Облачное видеонаблюдение готово к скачку

Ры­нок сер­ви­сов об­лачно­го ви­део­наб­лю­дения (VSaaS) мо­жет по­казать рез­кий ска­чок уже в бли­жай­шее вре­мя – это­му бу­дет спо­собс­тво­вать и за­коно­мер­ное раз­ви­тие ана­лити­ки на ос­но­ве ви­део­наб­лю­дения, и те­кущая си­туа­ция с пан­де­ми­ей. Та­кие дан­ные при­водит ком­па­ния Smart Ranking на ос­но­ве свое­го ис­сле­дова­ния.

Компания Smart Ranking провела исследование российского рынка VSaaS и составила ТОП-10 крупнейших игроков, поделивших между собой рынок, по выручке за 2019 год: "Ростелевокм" (600 мил руб), Ivideon (400 мил руб), "ЭР-Телеком" (400 млн руб), Trassir Cloud (120,5 млн руб), "Уфанет" (120 млн руб), CamDrive (116,5 млн руб), Ipeye (82 млн руб), МТС (55 млн руб), YouLook (21,5 млн руб), "Линия Облако" (20 млн руб)

Как сообщается в отчете, для оценки влияния текущей ситуации с пандемией, были изучены сравнительные данные за первый квартал 2019-2020 года. На основании анализа аналитики Smart Ranking приходят к выводу, что рынок быстро консолидируется. Общий объем выручки топ-10 за 2019 год составил 3,1 млрд рублей. При этом больше 80% из него приходится на топ-3 - "Ростелеком", Ivideon и "ЭР-Телеком", а доля лидера составляет больше половины.

Однако, как отмечают аналитики, стоит учитывать, что "Ростелеком" предоставил выручку от комплексной услуги видеонаблюдения, куда входят облачное хранение, облачная обработка данных и аналитика, аренда установленного оборудования и каналов связи для полноценного предоставления услуги, обслуживание установленных камер и т.д. По оценкам экспертов и участников рынка, доля выручки компании только от VSaaS может составлять около 30% от этой суммы. В то же время указанная цифра в 1,8 млрд. не включает доходы с комплексных проектов B2G: "Безопасный город", "Умный город", "Ситуационные центры" и т.д. При этом лидеры растут быстрее рынка, так за 2019 в "Ростелекоме" продажи с направления сервисов облачного видеонаблюдения увеличились на 40%, в Ivideon стабильный рост сервисной выручки на 35-40% наблюдается последние три года. В дальнейшем эта тенденция продолжится.

На основании анализа аналитики Smart Ranking также заключают, что компании с разными бизнес-моделями продолжат сосуществовать на рынке. Компании-участники Рейтинга имеют разные бизнес-модели: в ТОП-10 четыре телеком-оператора, у которых традиционно значительная доля на рынке B2C, и шесть независимых компаний, которые, в свою очередь, тоже могут работать и с частными пользователями, и с крупным, и с малым бизнесом. Все они будут сосуществовать и дальше.

Кроме того, как отмечается в отчете Smart Ranking, на рынке есть место региональным игрокам. Исследование показало, что осваивать региональный рынок в ряде случаев может быть выгоднее, чем конкурировать на федеральном - так, в ТОП-5 участников Рейтинга вошла компания "Уфанет" предпринимателя из Башкортостана Искандара Бахтиярова. Ряд региональных компаний не вошли в рейтинг, но явно находятся близко по выручке - сервис WorkVideo, принадлежащий кемеровскому интернет-провайдеру Good Line, Xeoma из Калининграда и пр.

Аналитики Smart Ranking выделяют три фактор роста: удешевление сервисов, рост спроса на умную аналитику, а также пандемия. В первом квартале 2020 года, как сообщается в исследовании, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года большая часть компаний, предоставивших квартальные данные, показали рост выручки в диапазоне 40-60%. Ряд компаний на базе имеющихся разработок вывели на рынок новые сервисы, востребованные в период COVID-19, уже в начале года. Например, в "Ростелекоме", Ivideon, "Уфанете" рассказали, что начали предлагать услугу тепловизионного контроля, систему для бесконтактного измерения температуры, а также различные видео-аналитические решения.

Однако пандемия оказала одновременно и отрицательное влияние - проблемы бизнеса, закрытие заведений HoReCa, офисов или торговых центров. В то же время участники рынка верят в то, что в долгосрочной перспективе, когда компании вернутся после кризиса, пандемия даст скорее положительный эффект. Еще один тренд рынка, выделенный Smart Ranking - рост доли госструктур в составе клиентуры, который усилился с пандемией.

"Ежегодный тренд роста спроса на видеонаблюдение через интернет сохранится в районе 28-30%, а наша цель — увеличить показатели бизнеса в два раза до конца года по сравнению с 2019.Она остается реальной и достижимой у нас есть интерес рынка, инновационный продукт, сильная команда разработки, маркетинга и развитая партнерская сеть" - говорит генеральный директор Ivideon Андрей Юдников. По его оценке, в период пандемии спрос на тепловизоры вырос примерно в 100 раз. Учитывая конъюнктуру рынка, мы предложили бизнесу продукты видеоаналитики, которые помогают контролировать соблюдение ограничительных и профилактических мер, например, модуль для контроля наличия маски на лице человека. Выяснилось, что в Ханты-Мансийске обязательный масочный режим в мае соблюдали всего около 10% горожан", - рассказывает Андрей Юдников.

