Частоты LTE достались «большой четверке»

По результатам конкурса на частоты LTE в диапазоне 791-862 МГц, прошедшего вчера, 12 июля 2012 года, все четыре лота (2х7,5 МГц, FDD) достались т.н. «большой четверке»: компаниям МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком». Не смотря на допуск к участию в конкурсе ТТК, «Суммы Телеком» и двух региональных дочек Tele2 Россия, они не смогли получить частоты. В то же время, лицензионные условия предусматривают обязательства для победителей в виде динамики освоения регионов развертывания сети с начала оказания услуг не позднее 1 июня 2013 года до 2019 года включительно, когда операторы должны будут обеспечить услугами сетей LTE все населенные пункты РФ численностью более 50 тыс. жителей. Для этих целей в лицензионных условиях закрепили требование финансовых вложений каждой компании в развитие сетей LTE не менее 15 млрд рублей ежегодно. Кроме того, после публикации результатов конкурса, МТС и «МегаФон» получили возможность коммерческого запуска сетей TD-LTE в Москве и Московской области.

Как сообщается на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): «10 июля 2012 года, в Роскомнадзоре были рассмотрены заявки восьми претендентов на участие в конкурсе на право получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиоэлектронных средств в сетях стандарта LTE и последующих модификаций в полосе радиочастот 791 – 862 МГц. В результате открытого голосования комиссии все компании, подавшие заявки на участие в конкурсе (ссылка), признаны удовлетворяющими требования конкурсной документации и допущены к участию в торгах.

Победителям конкурса выделяются полосы радиочастот 2500-2690 МГц и 720-750 и 761-791 МГц для оказания услуг связи на всей территории России». Список участников конкурса №1/2012: «МегаФон, «ВымпелКом», «Мобильные ТелеСистемы», «Ростелеком», «Компания ТрансТелеКом», «Сумма Телеком », «Теле2-Воронеж» и «Теле2-Омск». При этом, решением конкурсной комиссии по результатам изучения поданных предложений и заслушивания всех восьми претендентов определены победители: 1-й лот достался «Ростелекому» (791-798,5/832-839,5 МГц), 2-й – МТС (798,5-806/839,5-847 МГц), 3-й – «МегаФону» (806-813,5/847-854,5 МГц) и 4-й – «ВымпелКому» (813,5-821/854,5-862 МГц).

Кроме того, согласно решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 года и условиям конкурса Роскомнадзора, все победители, в соответствии с выигранным лотом, получат дополнительно по еще два блока полос частот в диапазонах 2500-2700 МГц и 700 МГц, с обязательством провести мероприятия по высвобождению радиочастотного спектра. То есть в трех блоках полос победители получат частоты общей шириной 2х25 МГц (FDD). При этом, МТС и «МегаФон» еще и получили право коммерческого использования частот TDD в диапазоне 2500-2700 МГц в Москве и Московской области для построения сетей TD-LTE.

Таким образом, «большая четверка» получила право получения лицензий на оказание следующих услуг связи на всей территории Российской Федерации с использованием радиочастот в полосе 791-862 МГц:
- по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации;
- по передаче данных для целей передачи голосовой информации;
- телематических услуг связи;
- подвижной радиотелефонной связи.



Динамика развертывания сетей стандарта LTE и последующих его модификаций по условиям Конкурса 1/2012*. Лот 1 - «Ростелеком», Лот 2 – МТС, Лот 3- «МегаФон», Лот-4 «ВымпелКом». Источник – сайт Роскомнадзора
Динамика развертывания сетей стандарта LTE и последующих его модификаций
по условиям Конкурса 1/2012*. Лот 1 - «Ростелеком», Лот 2 – МТС,
Лот 3- «МегаФон», Лот-4 «ВымпелКом». Источник – сайт Роскомнадзора



