Intel Capital об инвестициях в российские компании

В мае 2012 года в России стартовала инвестиционная программа Intel Capital, работающая в рамках венчурных инвестиций в многообещающие стартапы. Для ознакомления с программой, а также ее непосредственными участниками в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, на котором раскрылись не только многие актуальные вопросы, связанные с инвестированием в российские компании, но также были даны прогнозы развития отдельных сегментов рынка.

Основным действующим лицом на пресс-конференции стал вице-президент Intel и генеральный менеджер Intel по операциям в регионе EMEA Кристиан Моралес. По его словам, фонд не ограничивает свою сферу интересов и инвестирует средства в самые разные области разработок. К таким областям, в частности, относятся аппаратное и программное обеспечение, корпоративные услуги, мультимедиа, мобильные решения, разработки в сфере медицины и «зеленых» технологий (Intel является одним из мировых драйверов «зеленых» технологий), а также различные веб-сервисы. Также г-н Моралес сообщил, что по состоянию на конец 2011 года инвестиционный портфель Intel Capital оценивался примерно в $1,5 млрд. Кристиан Моралес отметил, что из всего персонала корпорации Intel (около 100 тыс. человек) в регионе EMEA работают 17 тыс. сотрудников, значительная часть которых также имеет дело со стартапами, среди которых выделяются высокотехнологические проекты и электронная коммерция.

Выступивший следом региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш рассказал о перспективах российского рынка, а также о том, что компьютерный рынок уже сейчас входит в пятерку глобальных интернет-рынков в мире. Кроме того, докладчик указал, что в России люди проводят в Интернете самое большое количество часов среди европейских стран. Первое место в Европе по численности интернет-пользователей занимает также Россия – 53 млн человек. «Мы бы очень хотели и рассчитываем сделать все возможное, чтобы российские пользователи имели в своих руках все необходимое для работы со всеми последними достижениями Интернета», – заявил г-н Конаш и добавил, что в России у корпорации Intel более 1 тыс. сотрудников, работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.



Вице-президент Intel и генеральный менеджер Intel по операциям в регионе EMEA Кристиан Моралес

Вице-президент Intel и генеральный менеджер Intel
по операциям в регионе EMEA Кристиан Моралес



«Стоит отметить и качество наших разработчиков, оно традиционно находится на очень высоком уровне, – сообщил Дмитрий Конаш. – Мы всегда оказываем масштабную помощь и поддержку для компаний, в которые Intel Captital совершает инвестиции. Для таких компаний совершенно естественным является ознакомление с новыми технологиями Intel в процессе их зарождения, кроме того, создаются все возможности для использования последних достижений. Маркетинговая часть Intel помогает компаниям из нашего инвестиционного портфеля развиваться, создавая поток покупателей».

В качестве одного из примеров подобных новейших технологий Кристиан Моралес представил ультрамобильный персональный компьютер, функционально объединяющий планшет и ноутбук. «Это устройство создано для ежедневного использования, – отметил г-н Моралес. – Стильный облик, моментальная загрузка, возможность реагировать на ваш голос и жесты, интеграция со смартфоном – это все особенности пользовательских продуктов XXI века, и мы уже полностью находимся в этом временном промежутке».



Вице-президент Intel и генеральный менеджер Intel по операциям в регионе EMEA Кристиан Моралес, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш, вице-президент группы программных продуктов и сервисов Intel Уильям Сэвидж

Вице-президент Intel и генеральный менеджер Intel по операциям в регионе EMEA
Кристиан Моралес, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш,
вице-президент группы программных продуктов и сервисов Intel Уильям Сэвидж

 

Вице-президент группы программных продуктов и сервисов Intel и генеральный директор отдела продуктов для разработчиков программного обеспечения Уильям Сэвидж также упомянул, что для корпорации особенно большую ценность представляют проекты, основанные на высоких компьютерных технологиях. «Наши проекты в «Сколково» – отличные примеры создания хорошего конкурентоспособного софтверного продукта, способного хорошо продаваться по всему миру, – сказал г-н Сэвидж. – Создание принципиально новых технологий, которые могут потом получить признание по всему миру, – это как раз то, что российские специалисты могут предложить мировому рынку. И, разумеется, Intel будет всецело способствовать скорейшему выходу подобных проектов на глобальный уровень».

Выступивший затем директор Intel Capital в странах EMEA Марчин Хейка рассказал о стратегии IC (данная стратегия призвана использовать финансовые инвестиции в качестве возможности исполнения стратегических целей корпорации Intel), а также о том, как в последнее время стало возможным объединение стратегических целей вместе с финансовыми целями, что, в свою очередь, делает возможным появление долгосрочных инвестиций на различных стадиях. «С начала 1991 года  с участием нашего фонда было проведено более 1200 сделок, было инвестировано более 10 млрд долларов на поддержку высокотехнологических компаний, находящихся на территории 51 страны, – отметил г-н Хейка. – При этом мы никогда не ограничивали себя рамками США. За пределами Соединенных Штатов до недавнего времени было произведено до 37 % инвестиций от общего их числа, а в прошлом году эта цифра выросла уже до 51 %. За 2011 год была проведена 51 международная сделка».


Директор Intel Capital в странах EMEA Марчин Хейка

Директор Intel Capital в странах EMEA Марчин Хейка



Далее Марчин Хейка сообщил, что компания в настоящий момент особенно активно развивает деятельность в России, и выразил надежду, что данный тренд будет продолжаться еще не одно десятилетие. «Мы в России присутствуем с 2002 года и за прошедшее время сумели составить весьма подробный портрет российского высокотехнологического рынка, что позволяет нам делать весьма точные планы относительного этого рынка, а также прогнозировать его поведение в целом и развитие в частности, – резюмировал свою речь г-н Хейка. – Отмечу, что развиваться будут все спектры высокотехнологической отрасли: Интернет, цифровой контент, мобильные сервисы, корпоративное и пользовательское ПО, а также полупроводниковые технологии».

Продолжение следует.
Следите за нашими публикациями.

Рубрики: Оборудование, ПО, Инновации

Ключевые слова: финансы, инвестирование, Intel, венчурное