Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту Chess.com

Российские власти ограничили доступ к популярной американской шахматной платформе Chess.com. На ней можно было не только поиграть в шахматы онлайн с партнерами по всему миру, но и научится премудростям этой древней интеллектуальной игры. Кроме того Chess.com – это также форум и социальная сеть для шахматистов.

Информация о блокировке появилась на официальном сайте, где можно проверить наличие блокировки страниц и целых ресурсов. Действия Роскомнадзора обусловлены предписанием Генпрокуратуры от 23 апреля. Причина же кроется в том, что на сайте была размещена ссылка на статью, где Chess.com осуждает военные действия России на Украине.

Стоит отметить, что несколькими днями ранее заблокировать Chess.com потребовал в своем Telegram российский гроссмейстер Сергей Карякин. Его возмутило, что пользователей из РФ принудительно лишили иконок с изображением национального флага.

К слову, 21 марта текущего года FIDE приняло беспрецедентное решение дисквалифицировать Карякина на ближайшие полгода за открытую поддержку России в военном конфликте против Украины. За 140 лет существования международной федерации такая мера воздействия к одному из ее членов была применена впервые. Она вынудила шахматиста обратиться за защитой даже к Владимиру Путину.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор