Банки России обязали следить за своими сотрудниками

Подобные меры были приняты Центробанком во избежание утечки информации данных о клиентах. С начала текущего месяца, вся переписка и перемещение сотрудников банка в интернет сети, будет анализироваться работодателями.

Предыдущий стандарт, обеспечивающий информационную безопасность, был выпущен еще в 2010 году. Его отличие от нового в том, что конкретно термин «утечка информации» в нем не упоминался, собственно, как и не указывались меры для ее предотвращения.

Со слов Андрея Прозорова – ведущего эксперта по защите информации, на компьютеры всех сотрудников и серверы корпорации будет установлено программное обеспечение, которое позволит отслеживать не только передвижение по сетям интернета, но и переписку, и обмен информацией пользователями.

Система DLP (data loss prevention) позволит обнаружить малейшую утечку информации. В настоящее время принятие подобных мер не указано в стандартах, однако в ближайшее время планируется провести изменения, при которых станет возможным использовать систему DLP официально.
 
Смысл программы состоит в требовании архивации электронной почты, для возможности проведения внутреннего расследования после обнаружения утечки информации. Кроме того, такие меры предосторожности помогут  защитить сетевые протоколы во время обмена информации.

Планируется, что в ближайшее время, подобными системами будут оборудованы все банки, находящиеся на территории Российской Федерации. В связи с эти ожидается увеличение спросов на программное обеспечение, что принесет огромную прибыль его создателям.

Ранее безопасности не уделялось столько внимания, но сейчас, утечка информации стала настолько актуальным вопросом, что за его решение взялись серьезно.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, системы слежения