Мининформсвязи решило посмотреть на результаты российского «Тех Тура»

В понедельник, 19 июля, начальник управления по координации ФЦП «Электронная Россия» упраздняемого Минсвязи РФ Олег Бяхов заявил о том, что преобразуемое в Мининформсвязи ведомство собирается развивать национальную систему венчурного инвестирования в IT- и Телеком-секторы экономики. Однако прежде чем приступать к созданию такой системы министерство решило, по утверждению г-на Бяхова, посмотреть на проведение российского «Тех Тура» и на его результаты.
Напомним, европейская ассоциация «Тех Тур» (ЕТТ) решила провести в России одно из своих мероприятий в сентябре текущего года. Члены ассоциации и организаторы мероприятия рассчитывают, что по результатам российского «Тех Тура» будут отобраны около 20 проектов, которые согласятся профинансировать венчурные инвесторы.

Желание ведомства как бы со стороны посмотреть на процесс венчурного инвестирования Олег Бяхов объяснил тем, что сейчас неправильно ограничиваться привлечением только международного капитала для развития российского IT- и Телеком-бизнеса. Дело в том, что отечественные финансово-кредитные учреждения жалуются на недостаток объектов для финансирования. Кроме того, у органов власти уже был неудачный опыт такого венчурного капиталовложения.

По словам г-на Бяхова, в 2001 году Правительство РФ разрешило Минпромнауки «посеять» до 100 млн руб. – вложить их в венчурный фонд с госучастием. Этот фонд должен был привлекать частных партнеров и создавать отраслевые и региональные инвестиционные фонды. «Не вышло по ряду причин – спад технологического рынка, неудачный выбор частных партнеров, отсутствие нормативной базы» — отметил Олег Бяхов.

По результатам российского «Тех Тура» Мининформсвязи (к тому времени Минсвязи должно прекратить свое существование) собирается установить, какие проекты (стадия проработки, используемые технологии и т. п.) получили поддержку венчурных инвесторов и какие шаги должно предпринять государство (например, в налоговой сфере, в области законотворчества и пр.), чтобы способствовать созданию национальной системы венчурного инвестирования.

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование