Планов громадье. У петербургского «Голден Телеком»

Один из крупнейших альтернативных операторов Петербурга, компания «Голден Телеком», подвела вчера, 1 ноября, итоги десятилетней работы в Северо-Западном регионе. По данным «Голден Телекома», он стал лидером рынка среди альтернативных операторов СЗФО. В планах компании - продолжение региональной экспансии и активная работа на частном рынке широкополосного доступа к Интернету.

Напомним, что «Голден Телеком» начал свою деятельность в СЗФО в 1997 году. Изначально в Петербурге «Голден Телеком» присутствовал в виде ООО «Телерос». После того, как было объявлено о слиянии этого оператора с «Совинтелом», было решено ликвидировать «Телерос», так как «Совинтел» обладал большим набором лицензий (это произошло в конце 2002 - начале 2003 гг.). Та же самая история повторилась и при присоединении компании «Коминком-Комбеллга» (конец 2003 - начало 2004 гг.). В 2005 году «Голден Телеком» приобрел контрольный пакет акций магистрального оператора «Раском» (см. новость от 30 ноября 2005 г.). Этот оператор обладает собственными сооружениями связи в направлении Москва-Петербург-Хельсинки-Стокгольм, а также собственными сооружениями связи во Франкфурте. Также в активы «Голден Телекома» на Северо-Западе входит «ВестБалт Телеком», который является альтернативным оператором местной связи в Калининграде. Кроме того, в 2007 году компания приобрела контрольный пакет акций «Корбины Телеком» (см. новость от 28 февраля 2007 г.). Таким образом, на сегодняшний день на территории СЗФО в составе «Голден Телеком» работают «Совинтел», «Раском», «ВестБалт Телеком» и «Корбина Телеком».

На пресс-конференции, состоявшейся 1 ноября 2007 года, представители компании подвели итоги десятилетней работы группы компаний «Голден Телеком» в Северо-Западном федеральном округе и объявили о том, что «Голден Телеком» занял лидирующую позицию среди альтернативных операторов связи в регионе. По данным компании, на сегодняшний день 39% рынка услуг фиксированной связи в СЗФО приходится на долю альтернативных операторов, из которых 26% приходится на долю «Голден Телеком».

Что касается финансовых показателей, то в целом с 2001 по 2007 годы ежегодный доход компании увеличился с $140 млн до $855 млн, таким образом, темпы роста составляют 44% в год. В СЗФО за аналогичный период времени темпы роста составили 62%. По информации оператора, к концу текущего года доход компании в Северо-Западном регионе составит $137,1 млн.

«Если посмотреть на общую емкость телекоммуникационного рынка в России, то она составляет около $12 млрд, в Москве и Петербурге рынок корпоративных пользователей составляет $4 млрд, остальные $8 млрд – это корпоративный рынок в регионах и розничный рынок. Так что для того, чтобы стать ведущим игроком рынка, необходимо работать во всех его сегментах. Мы хотим стать игроком «номер один», а это означает, что мы допускаем возможность того, что в 2012 году уровень дохода компании «Годен Телеком» будет сравним с текущим уровнем дохода Межрегиональных Компаний «Связьинвеста» (МРК) без учета данных по «Ростелекому». Однако, на достижение этих результатов может повлиять как изменение прогноза общего спроса на услуги широкополосного доступа в стране, так и изменения рыночной доли компании. По нашим прогнозам, к 2010 году наиболее бурный рост на рынке услуг связи ожидается в сегментах услуг фиксированной связи и широкополосного доступа к Интернету. Мы следуем заявленной стратегии региональной экспансии, ежегодно расширяя зону присутствия не только в Петербурге, но и во всем регионе. Наряду с предоставлением услуг корпоративным клиентам и предприятиям малого и среднего бизнеса, начиная с 2007 года, наша компания направила свои усилия на освоение массового рынка с помощью новых продуктов, связанных с развитием широкополосного доступа к сети Интернет. Рост доходов «Голден Телеком» составляет 44% в год, а в Северо-Западном регионе с 2000 по 2007 годы доходы компании выросли в 30 раз, что составляет 3 тысячи процентов. Пять месяцев назад капитализация компании составляла $2 млрд, а вчера капитализация составила $4,2 млрд. Иными словами, за пять месяцев капитализация удвоилась», - заявил Главный Управляющий «Голден Телеком» Жан-Пьер Вандромм.

Дальнейшее развитие компания планирует за счет трехкомпонентной стратегии, которая включает в себя, во-первых, расширение и углубление базы корпоративных клиентов в Москве и Петербурге. Этот сегмент на территории СЗФО приносит компании 50% доходов. Вторым компонентом является программа региональной экспансии. В частности, на территории Северо-Западного региона оператор обладает точками присутствия в 26 городах и имеет восемь офисов продаж. Доля доходов от деятельности в регионах на сегодняшний день равна 20% от общих доходов по СЗФО, что составляет $6,7 млн (по данным за второй квартал 2007 года). На территории СЗФО оператор эксплуатирует сеть протяженностью 6 тыс. км, из которых 4,4 тыс. км приходятся на городскую кабельную сеть и 1,6 тыс. км - на магистральную сеть. В 2004 году протяженность городской кабельной сети «Голден Телеком» составляла 1,5 тыс. км.

Третье направление деятельности «Голден Телеком», которое он активно развивает - это работа с частными абонентами в области услуги широкополосного доступа к Интернету (так называемая программа «Triple 65»). Суть этого проекта, реализацию которого оператор начал в 2007 году совместно с принадлежащей ему «Корбиной Телеком», заключается в построении до 2010 года сетей широкополосного доступа к сети Интернет по технологии FTTB (Fiber-to-the-Building) в 65 городах России с общим населением около 65 млн человек. Компания предложит услуги ШПД 65% всех домохозяйств. Первоначальный план предполагал, что к концу 2007 года строительство будет закончено в 12 городах. Однако первые результаты показали, что компания опережает намеченные цели на 50% и к концу этого года сети будут построены уже в 24 городах.

Что касается Северо-Запада, то на сегодняшний день строительство сети в рамках этой программы ведется в трех городах региона: Петербурге, Архангельске и Калининграде. По прогнозам «Голден Телеком», к концу 2007 года в Петербурге планируется охватить 609 тыс. домохозяйств. В двух остальных городах планируется в общей сложности подключить к сети 75 тыс. домохозяйств. По планам же на 2009 год, количество домохозяйств, подключенных к сети в Петербурге, составит 1 995 тыс. домохозяйств, а в регионах СЗФО – 708 тыс. Кроме того, строительство сети планируется еще в девяти городах на территории округа, а именно в Мурманске, Сыктывкаре, Петрозаводске, Череповце, Вологде, Пскове, В.Новгороде, Северодвинске и на территории Ленинградской области. Ежегодные инвестиции в развитие бизнеса в регионе составляют более $10 млн.

Подробности

Компания «Голден Телеком» является одним из ведущих поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других стран СНГ, обладающим собственными средствами и сооружениями связи. Компания предлагает услуги телефонии, передачи данных, доступа к Интернету корпорациям, операторам и частным лицам через свои наложенные сети в крупнейших городах, включая Москву, Киев, Петербург, Нижний Новгород, Самару, Калининград, Красноярск, Алма-Ату и Ташкент, а также через арендованные каналы, волоконно-оптические и спутниковые сети связи, включая около 293 комбинированных пунктов доступа в России и других странах СНГ. Компания предлагает услуги мобильной связи в Киеве и Одессе.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть