Несмотря на кризис. «МТС Северо-Запад» продолжит 3G-экспансию

Сотовый оператор «МТС Северо-Запад» продолжит развитие своей 3G-сети. В первой половине 2009 года она будет строиться в Петербурге, и, кроме того, по уточненным планам оператора его сети 3G в 2009 году появятся еще в трех крупных центрах СЗФО – Архангельске, Калининграде и Сыктывкаре (Республика Коми). Эти города были выбраны как наиболее перспективные с точки зрения потребления мобильного Интернета. В регионах СЗФО Интернет доступен далеко не везде, и часто единственной альтернативой для организации доступа в сеть является мобильная связь. С другой стороны, в МТС не исключают в некоторых случаях конкуренцию на этих рынках с местными ШПД-провайдерами.

Напомним, запуск 3G-сети МТС в коммерческую эксплуатацию в Петербурге пришелся на конец весны 2008 года. На момент старта в Северной столице функционировало более 40 базовых станций – в Центральном, Василеостровском, Петроградском районах и около аэропортов. К декабрю сеть 3G МТС покрыла центр Петербурга, частично спальные районы и ближайшие пригороды – всего было построено более 200 БС. Техническим партнером МТС и поставщиком инфраструктурного 3G-оборудования является корпорация Ericsson.

В настоящее время МТС продолжает развертывание 3G в Петербурге, в частности, за январь оператор установил еще 43 базовые станции. Напомним, что по условиям лицензии к апрелю 2010 года 3G-сеть МТС в Петербурге должна будет насчитывать 750 базовых станций. Как отметил директор филиала ОАО «МТС» «Макро-регион «Северо-Запад» Иван Золочевский, кризис скорректировал планы компании, т. к. возросла относительная стоимость оборудования (она рассчитывается в долларах), однако не отменил их. Ближайшие планы МТС связаны с продолжением строительства сети 3G в Петербурге и, кроме того, с выходом в региональные города СЗФО. «До запуска сетей 3G никто из GSM-игроков до конца не понимал, в чем будет основное преимущество от этого сервиса для абонентов – все почему-то говорили о видеозвонках. В настоящее время становится ясно, что спрос на услуги 3G концентрируется вокруг мобильного доступа в Интернет – он и стал killer application у «третьего поколения» в России. Однако в Петербурге проблем с организацией доступа в Интернет нет, и 3G воспринимается скорее как развлечение или как средство организации оперативного доступа в Интернет – на улице, в кафе и т. д. Абсолютно иная ситуация в других регионах СЗФО, где развитие инфраструктуры для фиксированного доступа в Интернет значительно ниже. В некоторых регионах мобильный доступ – единственный способ выхода в сеть. В связи с этим для нас региональные рынки выходят на первый план», – говорит он.

В течение первого полугодия 2009 года сети 3G по планам МТС должны быть запущены в трех городах СЗФО – это Архангельск, Калининград и Сыктывкар (Республика Коми). Эти города были выбраны как наиболее перспективные с точки зрения экономического развития, а также в связи с тем, что спрос на услуги мобильного доступа у среднего абонента МТС здесь выше, чем в остальных городах округа. В Коми МТС лидирует на рынке, в частности, потому, что компания появилась в столице республики первой из GSM-операторов «большой тройки».

Сроки запуска сетей в других городах, по словам представителей компании, будут определяться экономическим состоянием рынка в целом, перспективностью конкретного региона и финансовым положением самой компании. Тем не менее сейчас МТС «Северо-Запад» формируют вторую очередь для запуска сетей 3G, где, в частности, фигурирует Мурманск. Согласно данным некоторых аналитиков, Мурманск выбился на первые позиции среди всех городов России в рейтинге потребления мобильного ШПД на одного пользователя. Такая ситуация сложилась в основном из-за низкого уровня проникновения проводного Интернета, который с трудом развивается из-за географических и природных особенностей региона. «Строительство 3G в Мурманске – сложная технологическая задача, однако мы намерены взяться за ее реализацию, поскольку, с одной стороны, спрос на услуги мобильного доступа в Интернет здесь достаточно большой, а с другой – конкуренция со стороны ШПД-провайдеров практически не ощутима», – отметил Иван Золочевский. Следует отметить, что Мурманск интересен еще и как регион с относительно высокой покупательской способностью, в отличие, например, от Архангельска, где экономика в силу ее структуры, ориентированной на промышленность, весьма чутко реагирует на общий спад.

Список приоритетных городов у МТС по запуску 3G может еще меняться, и, кроме того, модернизируется и тактика оператора по развитию сетей «третьего поколения». Например, сейчас в МТС говорят о намерении немного изменить технологию развертывания сетей 3G – базовые станции планируется устанавливать не на улицах (outdoor), а в помещениях (indoor). «При предоставлении услуги мобильного доступа в Интернет возникает вопрос, где следует размещать базовые станции – ведь на улицах третье поколение нужно только тем, кто пользуется мобильными устройствами и навигатором. Мы намерены сосредоточиться на indoor-покрытии в гостиницах, бизнес-центрах, вокзалах, аэропортах. Такой подход может оказаться более рациональным», – рассказал Иван Золочевский. Интересно, что сейчас тактику indoor-покрытия 3G выбрали и столичные операторы «большой тройки» – но здесь они сделали это по необходимости, т. к. в силу частотных ограничений они в ближайшее время вряд ли смогут запустить «уличные» 3G-сети. Сейчас сотовые операторы в Москве завершают ряд работ по согласованию частот с военными, и уже выбраны места, где можно будет запустить «третье поколение» на основе indoor-покрытия – в районе 10-15 точек на каждого оператора.

Возвращаясь к сетям 3G в Петербурге, напомним, что сейчас это направление развивают все участники «большой тройки». При этом первым на рынок 3G вышел «МегаФон» – оператор представил тестовый фрагмент своей 3G-сети, состоявшей на тот момент из 30 базовых станций на оборудовании Nokia Siemens Networks, еще в 2005 году. В 2007 году этот фрагмент был запущен в коммерческую эксплуатацию, и на его основе началось фактическое расширение сети, которое уже велось на базе решений Huawei Technologies. На сегодняшний день 3G-сеть «МегаФона» самая обширная в СЗФО: насчитывает порядка 1 тыс. БС, затрагивает все ключевые города округа.

«Билайн» запустил сеть третьего поколения последним – осенью 2008 года. Как и МТС, оператор ведет ее строительство на базе оборудования Ericsson. На сегодня сеть 3G «Билайна» пока не вышла за пределы Петербурга – она работает во всех центральных и некоторых спальных районах города, а также в ряде пригородных районов. Что касается выхода в Ленинградскую область и другие регионы Северо-Запада, – как стало известно недавно, «Билайн» заморозил эти планы в связи с экономическим кризисом.

Еще один игрок на рынке 3G Петербурга – компания «Скай Линк», которая работает в стандарте CDMA-450. Интересно, что второй по успешности город у этого оператора после Петербурга – Мурманск.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: мобильный Интернет, сотовая связь СПб, Билайн, МТС, 3G, GSM, 3G-телефон, МегаФон, беспроводной Интернет, мобильные операторы, СкайЛинк, Петрозаводск, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петербург, Мурманск, Архангельск