Если за весь 2024 год специалисты зафиксировали три повреждения на магистральных и внутризоновых сетях, то с начала этого года в результате проведения земляных работ сторонними организациями уже произошло четыре происшествия на магистральной сети. В каждом подобном случае без связи остаются сотни и даже тысячи жителей региона, на восстановление работоспособности услуг может уходить несколько дней.
Алексей Семенов, директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Из-за повреждений телекоммуникационной инфраструктуры в любом случае страдают наши абоненты — и когда соединение пропадает у них дома, и когда доступа к интернету и телефонной связи лишаются предприятия и организации, в том числе, социальные и коммунальные, а также экстренные службы. Кроме того, для “Ростелекома” это не только серьезные репутационные потери, но и финансовые: приходится задействовать значительные силы для восстановления связи. Таких ситуаций вполне возможно избежать, если руководствоваться правилами и заранее получить разрешение на проведение работ».
По «Правилам охраны линий и сооружений связи Российской Федерации», физические и юридические лица, повредившие линии связи и радиофикации, привлекаются к административной и даже уголовной ответственности, а также к взысканию материального ущерба.
Чтобы избежать аварий и повреждений на телекоммуникациях, предварительно согласованные работы вблизи охранных зон линий и сооружений связи необходимо выполнять только в присутствии представителя «Ростелекома». Пригласить представителя провайдера необходимо не позднее, чем за трое суток до начала работ. Для уточнения места прокладки оптоволокна в охранной зоне магистрали физическим лицам и предприятиям рекомендуют обращаться в региональные подразделения «Ростелекома» и по многоканальному телефону компании 8 800 200 09 33.