Методические рекомендации ФАС смутили операторов

ФАС рас­счи­тывает ут­вердить "Ме­тоди­чес­кие ре­комен­да­ции рас­че­та та­рифа на пре­дос­тавле­ние объ­ек­тов ин­фраст­рук­ту­ры в поль­зо­вание для раз­ме­щения се­тей элек­трос­вя­зи" в кон­це это­го го­да. Так или ина­че, ан­ти­моно­поль­ная служ­ба все рав­но бу­дет ими ру­ководс­тво­вать­ся, пос­коль­ку уже при­меняет прин­ци­пы, опи­сан­ные в ре­комен­да­циях, в су­деб­ных де­лах по ан­ти­моно­поль­но­му за­коно­датель­ству. ФАС го­това об­суждать с учас­тни­ками рын­ка и вно­сить прав­ки в до­кумент. Од­на­ко по­ка пись­ма, кри­тикую­щие ме­тоди­ку, нап­равлен­ные ас­со­циа­циями опе­рато­ров свя­зи, по мне­нию ве­домс­тва, кон­крет­ных пред­ло­жений не со­дер­жат.

В процессе согласования находятся Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре связи, один из пунктов которых наделяет ФАС полномочиями по утверждению "Методических рекомендаций расчета тарифа на предоставление объектов инфраструктуры в пользование для размещения сетей электросвязи".

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Елена Заева рассказала, что ФАС планирует внести на рассмотрение в правительство проект постановления, который предусматривает утверждение Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре связи, в конце ноября - начале декабря. "Мы надеемся, что правительство рассмотрит его в декабре. Чтобы не упустить сроки, методику мы разработали заранее. И по собственной инициативе отправили ее участникам рынка, чтобы мы могли начать диалог по поводу этой методики. Официального согласования у нее нет, это наша инициатива, - рассказала Елена Заева в беседе с корреспондентом ComNews. - Методика основана на нашем опыте правоприменения в делах антимонопольного законодательства, которые касаются установления цен по размещению сетей электросвязи на объектах электросвязи, в том числе на опорах ЛЭП. Наши предписания исполняются. Например, выполнение "Орелоблэнерго" предписания привело к снижению тарифов примерно в восемь раз. То есть ФАС уже пользуется методикой при рассмотрении дел и будет продолжать ее использовать, даже если она не будет утверждена".

Несколько ассоциаций, представляющих операторов связи, например Ассоциация операторов телефонной связи (АОТС), Ассоциация телекоммуникационных операторов и др., обратились в ФАС с просьбой не допустить утверждение Методических рекомендаций по расчету цен на аренду инфраструктуры для размещения сетей связи. По мнению ассоциаций, главный недостаток рекомендаций в том, что они позволяют владельцам инфраструктуры относить к экономически обоснованным расходам на организацию услуги не фактически понесенные ими расходы, а расчетные, гипотетические расходы.

"Мы готовы вносить изменения в методику, если к нам поступят конкретные замечания и предложения. Обращения, которые поступили сейчас, конкретных предложений не содержат. Методика направлена на повышение прозрачности на рынке, чтобы все участники понимали, чем мы руководствуемся. По факту мы и так применяем подход, который отразили в методике. Этот подход прошел судебную проверку", - пояснила Елена Заева.

В письмах ассоциаций к ФАС сказано, что практика прошедших антимонопольных споров по цене услуг размещения сетей связи на объектах специальной и сопряженной инфраструктуры (линейно-кабельных сооружений и опор ЛЭП) показывает, что использование расчетного метода определения расходов и включение необоснованных дополнительных расходов приводит к увеличению суммы расходов для расчета цены в 8-10 раз по сравнению с реально понесенными компанией.

"Мы попросили ассоциации операторов предоставить расчеты, из чего они исходили, их пока у нас нет, - рассказала ComNews Елена Заева. - Мы считаем, что методика не приведет к росту тарифов на предоставление объектов инфраструктуры в пользование для размещения сетей электросвязи, поскольку на настоящем этапе исполнение предписания ФАС привело к снижению тарифов. Кроме того, методика направлена на формирование долгосрочного и стабильного ценообразования, что очень важно как для потребителей - операторов связи, так и для владельцев инфраструктуры".

Глава Ассоциации телекоммуникационных операторов Алексей Леонтьев прокомментировал: "Печально, но ФАС в ответах работает по некоему стандартному для чиновников шаблону: "вы только ругаете, а предложить ничего не можете", и, как оно всегда у чиновников бывает, искажает информацию. В письме мы указывали на недопустимость ряда пунктов методических рекомендаций (описывающих расчетный способ определения тарифа) - они противоречат положениям закона "О защите конкуренции". Почти все пункты де факто дублирующие - то есть дается один метод расчета по данным бухгалтерского учета и в параллель ему на выбор монополиста - расчетным способом. В тексте методических рекомендаций ФАС явно "высказалась", что настаивает на возможности расчетного способа. Это принципиальное разногласие - мы не готовы обсуждать корректировку расчетного способа определения тарифов, мы придерживаемся позиции, что такой способ недопустим, тарифы могут быть определены только на основании данных бухгалтерского учета. И этот факт явно и однозначно определен в письме. Мы были бы готовы и обязательно представили замечания по корректировке статей, если бы они в целом по подходу не столь явно противоречили положениям законодательства. Далее - конкретно наша ассоциация - а именно мы подготовили письмо от ассоциаций и выступили инициаторами совместного обращения, и, собственно, все письма отправлял я, указывая свой обратный адрес как основной для связи, - никакого запроса от ФАС не получала, иные ассоциации, насколько я знаю, - тоже. Боюсь, слова о таком запросе не соответствует действительности".

