Литовские топ-гастарбайтеры "Евросети"

Экспансия "Евросети" на Балтийский рынок сопровождается скандалами. Литовская Инспекция по труду подозревает, что на предприятии Euroset Lit работают нелегалы - топ-менеджмент литовской "Евросети", якобы, ездит на работу в страну из России по туристическим визам. Если информация подтвердится, за каждого "гастарбайтера" предприятию грозит штраф от $1870 до $3740. Впрочем, в головном офисе "Евросети" в России утверждают, что те, кто ездил в Литву по туристическим визам - лишь консультанты, работающие и получающие заработную плату на территории России.

Российская компания, работающая в Литве под именем Euroset Lit, начала открывать салоны три месяца назад. И сейчас их уже более 30.

Всего же, как ранее заявлял руководитель прибалтийского подразделения "Евросети" Константин Левин, в течение года Евросеть намерена открыть в странах Балтии 135-145 салонов: в Эстонии - 25-30, в Литве - 60-65, в Латвии - 50. В каждый из них будет вложено порядка 50-70 тыс. евро. Так что суммарный объем инвестиций составит около 10 млн. евро. При этом, по словам президента "Евросети" Элдара Разроева, 2006 г. для "Евросети" был чисто инвестиционным и компания не расчитывала получить прибыль от работы в странах Балтии, да и сейчас еще не рассчитывает.

Тем не менее в конце прошлой недели, как сообщает агентство BNS, в Литве разгорелся скандал. Новостная телевизионная программа "Панорама" (выходит на государственном литовском канале) выдала в эфир сюжет о том, что в Euroset Lit трудятся нелегалы.

По словам одного из работников литовского подразделения, в компании работает около 10 человек из России - в основном топ-менеджеров. Которые приезжают в Литву не по рабочим, а по туристическим визам - на месяц, так что каждый месяц должны возвращаться в Россию. Был случай, когда одного из сотрудников из-за просроченной визы депортировали в России, однако вскоре он вернулся и продолжил работу.

Элдар Разроев информацию о нелегальной работе топ-менеджмента Euroset Lit опровергает. "Весь персонал, работающий в Литве, у нас местный. В том числе и топ-менеджмент. Те люди, которых обвинили в нелегальной работе в Литве, на самом деле просто приезжали в страну для передачи опыта и корпоративных механизмов работы "Евросети". Они получают зарплату в России. Литовская инспекция по труду, как и любая государственная структура, имеет право задавать нам вопросы, но штраф может быть наложен только в судебном порядке, пока "Евросеть" не выплачивала ни одного штрафа, хотя мы отлично понимали, открывая бизнес в странах Балтии, что там к нему относятся еще более ревностно чем у нас", - прокомментировал ComNews ситуацию Элдар Разроев.

Сейчас информацию о возможных нелегалах проверяет литовская Инспекция по труду. Как заявляет "Панорама", инспекторы подозревают, что Euroset Lit - одна из  первых ласточек, прогнозируемого наплыва нелегалов в недалеком будущем. Если информация подтвердится, за каждого  нелегала предприятию грозит штраф от 5 до 10 тыс. литов ($1870 - $3740).

Отметим, что в Литве с нелегалами ведут непримиримую борьбу. В прошлом году их число сократилось наполовину: за весь 2006 г. в стране было зафиксировано лишь 7  нелегально работающих иностранцев.

Рубрики: Торговые сети, Кадры, Регулирование