«МегаФон» откладывает выход на IPO из-за неподходящей рыночной ситуации

«МегаФон» до сих пор не определился, в какие сроки проводить IPO. Утвердить окончательно объем и сроки размещения оператор собирался к началу июля. Однако сейчас основной акционер оператора Алишер Усманов и гендиректор компании Иван Таврин отказываются называть даты и ссылаются на плохую рыночную конъюнктуру. Аналитики считают, что размещение состоится не раньше конца 2012 года.

О том, что «МегаФон» до сих пор не выбрал окно для IPO, вчера заявил гендиректор компании Иван Таврин и бизнесмен Алишер Усманов, структуры которого владеют контрольным пакетом оператора. «Сроки публичного размещения (IPO) одного из крупнейших сотовых операторов РФ «МегаФона» будут зависеть от рыночной ситуации», — пояснил г-н Усманов в интервью телеканалу «Россия 24».

Российский миллиардер считает, что размещение в Лондоне в ближайшее время противоречит рыночным тенденциям и интересам акционеров «МегаФона». Компания дождется «хорошего окна», чтобы продать акции на IPO, пересказывает слова г-на Таврина агентство Bloomberg. «В теории мы также рассматриваем альтернативные пути привлечения средств, если это необходимо, включая продажу долговых обязательств пулу частных инвесторов», — отметил г-н Таврин.

Решение о размещении принято на последнем собрании акционеров «МегаФона». Согласно ему, IPO должно пройти на Лондонской фондовой бирже. Объем размещения составит порядка 20% уставного капитала оператора. За такую долю оператор планирует выручить до 4 млрд долл. в денежном выражении. Свои доли в процессе размещения готовы продать скандинавская TeliaSonera (10,6% ) и «дочка» «МегаФона» Megafon Investments (9,4%). Оператор уже определился и с потенциальными организаторами IPO. В их числе Morgan Stanley, Goldman Sachs, Credit Suisse Group AG, Citigroup Inc, ВТБ и Сбербанк.

Решению о лондонском размещении предшествовало кардинальное изменение акционерной структуры «МегаФона». В апреле телекоммуникационная структура «Альфа-групп» Altimo полностью продала свою долю другим акционерам. Одновременно владельцем контрольного пакета стали структуры Алишера Усманова (50% плюс одна акция): он выкупил 8,2% у TeliaSonera и 10,7% — у Altimo. Оставшуюся долю Altimo размером в 14,4% выкупила «дочка» оператора Megafon Investments. Вторым крупным акционерам «МегаФона» осталась TeliaSonera c долей 35,6%. Как ранее писала РБК daily, сумма, полученная «МегаФоном» от выхода на биржу, возможно, компенсирует выкуп компанией собственных акций у Altimo, подконтрольной Михаилу Фридману. Выкуп доли Altimo в 25,1% обошелся «МегаФону» примерно в 5 млрд долл.

Аналитик Газпромбанка Анна Курбатова предполагает, что размещение состоится не раньше конца этого года. «Сейчас у инвесторов очень слабая уверенность в рынке финансового капитала. В то же время акционеры «МегаФона» не хотят продавать бумаги ниже их справедливой стоимости. Тем более что у оператора сейчас нет необходимости в привлечении дополнительных средств, а само IPO носит скорее имиджевый характер», — комментирует г-жа Курбатова.

Анастасия Фомичева

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МегаФон