Алексей Леонтьев рассказал корреспонденту ComNews, что до конца недели ассоциации представят развернутую критику и конструктивные предложения об адекватном подходе к обозначенной проблематике. "То, что первое письмо было относительно кратким - у нас было мало времени. ФАС данный проект разрабатывали несколько месяцев, нам дали на ознакомление неделю, и в таких условиях замечать, что не представлены альтернативные подходы - не совсем корректно, - пояснил он. - Про разницу в 7-10 раз - немного странно слышать это, так как недавно, в мае, в решениях по тарифам ПАО "Россети Кубань" и ПАО "Россети Центр" ФАС в тексте решения указало, что "экономически обоснованный" средний тариф (на основании данных бухгалтерского учета) составляет 30 руб. в месяц за опору, в то же время установленные этими компаниями тарифы - расчетным способом - были в диапазоне 160 до 500 руб., разница - если брать усредненный показатель - как раз около 10 раз. В процессе рассмотрения дела "Россети" представило методику - приказ 560 от 08.12.2020 - по ней средний тариф - согласно представленным позже расчетам составлял тоже порядка 250-300 руб, опять же в 10 раз выше того, что само ФАС назвало "экономически обоснованным". Неужели специалисты ФАС забыли, о чем сами писали в марте 2021 г. Но раз поставлен вопрос - нам несложно будет ответить, и мы представим чуть позже развернутые доказательства этого утверждения".

В ПАО "Россети" ComNews рассказали, что компания взаимодействует с ФАС по выработке предложений к проекту Методических рекомендаций расчета тарифа на предоставление объектов инфраструктуры в пользование для размещения сетей электросвязи. "Ранее "Россети" в координации с ФАС России разработала Методические рекомендации по формированию цены на предоставление доступа сторонним лицам к воздушным линиям (ВЛ) для размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на собственных объектах Группы "Россети". Документ соответствует интересам рынка телекоммуникационных услуг, а также учитывает затраты на обслуживание и ремонт ЛЭП, на которых размещены ВОЛС, расходы на обеспечение целостности линий связи при переустройстве сетевой инфраструктуры", - сообщила пресс-служба "Россетей".

АО "ЭР-Телеком Холдинг" (ТМ "Дом.ру") поддерживает инициативу по закреплению на законодательном уровне методики расчета тарифов на предоставление объектов инфраструктуры в пользование для размещения сетей электросвязи, позволяющую сделать более прозрачной процедуру формирования таких тарифов и соблюсти баланс интересов между владельцами объектов инфраструктуры и операторами связи. "В настоящее время разрабатываемая методика обсуждается отраслевым сообществом. Мы видим положительную практику ФАС. Накопленный ведомством опыт по данному вопросу может лечь в основу актуального регулирования", - сообщила пресс-служба "ЭР-Телекома".

В "Ростелекоме" считают, что методические рекомендации не нужны. Пресс-служба ПАО "Ростелеком" сообщила, что в настоящее время тариф на доступ к специальным объектам инфраструктуры формируется в соответствии с законодательством РФ, действующими правилами и разработанным на их основе порядком формирования тарифов за предоставление доступа к инфраструктуре. "Наличие методических рекомендаций для формирования тарифа на доступ к специальным объектам инфраструктуры не предусмотрено ни одним нормативным правовым актом. Действующей редакцией Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденных постановлением правительства РФ от 29.11.2014 № 1284, предусмотрено, что порядок формирования тарифов за предоставление доступа к инфраструктуре, в котором отображаются какие затраты, связанные с предоставлением доступа к инфраструктуре, включаются в тариф, подлежит обязательному опубликованию. Соответственно, полагаем, что в настоящее время отсутствуют основания для введения методических рекомендаций, при этом процесс формирования тарифов на доступ к специальным объектам достаточно прозрачен и не нуждается в дополнительном регулировании", - прокомментировала пресс-служба "Ростелекома".

Операторы "большой сотовой четверки" воздержались от комментариев".

Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов пока не знает, что конкретно менять в методике, но уверен, что в таком виде ее принимать нельзя. "Она построена на приоритете интересов крупнейших владельцев инфраструктуры и связных монополий, - поясняет он. - скидки инфраструктурного монополиста монополисту-оператору лишь увеличивает разрыв между эффективностью крупных и мелких компаний, т.е. это поощряет экономические преимущества монополий и в этом. Но абонент тогда лишен выбора. Уничтожается состязательная конкуренция. Особенно это понятно, если скидки будут даваться, например, "Ростелекому" за "Вал", т. е. за чисто формальную общую численность километража и скидки за такой "Вал" линий, которые идут по разным маршрутам. Есть еще и другая сторона, при стоимости за столб 100 руб в месяц, даже прокладка десятипарного кабеля лишает экономического смысла оказания услуг, если трасса будет проходить через 30 столбов. За это абонентскую плату всех десяти абонентов нужно отдавать владельцу столбов. 10 руб. за пару через один столб. Стоимость 300 руб. за проход по 30 столбам. Значит те, кто живет на расстоянии более километра, получать услуги не смогут, нерентабельно. Это никак не вяжется с госпрограммами территориального развития, расселения населения из крупных агломераций.

При строительстве инфраструктуры и аренде стоимость аренды места должна быть одинаковой, а при коллективном использовании столбов, стоимость подвеса в месяц должна распределяться на операторов. Это должно стимулировать и операторов, создавать общее имущество в прокладываемых кабелях. Так повышается эффективность вложений".

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций видит проблематику и считает, что необоснованные тарифы ведут к росту стоимости услуг связи. "Мы готовы совместно с ФАС продолжать работу по совершенствованию методических рекомендаций. Текущий документ на согласование в Минцифры не поступал", - сообщила ComNews пресс-служба Минцифры.

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ФАС, регулирование, операторы связи