Как отметил директор Центра управления парковками Петербурга Михаил Курдяев, количество оплат снизилось примерно на 10-15%. Те зоны, в которых раньше отмечалась существенная загрузка, сейчас практически пустуют — видимо, автомобилисты не готовы платить по 360 рублей за час стоянки на самых востребованных улицах.
Пока что власти планируют оценить сложившуюся ситуацию в течение примерно полугода, после чего скорректировать тарифы исходя из реальной загрузки.
Заходила речь и о повышении размера штрафов за неоплату стоянки — если на сегодняшний день он составляет 3000 рублей, то в отдельных зонах, где ранее наблюдалась максимальная загрузка, вследствие чего стоимость часа составляет по 360 рублей, оставить машину на весь день стоит дороже, чем оплатить штраф. Соответственно, логичным было бы увеличение штрафа до 5000 рублей.
Тем не менее, Михаил Курдяев не видит необходимости в увеличении штрафов — он полагает, что рост дисциплины в культурной столице произойдет независимо от размера штрафов — новые пользователи постепенно учатся пользоваться приложением, в то время как старые не дают повода для жалоб: штрафов и так не слишком большое количество, причем как среди тех, кто не оплачивает время стоянки в платной зоне так и среди нарушителей, закрывающих номера автомобилей.
Нововведения в стоимости платной парковки должны добавить городскому бюджету в 2026 году более 10,7 млрд руб. Повысить доход города должны и увеличившиеся в цене парковочные месячные и годовые абонементы: в следующем году город ожидает прирост на 322 млн руб., что в полтора раза больше, чем в 2024 году.
А вот доходы от продажи льготных парковочных разрешений для жителей, проживающих в зоне платной парковки, напротив, должны упасть — в основном, из-за того, что они оформляются минимум на год, до трех лет.
На новые тарифы уже начали поступать негативные отзывы от горожан — власти не предусмотрели льгот для сотрудников бюджетных направлений — врачей, учителей, приезжающих в центр города на работу, также открытым остается вопрос парковок вблизи социально значимых мест: больниц, церквей, образовательных учреждений и других.
Кроме того, жители города отмечают, что зоны, помеченные как высоко загруженные, стоят почти пустыми, но стоимость парковки в них остается высокой, мешая оставить машину и заставляя искать другие парковочные места.