ARPU и MbOU за 2007 год. Объявил «Скай Линк»

Оператор сотовой связи «Скай Линк» объявил предварительные итоги деятельности компании за 2007 год и январь 2008 года. В частности, компания обнародовала ARPU абонентов как в Петербурге, так и в Москве, а также MbOU. Кроме того, представлена доля выручки от трафика передачи данных в общем объеме выручки. Наиболее удачным для оператора, по внутренним оценкам, стал четвертый квартал.

Компания «Скай Линк», предоставляющая услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи на территории 31 субъекта РФ, вчера, 6 марта 2008 года, объявила предварительные итоги деятельности в 2007 году. По данным «Скай Линк», российский рынок мобильного доступа в Интернет вырос в 2007 году с $400 до $600 млн, рост, таким образом, составил 50 %. При этом доля компании на рынке мобильного доступа в Интернет за год увеличилась на 3,5 % и на декабрь 2007 года составила 8,5 %, тогда как в конце 2006 года на долю оператора приходилось 5 %.

Что касается обеих столиц, то доля «Скай Линк» в этих регионах на рынке мобильного доступа в Интернет выросла в 2007 году более чем в 2 раза: в Москве – с 5 % до 12 %, в Петербурге – с 4 до 11%. Отметим, что в целом доля рынка «Скай Линк» на конец 2007 года по Петербургу составила, по данным Advanced Communications & Media Consulting, 2 %. Интересно, что на конец 2006 года доля оператора также равнялась 2 %. В Москве на конец 2007 года доля «Скай Линк» составила 1 %.

По данным компании, на всей территории ее присутствия на конец декабря 2007 года «Скай Линк» обслуживал 578 тыс. абонентов в 31 субъекте РФ (из них 301 тыс. - в Москве, 195 тыс. - в Петербурге и 82 тыс. - в других регионах присутствия), при этом рост абонентской базы составил 32 %. Отметим, что при этом 60 % всех новых подключений пришлись на IV квартал 2007 года.

Напомним, что именно в преддверии четвертого квартала «Скай Линк» объявил о рестайлинге и смене позиционирования бренда. Как пояснили тогда в пресс-службе «Скай Линк», в дальнейшем оператор собирался делать акцент при продвижении своих услуг на возможностях высокоскоростного доступа в Интернет. Кроме того, «Скай Линк» планирует сконцентрироваться на одном сегменте абонентской базы. По данным компании, целевой аудиторией становятся преимущественно городские жители – мужчины от 25 до 40 лет, как правило, работающие в офисах (подробнее об этом см. новость ict-online.ru от 11 сентября 2007 г.). В связи с этим были изменены и рекламные средства – они стали более таргетированными.

Также в компании отмечают, что показатель ARPU на протяжении 2007 года остается на высоком уровне -  $49,3 в среднем по всем компаниям «Скай Линк». В январе 2008 года в Москве показатель ARPU составил $57,4, в Северной столице он оказался чуть ниже – $42,4, в региональных компаниях – в среднем $32,4.

При этом если ARPU оставался примерно на одном уровне в течение года, то показатель MbOU (Megabyte On User) значительно увеличился за отчетный период: с 63 до 207 Мбайт в месяц. Это очень значительный рост по сравнению с 2006 годом. Так, в начале 2006 года MbOU составлял около 30 Мбайт в месяц. 

Доля выручки от мобильной передачи данных в общем объеме выручки, по данным «Скай Линк», выросла за 2007 год с 16 % до 29 %, в январе 2008 года превысила 30 % и продолжает расти. Совокупный трафик передачи данных абонентов «Скай Линк» в 2007 году вырос на 309 % (с 20 Тбайт до 82 Тбайт), а в январе 2008 года составил 93,5 Тбайт. Доля трафика EV-DO в общем объеме трафика передачи данных на декабрь 2007 года составила 84 %, что, как отмечают в компании, отражает высокий уровень спроса на новые высокотехнологичные услуги связи и усиливающуюся тенденцию к развитию мобильного Интернета как одной из основных точек роста для рынка мобильной связи. При этом объемы роста трафика за 2007 год значительно отличаются от аналогичных показателей 2006 года: на начало года общий объем трафика передачи данных составлял 6,7 Тбайт, на конец года – 17,8 Тбайт, EV-DO-трафик – 0,3 Тбайт и 8,3 Тбайт соответственно.

Генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова

Генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова

«Приоритетным направлением деятельности компании в этом году остается развитие услуг на основе высокоскоростной мобильной передачи данных, в том числе конвергентных продуктов. Мы продолжим развивать инфраструктуру EV-DO во всех регионах присутствия и ставим задачу в текущем году расти быстрее рынка. Планируется увеличить долю передачи данных в выручке до 50 % в 2008 году и удвоить долю рынка мобильной передачи данных. Мы уверены, что данные темпы роста позволят нам к 2011 году увеличить долю «Скай Линк» в общем объеме выручки сотового рынка до 10 %», - сообщила генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова. – Мы считаем, что рынок подвижной передачи данных, который растет более чем на 50 % в год,  догонит по объему и превысит рынок фиксированных широкополосных подключений уже в 2011 году. В настоящее время «Скай Линк» уже является лидером мобильного Интернета, в этом направлении сосредоточены наши основные усилия и амбиции, и успешные результаты года подтверждают эффективность данной стратегии».

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, WAP-портал, USSD, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, EV-DO, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности, бонус