За читерство – за решетку. Создателю игровых ботов в WoT грозит реальный срок

В российском суде рассматривают дело о несанкционированном вмешательстве в игровую индустрию, которое может стать прецедентом для подобных видов мошенничества. Подсудимым является екатеринбуржец Андрей Кирсанов, который с помощью уязвимостей в коде игр World of Tanks и World of Warships создал ботов и чит-программы, позволяющие игрокам автоматически прокачивать технику и получать незаслуженные преимущества над соперником. Сайт, на котором продавались пакеты услуг, просуществовал несколько лет до того, как его обнаружили сотрудники МВД. Обвиняемому может грозить до пяти лет лишения свободы.

27 декабря в Черемушинском суде Москвы началось разбирательство по делу Андрея Кирсанова, жителя Екатеринбурга. Уголовное дело было заведено весной 2021 года, потерпевшим числится белорусская компания Wargaming. Юристы однго из самых узнаваемых представителей мировой индустрии многопользовательских игр считают, что разработчик потерял в результате махинаций Кирсанова 670 миллионов рублей.

Деятельность нынешнего подсудимого по продаже нелегитимного софта была поставлена на широкую ногу: на сайте Андрея Кирсанова можно было приобрести пакеты ПО на определенное количество боев стоимостью от 25 рублей за 150 боев до более двух тысяч рублей за 15000 боев. Используя приобретенные на сайте программы, нечестные игроки могли получить дополнительные преимущества в игре, такие, как автоприцел, или даже полный авто-режим игры, когда бот самостоятельно прокачивает персонажей и технику, зарабатывая игровую валюту, «опыт» и другие характеристики.

Проведенная сотрудниками МВД проверка сайтов, на которых продавались «разработки» Кирсанова (Cyber Tank и Cyber Ship), а также контрольная закупка позволили специалистам заключить, что данное ПО являлось вредоносным, так как «приводило к модификации компьютерной информации».

Ранее подобные инциденты, касающиеся игровой деятельности, до суда не доходили – замечают юристы. Если обвиняемый будет осужден, это создаст прецедент в российской судебной системе. Предыдущие дела по статье 273. ч. 2 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, повлекшее крупный ущерб), рассматриваемые в суде, во-первых, карались штрафами либо условным наказанием, во-вторых – обвиняемые фигурировали в делах о взломе учетных записей пользователей для входа на различные сайты, не связанные с геймингом.

Сам Андрей Кирсанов сначала был вызван в суд в качестве свидетеля по делу о контрольной закупке, после чего был переквалифицирован следствием в обвиняемого. Изначально предполагалось, что суд будет проводить слушание в особом порядке, так как обвиняемый признал свою вину и раскаялся. Но впоследствии Кирсанов отказался от признательных показаний, поэтому слушание идет в общем порядке, с исследованием всех доказательств и допросом свидетелей, а обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

В компании Wargaming считают, что из-за огромного количества ботов реальные игроки теряют интерес и покидают игру, вследствие чего компания недополучает доход. Сами игроки в обсуждениях темы, впрочем, говорят о том, что массовая миграция пользователей в сторону других игр происходит вовсе не из-за количества ботов, а из-за внесенных разработчиками изменений в механику игры, которая «никакой физике и логике не поддается», и ставят под сомнение формулировку обвинения «приводили к модификации компьютерной информации», так как любое действие пользователя в интерактивном пространстве можно подвести под нее же.

Рубрики: ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, онлайн-игры