При этом, согласно «Извещению о проведении конкурса № 1/2012» победитель конкурса в течение 30 рабочих дней со дня оформления протокола о результатах торгов, должен возместить МТС и «КОСМОС-ТВ» около 400 млн рублей убытков, связанных с отключением в Москве и Московской области различных сетей в диапазоне 2500-2700 МГц. Кроме того, в условиях есть и другой не менее интересный пункт: «в случае, если победитель конкурса не является Генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, то он обязан приостановить оказание услуг связи в сетях связи стандарта LTE в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в период с 01.10.2012 по 31.12.2014 на всей территории Краснодарского края». Таким образом, регулятор обеспечил «МегаФон» и «Ростелекому» эксклюзивные условия оказания услуг в сетях LTE не только на время проведения Сочинской Олимпиады (7-23.02.2014), но и значительно расширил этот период.

Как отмечают в пресс-службе «Ростелеком», компания удовлетворена итогами конкурса. Она имеет все ресурсы (технические, инвестиционные, интеллектуальные, кадровые), чтобы в соответствии с конкурсными условиями построить федеральную сеть LTE. «С учетом победы в конкурсе на право строительства федеральной сети 4G, а также с учетом предстоящей интеграции Группы «Скай Линк» (лицензии на 2G/3G более чем на 70 регионов России; 23 июля должно состояться собрание акционеров «Связьинвеста» по одобрению сделки с «Ростелекомом») компания планирует актуализировать стратегию развития мобильного бизнеса, включая инвестиционное планирование» - отметил в пресс-службе «Ростелекома». Таким образом, компания планирует создавать современные мультистандартные сети мобильной связи, объединяющие преимущества 2G, 3G и 4G и позволяющие оказывать услуги голосовой связи и передачи данных с высоким качеством. Также интересно, что «Ростелеком» готов на совместное строительство инфраструктуры, - об этом заявили в пресс-службе оператора. «Ростелеком» готов объединять усилия с другими операторами по созданию общей инфраструктуры сети LTE, что позволит ускорить ее строительство и снизить капитальные затраты операторов. Создание федеральной сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет – важный шаг на пути трансформации «Ростелекома» в универсального оператора связи, который оказывает конвергентные услуги и сервисы с использованием как проводных, так и беспроводных технологий на всей территории страны» - отметили в пресс-службе «Ростелекома».


Распределение частотного спектра в диапазоне 791-862 МГц. СИ (для совместного использования РЭС правительственного и гражданского назначения), ПР (для преимущественного использования РЭС правительственного назначения). Данные ФГУП «ГРЧЦ»
Распределение частотного спектра в диапазоне 791-862 МГц. СИ (для совместного
использования РЭС правительственного и гражданского назначения), ПР (для преимущественного использования РЭС правительственного назначения). Данные ФГУП «ГРЧЦ»



Согласно итогам конкурса «ВымпелКом» стал обладателем лицензии по одному из 4-х лотов на оказание услуг связи на всей территории Российской Федерации, срок начала оказания указанных услуг в соответствии с полученной лицензией – не позднее 01.06.2013 года, а до конца 2013 года, компания должна развернуть сети LTE в 6 регионах. В то же время, в пресс-службе «ВымпелКом» отметили, что, возможно, оператор будет вводить регионы с опережением график, закрепленного в лицензионных обязательствах. Это обусловлено тем, что оператор достаточно давно ведет интенсивную работу по оптимизации сети в Москве и регионах по подготовке ее к возможному запуску LTE - ко всему закупаемому новому оборудованию предъявляются технические требования по поддержке LTE. «Мы, безусловно, будем двигаться в рамках лицензионных обязательств, а возможно и с опережением. Если говорить о территориях, то, скорее всего, в приоритетном порядке сети LTE будут запускаться там, где есть большой платежеспособный спрос на услуги передачи данных и где наиболее подготовлена транспортная сеть. Помимо всего прочего, определение конкретных регионов зависит от чистоты и скорости конверсии спектра. Нам необходимо какое-то время на проведение соответствующих работ в этом направлении совместно со всеми участвующим структурами. При этом мы, безусловно, будем выполнять лицензионные обязательства. Более конкретный список регионов, где будут строиться и запускаться первые фрагменты сети в настоящее время определяется в соответствии с проводимым анализом и формируемой стратегией по развитию LTE» - отметили в пресс-службе «ВымпелКом». 

