Как приготовить мясо основные принципы

Мясо – это ценный питательный продукт, который служит основой для приготовления многих блюд. В нем большое содержание белка и витаминов, необходимых для поддержания нормальной работы организма. Оно способствует регулированию уровня глюкозы в крови, ускоряет процесс метаболизма, является отличным антиоксидантом, а за счет большого содержания железа участвует в процессе кроветворения, что жизненно важно, например, при анемии.

Для того, чтобы польза от продукта была максимальной важно знать, как правильно готовить мясо того или иного типа. В ассортименте мясной продукции на российском рынке обычно присутствуют свинина, говядина, баранина и мясо птицы. Способ приготовления каждого вида имеет свои особенности. Кроме того, мясо можно жарить, варить, тушить, запекать, вялить, коптить. Но есть основные правила, которые важно соблюдать во всех случаях:

  • Не рекомендуется готовить блюда из замороженного мяса, так как из-за большого перепада температур клетки волокон разрушаются, соки вытекают и блюдо получится слишком сухим. Лучше всего приобретать охлажденный продукт, но если мясо было предварительно заморожено, его необходимо разморозить. Причем делать это стоит медленно, переместив кусок из морозилки на полку в холодильнике. Разморозка в микроволновой печи не рекомендуется.
  • Перед готовкой мясо необходимо промыть в проточной воде, но не замачивать, так как если кусок подержать в воде некоторое время, часть полезных солей будет вымыта из продукта.
  • Перед жаркой мясо необходимо обсушить бумажным полотенцем и дать полежать на столе, чтобы кусок прогрелся до комнатной температуры. Это позволит продукту готовиться равномерно и поможет получить аппетитную румяную корочку.
  • Не следует солить мясо задолго до начала готовки: соль «вытянет» из продукта сок, и он потеряет часть полезных свойств и станет сухим.
  • Жарить мясо лучше при температуре 175-200 градусов, так как именно этот режим позволяет продукту полностью приготовиться и при этом не потерять соки.

Эти правила относятся ко всем разновидностям мяса, и если их соблюдать, то любое блюдо получится полезным, сочным и вкусным.

Эти вкусные мясные блюда

На вкус блюда влияет не только способ приготовления, но и то, из какой части туши взят кусок мяса. Так, для стейков идеально подходит толстый край. Для тушения лучше всего взять окорок. Наваристые бульоны для супов получаются из грудинки, а шейка свиная – это идеальный вариант для быстрой жарки или приготовления любимого многими шашлыка. Например, отличный шашлык можно приготовить из шейки производства компании «Самсон». Продукт представлен в охлажденном виде, и его приготовление не займет много времени.

Свинина относится к жирным сортам мяса, но при правильной готовке она подойдет даже тем, кто ведет подсчет калорий. И приготовление на гриле – это один из способов уменьшить калорийность блюда, ведь при готовке не используется масло для жарки.

Еще одна особенность свинины в том, что она готовится неравномерно: верхний слой может уже быть полностью готовым, а середина куска останется сыроватой. Поэтому готовить такое мясо лучше в два этапа: сначала слегка обжарить на сильном огне для получения корочки, которая «законсервирует» соки внутри, а потом доводить блюдо до готовности на медленном огне.

Автор: Кирилл Бурмаков.

Тематики: Web

Ключевые слова: