Сконнектимся?.. МТС готовится к 3G

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» на днях объявили о запуске предложения «МТС Коннект», ориентированного на активных пользователей мобильного доступа в Интернет и представляющего собой коробочное решение. Одной из особенностей предложения является то, что предлагаемое в его рамках оборудование поддерживает работу в сетях UMTS. Наблюдатели отмечают, что GSM-операторы в последнее время все активнее продвигают мобильный интернет-доступ, что обусловлено интересом к сетям третьего поколения.

Предложение «МТС Коннект» представляет собой комплект оборудования по единой для всей России цене: стоимость комплекта на всей территории Российской Федерации составляет 4,9 тыс. рублей. Данное решение является комбинацией тарифного плана «Коннект» и брендированного оборудования для мобильного доступа в Интернет. При этом оборудование предлагается в двух вариантах: USB-модем и PCMCI-карта. Поставщиком оборудования для «МТС Коннект» является компания Huawei Technologies. Обе модели оборудования поддерживают технологии GPRS/EDGE/UMTS. Процесс настройки оборудования очень прост: абоненту нужно вставить SIM-карту в оборудование, подключить оборудование к компьютеру или ноутбуку - и автоматически будет запущена программа, которая выполнит все необходимые настройки. Пользователю во время настройки нужно будет выбрать язык, на котором будет работать интерфейс программного обеспечения оборудования, и подтвердить лицензионное соглашение. После завершения установки на рабочем столе компьютера появится иконка. Далее для того чтобы выйти в Интернет, абоненту нужно нажать на эту иконку, и запустится мастер подключения к Интернету.

Отметим, что собственно тарифный план «Коннект» можно приобрести отдельно, как любой другой тариф от МТС, в случае, если у абонента уже есть USB-модем или PCMCI-карта и дополнительное оборудование не требуется. Приобрести же оборудование отдельно от тарифного плана «Коннект» нельзя. Для пользования продуктом «МТС Коннект» персональный компьютер должен отвечать следующим требованиям: ОС Microsoft Windows 2000/XP/Vista, память RAM 128 Мбайт, свободное пространство на жестком диске не менее 50 Мбайт.

В стоимость комплекта включен пакет интернет-трафика в размере 100 Мбайт. После подключения стартового комплекта абонент может выбрать больший размер пакета – он может сменить пакет 100 Мбайт на пакет 500 Мбайт или 1 тыс. Мбайт. Оплаченный пакет трафика GPRS-Интернет действует с момента подключения до конца расчетного периода, остаток оплаченного пакета не переносится на следующий период. По истечении данного срока абонент может воспользоваться следующим периодическим пакетом трафика. Если оплаченный пакет трафика заканчивается до конца отчетного периода, тарификация услуг передачи данных осуществляется помегабайтно, по факту использования трафика и по ценам домашнего региона.

При помощи программного обеспечения, которое поставляется вместе с оборудованием «МТС Коннект», абонент может отправлять и принимать SMS-сообщения. Тарифный план доступен для подключения как физическим лицам, так и корпоративным клиентам. Комплект «МТС Коннект» на данный момент продается в офисах продаж оператора, в дальнейшем планируется реализовывать решение через дилерские сети. Воспользоваться комплектом можно и в роуминге, для этого нужно подключить услуги «Международный и национальный роуминг», «Международный доступ» и «GPRS» (GPRS-роуминг).

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» уже озвучили некоторые планы по дальнейшей судьбе предложения. В частности, МТС объявили о подписании договора с Microsoft в области продвижения мобильных сервисов в России и СНГ. Сотрудничество предполагает создание инновационных сервисов, направленных на удовлетворение растущих потребностей абонентов МТС в продуктах и услугах по передаче данных.
На первом этапе сотрудничества МТС и Microsoft планируют представить комплексное предложение для пользователей мобильного Интернета, включающее ноутбук с программным обеспечением Windows Vista, встроенным решением для беспроводного широкополосного доступа в Интернет на базе услуги «МТС Коннект» и абонентской платой. Предложение планируется к запуску в июне 2008 года.

Конкурентоспособность предложения на рынке будет обеспечена привлекательным дизайном и ценовыми параметрами ноутбуков со встроенными модемами, комплексом тарифных планов МТС для различных категорий пользователей, высоким уровнем сервисной поддержки.

«Сотрудничество с Microsoft соответствует нашей основной цели – предоставлять клиентам больше разнообразных возможностей,  – отметила вице-президент МТС по маркетингу Синтия Гордон. – Каждый абонент МТС сможет выбрать пакетное предложение по высокоскоростному мобильному доступу в Интернет исходя из индивидуальных потребностей и бюджета. Уверена, что совместные предложения МТС и Microsoft поднимут пользование мобильным Интернетом на качественно новый уровень».

«Сотрудничество с МТС является ключевым этапом нашего выхода на российский рынок телекоммуникационных технологий. Цель нашей совместной деятельности – предоставление мобильным пользователям новых услуг на базе технологий компании Microsoft. Основанный на сильных позициях обеих компаний на рынке, этот шаг поможет расширить спектр дополнительных услуг, которые компания МТС предоставляет своим клиентам. Мы очень ждем начала реализации первого проекта, запуск которого запланирован на ближайшие месяцы, и выражаем готовность развивать сотрудничество в последующих проектах»,  – прокомментировал генеральный директор ООО «Майкрософт Рус» Биргер Стен.

Интересно, что «МТС Коннект» - не первое «коробочное» предложение оператора, ориентированное на пользователей мобильного доступа в Интернет. Так, в январе прошлого, 2007 года, оператором был выведен на рынок тарифный план «Мобильный Модем» (см. новость от 18 января 2007 г.). В комплект оборудования для подключения к тарифу входят PCMCIA-карта Sony Ericsson GC89, установочный компьютерный диск, SIM-карта с тарифным планом. Прикладываемая PCMCIA-карта (Personal Computer Memory Card International Association) Sony Ericsson GC89 поддерживает 4 диапазона - GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900. Купить комплект можно было только в салонах-магазинах МТС, там же осуществлялся переход с других тарифных планов. Однако подключиться к тарифу можно было только при условии приобретения модема: его стоимость составляла 6999 рублей.

Что касается других операторов Северо-Западного региона, то «Билайн» имеет в своей линейке коробочное решение для доступа в Интернет – «Мобильный офис+». «МегаФон Северо-Запад» предлагает абонентам тарифный план «МегаФон-Модем», также ориентированное на интернет-пользователей, но не являющееся «коробочным» решением (см. новость от 29 марта 2007 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, WAP-портал, USSD, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, EV-DO, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, anydata, anydata adu, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности, Тринити, Trinity, бонус, APC, Intel, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть