На Национальном киберполигоне впервые прошел хакатон для студентов

С 16 по 19 сентября в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича прошел хакатон, в котором соревновались 74 студента из 37 российских университетов. Участники создавали программное обеспечение по кибербезопасности и апробировали свои разработки на платформе Национального киберполигона, предоставленной для мероприятия компанией «РТК-Солар». Хакатон состоялся в рамках летней школы СПбГУТ для студентов по кибербезопасности.

По условиям соревнований, учащимся нужно было разработать сканер уязвимостей, обладающий минимальным набором необходимых функций для его применения на практике. Затем студентам предстояло протестировать получившееся программное обеспечение: проанализировать с его помощью инфраструктуру, предварительно настроенную организаторами, и найти в ней наибольшее количество уязвимостей. Для проведения проверок эксперты Национального киберполигона развернули цифровую копию инфраструктуры типового офиса и предоставили доступ к ней студентам через платформу «Кибермир».

«Для формирования кадрового резерва отрасли мы активно сотрудничаем с техническими вузами и проводим большое количество различных образовательных мероприятий для студентов — от мастер-классов до полноценных киберучений. На прошедших соревнованиях в СПбГУТ мы впервые использовали платформу для проведения хакатона и предоставили ребятам возможность проверить с её помощью созданные ими разработки. Такая практика очень полезна для будущих выпускников, поскольку помогает ребятам получить целостные знания по предметной области и более глубоко освоить выбранную профессию», — отметил заместитель директора Национального киберполигона компании «РТК-Солар» Алексей Максимов.

Победу в хакатоне одержала команда «Мосполитех» (Максим Панин, Алексей Сиплатов) из Московского политехнического университета, которой удалось обнаружить максимальное число уязвимостей с помощью своей разработки. Все участники получили сертификаты и памятные подарки, а победители — грамоты и призы.

«На прошедшем хакатоне мы реализовали соревновательный формат и предложили участникам творческую задачу по разработке с возможностью сразу увидеть их решение в действии. Такой подход позволяет нам сделать образовательный процесс ближе к практике и повысить интерес учащихся к предметной области. Приятно отметить, что среди участников было много хорошо подготовленных ребят с сильными компетенциями по теме информационной безопасности», — рассказал и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича Георгий Машков.

Хакатон проводился на базе Северо-Западного федерального образовательного центра Национального киберполигона, который действует в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича с февраля этого года. Центр представляет собой учебную площадку, на которой студенты и специалисты по кибербезопасности отрабатывают практические навыки защиты от актуальных киберугроз. На киберполигоне СПбГУТ проходят различные соревнования для студентов, мастер-классы и киберучения для экспертов отрасли, а также проводятся научные исследования в области расследования компьютерных атак и инцидентов.

Рубрики: Кадры, Безопасность

Ключевые слова: мероприятия, информационная безопасность, университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, хакатон, Solar Security