Упраздняя границы. «МегаФон» привлекает абонентов

Вчера, 15 октября 2008 года, оператор сотовой связи «МегаФон Северо-Запад» запустил сразу две инициативы. В первом случае речь идет о тарифном плане «Единый Северо-Запад». Его особенность заключается в льготных условиях на вызовы в другие регионы РФ. В рамках второго сервиса - «Мобильный почтальон» - предусмотрена возможность создать электронный почтовый ящик с эксклюзивным адресом.

Новый тариф «Единый Северо-Запад» позволит абонентам Северо-Западного федерального округа совершать вызовы в масштабах общероссийской сети «МегаФон», а также абонентам других операторов сотовой и фиксированной связи «домашнего» региона по единой стоимости. Цены различаются лишь в зависимости от региона подключения. Так, стоимость минуты разговора для жителей Петербурга и Ленинградской области в рамках тарифа «Единый Северо-Запад» составляет 3,95 рубля. На рубль дешевле стоимость минуты вызова для абонентов Мурманской, Новгородской, Калининградской, Вологодской, Псковской областей и Республики Карелия - 2,95 рубля.

В ряде случаев на тарифе «Единый Северо-Запад» предусмотрена абонентская плата. Например, в Петербурге и ЛО при подключении на тариф с дополнительной городской нумерацией ежемесячный абонентский взнос составляет 185 рублей. В Архангельской, Мурманской, Вологодской, Калининградской, Новгородской областях и Республике Карелия – в два раза дешевле: 90 рублей в месяц. Никакой абонентской платы не предусмотрено только в Псковской области. Единой для всех регионов Северо-Запада является стоимость перехода на тариф – она составляет 30 рублей.

Напомним, что это не первое предложение «МегаФона», призванное удовлетворить потребности активных пользователей дальней связи. Например, в середине июня этого года оператор запустил тарифный план «Территория». Тариф включает неограниченное количество минут на исходящие вызовы внутри общероссийской сети «МегаФон» и на телефоны «домашнего» региона, а также дополнительные 3 тыс. нетарифицируемых минут междугородных вызовов ежемесячно (см. новость раздела МТС от 27 июня 2008 г.). Однако этот сервис адресован корпоративным клиентам оператора, в связи с чем имеет высокую абонентскую плату - 7,1 тыс. рублей для абонентов с дополнительным городским номером и 6740 рублей для абонентов с федеральным номером.

Что касается абонентов – физлиц, то для них еще в прошлом году оператором была запущена опция «География общения», в рамках которой абонентам предоставляется скидка в размере 70 % на междугородные и международные исходящие вызовы по одному или нескольким (в зависимости от тарифного плана) направлениям в соответствии с предлагаемым списком направлений. Это может быть один или несколько городов России (тарифная опция «Город общения»), одна или несколько стран мира (тарифная опция «Страна общения»). Схожее предложение для корпоративных клиентов называется «География Вызова» (см. новость раздела «МегаФон» от 11 июля 2007 г.).

Другие игроки рынка сотовой связи, работающие в СЗФО, предлагают широкий спектр сервисов и услуг, ориентированных на абонентов, часто совершающих звонки за пределы «домашней» сети. Например, у ОАО «Мобильные ТелеСистемы» с 2007 года существует опция «Родные города», предусматривающая единую тарификацию вызовов внутри сети вне зависимости от того, где находится адресат (см. новость раздела МТС от 16 августа 2007 г.). Идея льготной тарификации дальних вызовов у МТС нашла продолжение в модификаторе «Родные страны», который был запущен летом 2008 года (см. новость раздела МТС от 27 июня 2008 г.). Сервис позволяет совершать звонки на мобильные телефоны абонентов группы компаний МТС в Армении, Белоруссии, Узбекистане, на Украине и в Туркменистане по сниженной цене.

Что касается «Билайна», то летом этого года тарифная линейка оператора пополнилась федеральной опцией «Домашний регион» (см. новость раздела МТС от 27 июня 2008 г.). В рамках этой инициативы абоненты постоплатной системы расчетов, подключившиеся к сети «Билайн» в Петербурге или Ленинградской области с 25 июня 2008 года, получили возможность звонить и принимать звонки в поездках по СЗФО по той же цене, что и дома. Услуга подключается бесплатно и не имеет абонентской платы. 

Говоря о тарифах, предусматривающих льготную тарификацию на вызовы за пределы «домашнего» региона, вспомним и предложения, адресованные весьма специфичной абонентской категории – гостям из стран ближнего зарубежья, в большей степени – трудовым иммигрантам, приезжающим в Россию на заработки из других регионов РФ и СНГ. Например, в линейке МТС тариф для гастарбайтеров продвигается под названием «Гостевой». Он доступен в Петербурге и ЛО с 6 августа 2007 года (см. новость раздела МТС от 7 августа 2007 г.). В его рамках предусмотрена сниженная стоимость звонков по России и странам СНГ – она едина и составляет 7 рублей за минуту разговора. Вызовы абонентам МТС в любой регион России, а также все местные вызовы тарифицируются из расчета 1,95 рубля за минуту. В Москве тариф «Гостевой» стартовал чуть раньше – в марте 2007 года.

«Билайн» продвигает тарифный план «Добро пожаловать». В рамках этого предложения стоимость звонков по России и в страны СНГ для Петербурга составляет 5 рублей за минуту разговора. Минута исходящего вызова внутри «домашней» сети стоит 0,5 рубля. Тарифный план «Добро пожаловать» тоже первоначально стартовал в Москве и Московской области. Здесь его запуск состоялся летом 2006 года. Недавно тариф был открыт для подключения в ПФО (см. новость nn.ict-online.ru раздела «Билайн» от 20 августа 2008 г.).

Одним из последних предложение для гостей Северной столицы включил в тарифную линейку Tele2 (см. новость раздела Tele2 от 2 октября 2008 г.). В тарифе «Привет на Родину» предусмотрена низкая стоимость исходящих вызовов на все номера по России и СНГ - 4,9 рубля. Минута вызова на номера абонентов «домашней» сети оператора стоит 0,5 рубля, начиная со второй минуты разговора. Стоимость первой минуты, а также все вызовы на номера других операторов сотовой и фиксированной связи составляет 1,5 рубля. Немногим выше стоимость вызова на городские номера ЛО – 2 рубля за минуту.

Вчера «МегаФон Северо-Запад» запустил сервис «Мобильный почтальон». В рамках опции абонент получает возможность завести электронный почтовый ящик на базе своего телефонного номера – например 7921 (номер абонента) @megafonPRO.ru. При подключении услуги «Мобильный почтальон» в период с 15 октября 2008 года по 15 января 2009 года абонентская плата не будет взиматься в течение первых трех месяцев. В дальнейшем ежемесячный платеж составит 15 рублей.

Аналогичный сервис довольно давно предоставляет своим абонентам «Скай Линк». По ее условиям абонент, подключившийся к сервисам SkyPoint (skypoint.ru или skylink.ru), автоматически получает доступ к ряду услуг, в числе которых почтовый ящик с адресом – (номер телефона) @skypoint.ru. В рамках сервиса абонент получает возможность управлять всеми видами связи (звонки, голосовая почта, SMS, факс и электронная почта) с помощью единого телефонного номера. У МТС проект с доступом к электронной почте через сотовый телефон организован в сотрудничестве с Mail.ru. Абоненты могут проверять почтовые ящики в доменах mail.ru, inbox.ru, list.ru или bk.ru через WAP-портал оператора (см. новость короткой строкой в разделе МТС от 20 декабря 2007 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон