«Россети Ленэнерго» потратила 2,38 млрд рублей на проект высокоавтоматизированной сети

Фото freepik.com
В 2024 году «Россети Ленэнерго» продолжала активную работу по внедрению передовых технических решений, направленную на создание высокоавтоматизированной распределительной сети. Совокупно на переход к высокоавтоматизированным сетям с распределенной интеллектуальной системой автоматизации и управления за год потрачено 2 383 млн рублей, говорится в годовом отчёте «Россети Ленэнерго», опубликованном в июне.

В области создания высокоавтоматизированной распределительной сети 6–110 кВ на территории Санкт-Петербурга (Северный РЭС), в частности, были выполнены следующие работы: разработаны комплексные систем защиты информации для объектов КИИ; сформирована комплексная система управления электрической сетью — интеллектуальная информационно-управляющая система технологического управления, основанная на единой модели сети, и комплекс приложений SCADA.

Кроме того, например, разработаны алгоритмы и автоматика системы определения мест повреждения, управления аварийными переключениями. 

Также установлены комплексы средств автоматизации деятельности персонала по мониторингу функционирования и анализу работы устройств вторичных систем, входящих в комплекс технических средств АСУ технологическими процессами, а также оборудования и аппаратуры каналов связи.

А по части внедрения автоматизированных систем контроля состояния электрооборудования  «Россети Ленэнерго» проведена реализация алгоритмов и автоматики системы определения мест повреждения с использованием цифрового информационного обмена в соответствии со стандартами серии IEC 61850; реализация технологии беспроводной связи; интеграция системы сбора и оперативного анализа данных ОМП с подстанций в программно-технический комплекс автоматизированной системы технологического управления центра управления сетями «Россети Ленэнерго» и проведён ряд других работ. Об этом говорится в годовом отчете компании.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: внедрение, госзакупки, АСУ, критическая инфраструктура