СЗТ забирает бизнес "дочки"/и наращивает свою выручку

Судя по итогам первого полугодия, ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ), не дожидаясь проведения корпоративных процедур, приступил к интеграции бизнеса купленного в прошлом году оператора "Петербург транзит телеком" (ПТТ). Компания переориентировала на себя ключевые финансовые потоки ПТТ. В итоге выручка ПТТ без учета доходов от СЗТ в этом году может снизиться по сравнению с прошлым годом почти на 30 MUSD. Доходы СЗТ, напротив, в этом году существенно вырастут.

Выручка ПТТ в 2006 году составила 62 MUSD. Структура доходов компании выглядела следующим образом: около 15 MUSD были получены за счет услуг, предоставленных СЗТ, остальные 47 MUSD -- за счет услуг альтернативным операторам и операторам сотовой связи. В этом году структура выручки ПТТ существенно изменится. По итогам первых двух кварталов компания заработала около 24 MUSD. Однако львиную часть этих денег компания получила от СЗТ, а доход от предоставления услуг независимым операторам составил лишь 8 MUSD. По прогнозу аналитического агентства "Рустелеком", по итогам года ПТТ сможет собрать с рынка (без учета поступлений от СЗТ) всего 18-20 MUSD, то есть на 27 MUSD меньше, чем в прошлом году.

ЗАО "Петербург транзит телеком" было создано холдингом "Телекоминвест" в январе 2000 года, а услуги начало предоставлять в январе 2001 года. Основная деятельность оператора связана с транзитом трафика от альтернативных и сотовых операторов в общегородскую сеть. В конце прошлого года совет директоров утвердил сделку по приобретению 100% акций ПТТ у "Телекоминвеста". Пакет был оценен ЗАО "Делойт и Туш СНГ" почти в 100 MUSD.

Снижение доходов ПТТ в СЗТ связывают с потерей оператором сотового трафика. "Если в прошлом году ПТТ обслуживал трафик всех сотовых операторов Петербурга, то сейчас через сеть компании осуществляется транзит лишь небольшой доли трафика 'Мегафона'. Остальные компании теперь работают с нами напрямую", -- пояснили в СЗТ. Таким образом, материнская компания переключила на себя ключевые денежные потоки своей "дочки". Так, выручка филиала СЗТ "Петербургская телефонная сеть" по итогам первых двух кварталов уже выросла более чем на 33%, что в абсолютном выражении составляет около 40 MUSD. "Столь существенный рост обусловлен тем, что СЗТ стал контролировать большую часть доходов, которые ранее получал ПТТ", -- соглашается гендиректор "Рустелекома" Юрий Брюквин.

Происходящее перераспределение выручки означает, что СЗТ не стал дожидаться проведения корпоративных процедур, связанных с присоединением ПТТ, и де-факто уже стал поглощать его бизнес. Напомним, что совет директоров СЗТ решил не оставлять ПТТ как самостоятельное юридическое лицо и провести реорганизацию в форме его присоединения. Однако осуществить эту процедуру оказалось непросто. Сперва реорганизацию должен утвердить совет директоров холдинга "Связьинвест", которому принадлежит контрольный пакет СЗТ, а затем вопрос необходимо вынести на общее собрание акционеров компании. В итоге вопрос с присоединением может разрешиться не ранее середины следующего года. Однако, замкнув на себя основные доходы ПТТ, менеджмент СЗТ может уже не торопиться с юридическими формальностями присоединения.

Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: фиксированная связь, телефонная связь, финансы, электросвязь, слияние поглощение, инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, финансирование, привлечение инвестиций, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, СЗТ