сбалансированными с точки зрения улучшения уровня жизни социальных групп, на которые нацелены данные проекты, эффекта от использования средств гранта и возможности реализации в поставленные сроки (не более одного года). В итоге, проект «Социальная кнопка» получил грант в 48 тыс. евро, проект «Бардаковка» – 31,9 тыс. евро. Эти средства поступят на счета победителей конкурса в сентябре текущего года. По условиям конкурса победители будут предоставлять в адрес жюри конкурса ежеквартальную отчётность о ходе реализации проекта в течение двух лет с даты объявления конкурса», – рассказал генеральный директор Nokia Россия Эрик Бертман.

Идея проекта «Социальная кнопка» (Дмитрий Юрченко, Ирина Линник, Александр Мусиенко, Нгуен Куанг) заключается в предоставлении услуг мобильной медицины для оптимизации деятельности социальных работников и снижения стоимости услуг патронажных служб. Стоит отметить, что выпускники программы full-time MBA бизнес-школы СКОЛКОВО Дмитрий Юрченко и Ирина Линник уже основали аналогичную компанию «Кнопка жизни» в 2010 году, которая сразу же стала резидентом бизнес-инкубатора школы. Суть сервиса такова: пользователю предоставляется оборудование, оснащенное кнопкой, нажатие на которую является сигналом о том, что человеку нужна помощь. Услуги этого проекта пока ориентированы только на пожилых людей, инвалидов и пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, однако у создателей уже есть планы по выводу на рынок продукта для детей. Несмотря на свою молодость, «Кнопка жизни» уже стала победителем ряда предпринимательских конкурсов, таких как БИТ, «Телеком Идея», «Бизнес-Успех», «Стартап года». А месяц назад компания «РИНТЕХ», входящая в ГК «АйТи», объявила об инвестициях в компанию 35 млн рублей, которые пойдут в первую очередь на развитие инфраструктуры, R&D, работы по созданию собственного оборудования, а также на расширение каналов продаж.

 

Подписание сертификата на грант в размере 48 тыс. евро генеральным директором Nokia Россия Эриком Бертманом (справа) для одного из двух победителей конкурса - основателя проекта «Социальная кнопка» Дмитрия ЮрченкоПодписание сертификата на грант в размере 48 тыс. евро генеральным директором «Nokia Россия» Эриком Бертманом (справа) для одного из двух победителей конкурса – основателя проекта «Социальная кнопка» Дмитрия Юрченко


Что касается сервиса «Бардаковка» (авторы Ринат Айсин, Александр Богомолов), то его идея заключается в механизме оперативного реагирования на проблемы функционирования городского хозяйства и помощи жителям в решении этих проблем. Сервис позволяет наладить оперативный диалог между жителями города, обслуживающими организациями и властями. Чтобы обеспечить моментальную отправку проблемы, помимо интернет-портала bardakovka.ru, были разработаны и мобильные приложения для устройств под управлением iOSи Android, которые позволяют при обнаружении проблемы сфотографировать ее, описать и отправить на сервер. При отправке вместе с введенной информацией передаются гео-координаты точки, в которой находился пользователь в момент фотографирования. Это позволяет размещать все точки проблем на карте. В соответствии с условием участия в конкурсе и получения гранта Nokia в настоящее время ведется разработка приложения «Бардаковка» для смартфонов на ОС WindowsPhone и Symbian.

«Nokia всегда славилась своими инновациями, именно поэтому мы решили поддержать этот конкурс. Победители были определены после долгого, непростого обсуждения. И мы считаем, что оба проекта – «Социальная кнопка» и «Бардаковка» – достойны своих наград и принесут пользу в решении важных социальных задач. Nokia была одной из первых компаний, заявивших о готовности тесного сотрудничества с инноградом «Сколково». Уже сейчас у нас в «Сколково» есть научно-исследовательское подразделение (часть глобальной R&D-сети Nokia), где мы начали ряд проектов в таких сферах, как высокопроизводительные вычислительные платформы для мобильных устройств и нанотехнологии. Nokia продолжит поддерживать инновационные проекты, Россия всегда была и будет для нас одним из важнейших стратегических рынков», – дополнил г-н Бертман.

Один из основателей проекта «Бардаковка» Ринат Айсин
Один из основателей проекта «Бардаковка» Ринат Айсин

Напомним, что Nokia активно поддерживает своих разработчиков: в начале лета были подведены итоги совместного с Microsoft конкурса «Великолепная семерка» (более подробно см. материал рубрики Nokia Microsoft от 5 июня 2012 г.). Конкурс проходил в два этапа, было собрано 110 заявок, победителями стали 14 из них (к примеру, это «Карты метро», авиасимулятор CrazyIvan, интерактивный сборник кулинарных рецептов «Оголодали», программа обработки фотографий PhotoFunia и другие). Все победившие приложения получили от Microsoft и Nokia бесплатное продвижение, в рамках которого им будет предложено более 35 млн рекламных показов на различных интернет-площадках России. Напомним, что, по словам первого вице-президента по мобильным приложениям Nokia Марко Аргенти (Marco Agrenti), благодаря усилиям компании в онлайн-магазине Windows Phone Marketplace насчитывается уже 85 тыс. приложений.

Это пока несравнимо с AppStore (более 600 тыс.) и GooglePlay (бывший Android Market), но число заявок на размещение приложений от разработчиков растет на 300 % в неделю. Основное внимание при работе с разработчиками в Nokia уделяют локальным приложениям: сети быстрого питания, конкретные бренды и условия их покупки в отдельно взятом городе (более подробно о развитии третьей экосистемы см. материал рубрики Nokia от 10 мая 2012 г.)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО, Кадры, Инновации

Ключевые слова: программное обеспечение телефонов, разработка программного обеспечения, Nokia, программное обеспечение для мобильных телефонов