Что касается МТС, то завершение частотного конкурса, дает возможность оператору запустить и собственную сеть LTE в Москве и Московской области на частотах 2595-2620 МГц (TDD). Коммерческий запуск сети, согласно условиям ГКРЧ, стал возможен после опубликования итогов конкурса Роскомнадзора на строительство федеральных сетей LTE. «Объявление итогов конкурса открывает новый этап в развитии телекоммуникационной отрасли России. Развертывание сетей «четвертого поколения» обеспечит население нашей страны не только высокоскоростным мобильным доступом в Интернет, но и придаст импульс для инновационного развития экономики, - отметил президент МТС Андрей Дубовсков. – Мы планируем строить сети LTE c опережением графика с тем, чтобы в начале следующего года жители крупнейших городов России смогли получить доступ к самым передовым интернет-технологиям. Завершение конкурса Роскомнадзора для нас важно еще и потому, что позволяет уже в августе-сентябре этого года запустить в коммерческую эксплуатацию нашу первую сеть LTE в Москве и столичной области».



Распределение частотного спектра в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. ПР (для преимущественного использования РЭС правительственного назначения). Данные ФГУП «ГРЧЦ»
Распределение частотного спектра в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. ПР (для преимущественного
использования РЭС правительственного назначения). Данные ФГУП «ГРЧЦ»



Напомним, что по решению ГКРЧ от 8 сентября 2011 года (см. материал рубрики «ГКРЧ LTE» от 12 сентября 2011 г.) МТС и «МегаФон» получили по 25 МГц частот в диапазоне 2570-2620 МГц (TDD) в обмен на частоты общим объемом 70 МГц практически в том же диапазоне. Основное условие получения этих частот заключалось в согласии сотовых операторов до 1 сентября 2012 года прекратить функционирование WiMAX-сети «Комстар-ОТС», а также MMDS-сети «Космос-ТВ» в диапазоне 2500-2570 МГц (МТС) и WiMAX-сети «Синтерры» в диапазоне 2620-2690 МГц для «МегаФон». Для возможности совместной работы сетей TD-LTE и классического варианта LTE (FDD), МТС модернизировал свою сеть в Москве с использованием решений Nokia Siemens Networks (см. материал рубрики «МТС LTE» от 03 февраля 2012 г.). Интересно, что «МегаФон» также начал модернизацию сети в Москве с использованием решений NSN.

Что же касается результатов прошедшего конкурса, то «МегаФон» пока воздерживается от комментариев. В небольшом пресс-релизе оператора лишь сказано, что «…победа в конкурсе дает «МегаФону» возможность значительно расширить доступ жителей России к услугам мобильной связи четвертого поколения. Теперь «МегаФон» будет развертывать сети в российских регионах не только по уже действующей модели «виртуального оператора», но и используя доступ к полученному по итогам конкурса диапазону частот». В этом же сообщении отмечается, что услуги 4G уже предоставляются клиентам «МегаФона» в регионах, где проживает более 10 % населения России (Москва и Московская область, Новосибирск, Самара, Краснодарский край), а к концу 2012 года этот показатель достигнет 27 %. Напомним, что в середине мая «МегаФон» запустил сеть LTE по модели MVNO на частотах Yota в Москве (см. материла рубрики «МегаФон LTE» от 15 мая 2012 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, Мининформсвязи, Минсвязи, ГКРЧ, Министерство связи, Ростелеком, регулирование, радиочастоты, LTE, Роскомнадзор, лицензии связи, получение лицензии связи