Целью "Связьинвеста" является вхождение в четверку крупнейших сотовых операторов России – И.Щеголев

Одной из целей реорганизации ОАО "Связьинвест" является вхождение в четверку крупнейших сотовых операторов России. Об этом заявил сегодня в выступлении в Ассоциации европейского бизнеса в Москве министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

По его словам, одной из возможных моделей достижения этой цели является объединение сотовых активов "Связьинвеста" с одним из сотовых операторов "большой тройки" /ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "ВымпелКом", ОАО "МегаФон" – прим. ПРАЙМ-ТАСС/. Другая модель может состоять в объединении этих активов с региональными сотовыми операторами, не входящими в "большую тройку".

Однако, как подчеркнул И.Щеголев, это вопрос не завтрашнего дня. К осени 2009 г "Связьинвест" должен разработать и представить на утверждение правительств РФ стратегию и план реорганизации холдинга. После их утверждения сам процесс реорганизации может занять 1,5-2,5 года.

Кроме того, И.Щеголев сказал, что в Москве перед компаниями "Связьинвеста" будет стоять цель во1йти в тройку лидеров рынка. Для этого московские компании "Связьинвеста" будут участвовать в консолидации операторов московского рынка связи. Они также будут развивать в Москве собственные волоконно-оптические сети связи.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, недавно правительственная комиссия одобрила концепцию реорганизации "Связьинвеста" на базе ОАО "Ростелеком" с приоритетным развитием услуг сотовой связи, широкополосного доступа и других перспективных услуг.

На рынке услуг связи в Москве работают компании, в которых ОАО "Связьинвест" владеет контрольными пакетами акций: ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный Телеграф". Кроме того, государству принадлежит 28 проц акций ОАО "Московская городская телефонная сеть". В Московской области работает ОАО "Центртелеком", в котором "Связьинвест" также владеет контрольным пакетом акций.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, Минсвязи, регулирование, Связьинвест, сотовая связь