Руководитель портфеля проектов центра компетенций прикладных решений Т1 Интеграции Олег Шварёв: «Возможно, на горизонте двух-трех лет российские RPA-решения станут даже лучше сегодняшних зарубежных лидеров»

Группа Т1 – один из пионеров RPA в России. Изучать тему компания начала еще в 2017 году: взаимодействовала с иностранными вендорами, наблюдала и совместно развивалась с российскими платформами. Сейчас Т1 имеет успешный опыт по анализу процессов для внедрения, разработке и запуску в эксплуатацию роботов, миграции роботов между платформами. Об этом рассказывает руководитель портфеля проектов центра компетенций прикладных решений Т1 Интеграции Олег Шварёв.

– Олег, расскажите о развитии RPA. Что происходит в отрасли сейчас? Какое будущее её ожидает?

Группа Т1 и группа компаний «Айтеко» провели заключительный этап сделки по купле-продаже 75% долей компании «Сервионика», российского провайдера полного спектра услуг в области ИТ-аутсорсинга. Первая часть сделки состоялась в декабре 2020 года, когда Группа Т1 приобрела 25% в ООО «Сервионика» (см. новость раздела «Т1» от 7 июля 2022 г.).

– В отрасли в целом сейчас можно наблюдать увеличение количества внедрений и роботизируемых процессов: часть компаний уже оценили скорость и стоимость внедрения, нашли новые процессы для роботизации, другие – посмотрели успешные кейсы коллег и увидели потенциал в своем бизнесе. Активно идет импортозамещение – тема роботизации за рубежом стартовала раньше, чем у нас, и многие бизнесы выбирали лидирующие иностранные платформы для внедрения. Времена изменились, продлить лицензии прежних лидеров UIPath и Blue Prism теперь в России невозможно. При этом отказываться от показавшей свою эффективность роботизации никому не хочется. С другой стороны, российские платформы за последние годы сильно подтянулись в своих возможностях. Текущий и 2023 года пройдут под лозунгом «замещения», в рамках которого уже видна борьба отечественных платформ за лидерство.

Какие выгоды несет внедрение RPA? В чем заключается очевидная и неочевидная польза от цифровых роботов?

– RPA – все та же автоматизация ручного труда, ее основная ожидаемая выгода – экономическая. Когда на одной чаше весов находятся десятки операционистов, которые могут ошибиться, заболеть, неожиданно покинуть компанию, а на другой – робот быстрой разработки, лицензии на несколько сотен тысяч рублей и минимальное сопровождения в год, – выбор с точки зрения расходов очевиден. Робот хорош в процессах, которые не часто меняются, протекают в нескольких системах или требуют «арифметической» обработки большого объема входящих данных. В большинстве случаев доработку самих систем можно автоматизировать, однако такая задача может превратиться в большой, дорогой и не быстрый кроссплатформенный проект. При этом настроить робота поверх уже существующих интерфейсов и нарисованных квадратиков ручного процесса можно, условно, за несколько недель одним-двумя специалистами.

 

Руководитель портфеля проектов центра компетенций прикладных решений Т1 Интеграции Олег Шварёв

Руководитель портфеля проектов центра компетенций прикладных решений Т1 Интеграции Олег Шварёв

 

Т1 Интеграция, один из лидеров рынка системной интеграции в России, стала партнером Гарда Технологии, российского разработчика систем защиты от внутренних и внешних угроз информационной безопасности, противодействия мошенничеству и расследования инцидентов (см. новость раздела «Т1» от 20 июля 2022 г.).

Неочевидная польза – повышение гибкости и адаптивности компании. Когда изменение в процессе можно произвести за пару дней, а то и часов, не затрагивая основ, высеченных в железе и коде, компания быстрее и дешевле реагирует на изменение среды, а значит, становится более жизнеспособной. Речь также о скорости организационных изменений. Самый большой барьер для изменения процесса – люди, привыкшие к старому процессу. Этого недостатка робот лишён. В результате путь от изменений на бумаге до изменений в реальном процессе достаточно быстрый.

Если ваша компания занимается RPA, то как давно? С какими вендорами работает, какие есть свои наработки и разработки в этой нише? Если нет, то по каким причинам, есть ли планы открыть такое направление?

– Группа Т1 – один из пионеров RPA в России. Изучать тему мы начали еще в 2017 году: взаимодействовали с иностранными вендорами, наблюдали и совместно развивались с российскими платформами. Сейчас мы имеем успешный опыт по анализу процессов для внедрения, разработке и запуску в эксплуатацию роботов, миграции роботов между платформами. У нас есть необходимые компетенции для внедрения самых передовых, и, на наш взгляд, имеющих наибольший потенциал платформ, в частности Primo RPA, Sherpa, Pix Robotics. Мы не останавливаемся и изучаем другие решения, которые появляются, и предлагают рынку новую функциональность и возможности.

 

 

Практическое применение RPA: какие типовые примеры вы можете привести, какие нестандартные кейсы были реализованы вашей компанией?

Компания «Т1 Интеграция», один из лидеров рынка системной интеграции в России, подписала соглашение с группой предприятий ИМСАТ, российским разработчиком программного обеспечения, нормативных документов, аппаратно-программных комплексов в различных отраслях промышленности и транспорта. Интегратор предложит своим клиентам флагманский продукт партнера – высокопроизводительный графический редактор Автограф (см. новость раздела «Т1» от 26 июля 2022 г.).

– Из наиболее часто встречаемых и выбираемых процессов для роботизации: выпуск и отправка документов, актуализация и гармонизация информации о клиентах в разных системах, обработка сообщений из внешних источников, запуск бизнес-процессов в зависимости от полученных данных. При детальном разборе появляется нестандартность. Бизнес-смысл одинаковый, но надо учесть особенности, например, у системы интерфейс без доступа к объектной модели, действие на удаленном защищённом терминале или нужно распознать рукописный текст с заявления. В ходе внедрения мы успешно находили много интересных решений для каждой из ситуаций.

Как вы считаете, в условиях существующей политической и экономической ситуации возможен ли в отрасли RPA полный отказ от зарубежного ПО? Достаточно ли сейчас импортозамещающих решений, если нет, то в какой перспективе они могут появиться?

– Говоря о платформах, в текущих реалиях, когда зарубежные компании уже официально уведомили о невозможности продления лицензий и скором прекращении поддержки, полный отказ от зарубежного ПО является неизбежным. Все основные необходимые функции в российских платформах уже есть. И в своем большинстве они не хуже, чем в зарубежных аналогах. Если взять две системы, например, Primo RPA и UIPath, то на мой взгляд, выбор потребовал бы тщательного сравнения как технических, так и ценовых предложений. Результат этого сравнения отнюдь не очевиден. Безусловно, российским решениям есть куда стремиться, и возможно, что на горизонте двух-трех лет они станут даже лучше текущих зарубежных лидеров.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, RPA, Т1