Брокгауза и Ефрона выложили в Сеть

Энциклопедию издательского общества "Ф.А.Брокгауз - И.А.Ефрон" оцифровали и выложили в Интернет. Статьи энциклопедии появились в электронной факсимильной библиотеке "Руниверс".

Проект "Руниверс" стартовал в 2008 году и занимается оцифровкой и публикацией в Сети книг, изданных в России в ХIХ – начале ХХ века. В цифровую коллекцию "Руниверс" входят, прежде всего, книги по истории, труды русских философов, энциклопедии, сборники документов, карты, фотографии и другие артефакты.


86 томов энциклопедического собрания, изданного обществом Брокгауза и Ефрона, доступны в формате DjVu, позволяющем просматривать и скачивать тексты, а заодно цитировать отрывки из них. Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на службу информации проекта "Руниверс", в энциклопедическом собрании содержится более 120 тысяч статей, почти 8 тысяч иллюстраций и 235 карт.


Знаменитая энциклопедия Брокгауза и Ефрона выкладывалась в Сеть неоднократно (например - в Яндекс. Словарях), однако впервые это собрание доступно не в урезанном виде или в переводе на современный русский язык, а на языке оригинала.


Напомним, интерес к массовой оцифровке книг, давно реализуемой на Западе, проявился у россиян не так давно, но довольно ярко. В этом году, например, была открыта оцифрованная версия Президенсткой библиотеки имени Бориса Ельцина. Пополняется библиотека не так стремительно, как было заявлено в момент открытия.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Интернет, веб-сайт