«МегаФон» третьего поколения

Операторы сотовой связи Петербурга начинают запускать сети 3G. В частности, вчера, 2 октября 2007 года, «МегаФон Северо-Запад» объявил о сдаче первого в России фрагмента сети UMTS/HSDPA на территории Петербурга и части Ленинградской области. Отметим, что незадолго до этого о выборе поставщиков оборудования для построения сетей 3G объявил еще один оператор – ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

Как сообщили в компании «МегаФон Северо-Запад», сдан первый фрагмент сети стандарта IMT–2000/UMTS на территории Петербурга и части Ленинградской области. Внедрена подсистема радиодоступа UTRAN (UMTS Terrestnal Radio Access Network), включающая 30 базовых станций. На первом этапе обеспечено зонтичное покрытие территории Санкт-Петербурга и г. Пушкина, Ленинградской области, в частности, в Петербурге развернута сетевая инфраструктура 3G в Центральном и Василеостровском районах, на важнейших транспортных узлах (вокзалы, аэропорты «Пулково 1», «Пулково 2»). Сеть, построенная на оборудовании Nokia Siemens Networks, позволяет достигать скорости передачи данных до 3.6 Мбит/c.

«Сданный участок сети позволит компании подготовиться к реализации лицензии на оказание услуг третьего поколения. В соответствии с условиями лицензии мы планируем построить сети в 16 субъектах РФ в следующем году», - объявил генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков.

Напомним, что опытные сети нового поколения 3G (UMTS) с использованием оборудования Nokia и Siemens были развернуты оператором «МегаФон Северо-Запад» в Петербурге в 2001-2002 годах. К середине 2005 года тестовая зона включала в себя несколько базовых станций в центре города. Аналогичные тестовые зоны примерно в то же время были созданы и двумя другими операторами «большой тройки». В том же году «МегаФон Северо-Запад» продемонстрировал работу сети 3G в рамках выставки «ИнфоКом 2005» (см. новость от 30 сентября 2005 г.). Тогда была продемонстрирована одновременная передача речи и видеоизображения без участия компьютеров, с помощью двух мобильных телефонов, которые уже имелись в розничной продаже. Для передачи данных использовались базовые станции и коммутационное оборудование мобильной сети третьего поколения (3G). по словам представителей пресс-службы, технологически оператор готов к предоставлению услуг связи третьего поколения. Тогда же представители компании отметили, что технологически оператор готов к предоставлению услуг связи третьего поколения.

В 2006 году на выставке «Инфоком 2006» «МегаФон Северо-Запад» представил технологию HSDPA (см. новость от 19 октября 2006 г.). На тот момент в ходе этого проекта было установлено оборудование Nokia: пять базовых станций, радиоконтроллер RNC, узел передачи данных 3G-SGSN и медиа-шлюз MGW. На стенде была достигнута скорость 3,6 Мбит/с. Как сообщили тогда в компании, особенность проекта в том, что тестовая зона работает практически как часть коммерческой сети «МегаФон Северо-Запад», что в дальнейшем гарантирует быстрое развертывание и запуск этих услуг. Также в рамках выставки была продемонстрирована работа сервиса «Мобильное телевидение».

Отметим, что операторы «большой тройки» получили лицензии на услуги третьего поколения в апреле текущего года. Недавно ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявило о выборе поставщиков оборудования для запуска сети третьего поколения (см. новость дайджеста от 28 сентября 2007 г.). Выбор сделан в пользу Ericsson и Nokia Siemens Networks. При этом разделение поставщиков по регионам будет проводиться по географическому принципу. МТС планирует использовать преимущества синергии - поставщик будет работать в тех регионах, где уровень его текущего присутствия интегрально составляет не ниже 40 %. Выбранные компании поставят МТС базовые станции (nodeB), контроллеры (RNC), программное обеспечение и оборудование канальной и пакетной коммутации, программное обеспечение и оборудование управления сетью (OSS), проведут весь комплекс работ, связанных со строительством, запуском сети, организацией технической поддержки и обучения, а также обеспечат эксплуатацию сети 3G в течение времени, необходимого для передачи опыта специалистам МТС. МТС планируют строить совмещенную сеть 2G/3G с использованием существующих площадок под базовые станции без остановки или существенной переконфигурации сети GSM. Уже на первом этапе действия сети 3G все оборудование будет поддерживать технологию широкополосной передачи данных HSPA, кроме того, абонентам будут доступны такие услуги как видеозвонок и видеоконференция.

В пресс-службе «Билайн» рассказали, что на данный момент ожидают окончательного решения регулятора по лицензированию оборудования, после чего и будет сделан выбор в пользу того или иного поставщика. Однако все необходимые тесты уже проведены.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, мобильный Интернет, Интернет ТВ, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, вышка сотовой связи, Билайн, МТС, 3G, GSM, 3G-телефон, МегаФон, Ericsson, Nokia