„Облачная видеоаналитика – это инвестиция компаний в качество своих сервисов: анализ передвижения посетителей, контроль соблюдения дресс-кода и правил личной безопасности, соблюдения дистанции или наличия маски. В числе сегментов, где такие решения наиболее востребованы, участники рынка называют частные клиники и ритейл. Именно эти отрасли демонстрируют стабильный рост в текущей рыночной ситуации"., - говорит менеджер по продукту Trassir Cloud Дмитрий Качалов.

Директор продуктового офиса "Видеонаблюдение" ПАО "Ростелекома" Владимир Еремеев, комментируя исследование Smart Ranking, сообщает, что цифры о бизнесе "Ростелеком" релевантны. По его словам, в результате 2019 год был завершен с ростом по продукту "Видеонаблюдение" около 50% по сравнению с 2018 годом. "Учитывая то, что уже в июле 2020 офис Видеонаблюдения отчитался о выполнении годового плана, мы ожидаем, что к концу 2020 мы сможем также обеспечить прирост не менее 50% год к году", - отмечает Владимир Еремеев. Он подчеркивает, что существует расхожее мнение о значительной скорости роста рынка облачного видеонаблюдения в виде двузначных цифр ежегодно, которое многие игроки рынка поддерживают. "Я же смотрю на это с другой стороны. Как таковой рынок, особенно учитывая последствия пандемии, скорее падает и, к моему сожалению, данное падение еще будет продолжаться. Но при этом растут возможности наших технологий и наших решений, которые позволяют нам предлагать чрезвычайно востребованный продукт по доступной цене все большим сегментам бизнеса и государства, что и обеспечивает нам указанные показатели роста", - рассказывает Владимир Еремеев.

Отвечая на вопрос, какой из указанный в исследовании трендов можно назвать основным, Владимир Еремеев говорит, что в целом, не смотря на то, что большинство указанных трендов роста и развития, указанных в статье, являются верными, не следует забывать, что тренд - понятие достаточно капризное и изменчивое, а "Ростелекома" является достаточно крупной корпорацией, которая не может мыслить подобными категориями в долгосрочной перспективе. "Поэтому в нашем фокусе внимания мы постоянно держим те ценности, которые вне зависимости от трендов не поменяются и через 10 лет. Например, если спросить нашего клиента, что он ожидает от нашей платформы "Видеонаблюдения", и в 2020 и 2030 году он ответит следующее: она должна решать мои задачи и ее стоимость должна быть доступной и быть ниже, чем полученный экономический эффект – сокращение издержек или повышение прибыли. Если взять во внимание данные ценности и тот факт, что количество задач, требующих решения со стороны клиентов с помощью видеонаблюдения и видеоаналитики постоянно увеличивается и не может быть реализовано с помощью одного коробочного продукта, то мы видим основной тренд в развитии с одной стороны различных нишевых игроков, которые создают продукты, для узких сегментов рынка, а с другой стороны, мы сами являемся той компанией, которая на базе существующей платформы и накопленной экспертизы научилась быстро выпускать индивидуальные решения для наших клиентов, охватывая все большее количество сегментов рынка и занимая все большее количество ниш". – объясняет Владимир Еремеев.

Говоря о драйверах рынка, Владимир Еремеев называет три фактора развития рынка: экономический (потребность бизнеса в повышении эффективности, снижении издержек и повышении управляемости) и технологический (готовность продукта с точки зрения его возможностей решать поставленную клиентами задачу) факторы, а также цифровизацию (видеонаблюдение и видеоаналитика являются одним из важных элементов).

"Мало иметь технологию распознавания лиц. Клиент ожидает готовое решение - продукт на базе технологии распознавания лиц, который выполняет все поставленные задачи, интегрирован с корпоративными системами, надежно работает и имеет приемлемую стоимость обслуживания. Для нас как для Ростелеком одним из основных драйверов роста являются наши возможности предоставить данную услугу полностью под ключ. Мы обеспечиваем предоставление каналов связи, в том числе с помощью 4G благодаря Tele 2, который теперь является частью Ростелеком. Наши инженеры готовы к реализации проектов любого уровня сложности в любой точке России, благодаря нашим объемам закупок мы имеем лучшие цены на оборудование. У нас собственная разработка, позволяющая оперативно модернизирповать решение под запросы заказчиков и тд.", - рассказывает Владимир Еремеев.

"Мы согласны с мнением аналитиков, относительно того, что видеонаблюдение и видеоаналитика – динамично развивающиеся рынки", - сообщает представитель пресс-службы АО "ЭР-Телеком Холдинг". По его словам, компания видит в них значительный потенциал. "Сложившаяся в связи с пандемией COVID-19 ситуация показала, что даже организация удаленных рабочих мест требует обеспечения работоспособности систем безопасности предприятий. Среди трендов можно отметить все большую универсальность решений, объединяющих в себе сразу несколько функциональностей. Например, видеонаблюдение и дистанционное измерение температуры или определение наличия защитных масок у персонала. "ЭР-Телеком" реализовал сразу несколько подобных проектов в Москве, на Урале и регионах Сибири. Другой тренд - снижение ценовых предложений операторов, обусловленное конкуренцией. На данном этапе есть все предпосылки к тому, что решений будет становиться все больше, а цены на них будут ниже", - рассказали в пресс-службе "ЭР-Телекома".

Ан­на Сап­ры­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение