Партнерский форум Docsvision: отраслевые тренды

В эти дни под Санкт-Петербургом проходит VIII партнерский форум Docsvision, целью которого является ознакомление партнеров с системой Docsvision, методами ее продажи и внедрения, обмен опытом между партнерами, подведение итогов работы. Ключевым выступлением первого дня стал доклад президента Docsvision Владимира Андреева, рассказавшего о развитии российского рынка электронного документооборота, ключевых трендах и направлениях развития. По мнению г-на Андреева, традиционные СЭД уже не актуальны, для дальнейшего развития необходима разработка на их основе прикладных продуктов для решения конкретных бизнес-задач либо реальная автоматизация управленческого процесса. Еще одним отраслевым трендом, который будет определять развитие рынка в ближайшие несколько лет, становится электронный юридически значимый документооборот (ЭЮЗД).

«За прошлый год отраслевые тренды, по нашему мнению, остались практически без изменений. Прежде всего, современная СЭД – это уже далеко не просто средство автоматизации канцелярии. И изначально, еще на этапе создания Docsvision, мы заложили в нее более широкие возможности (workflow, механизмы кастомизации, возможность работы со структурированными данными и т. д.). В этом плане мы в каком-то смысле и сформировали этот рыночный тренд – просто я очень хорошо вижу, как наши идеи прорастают и в решениях наших коллег по рынку. Соответственно, традиционные СЭД перестали быть двигателем продаж. Тем, кто их еще не приобрел, открывается просто огромный выбор различных конкурентных систем, и продолжать делать ставку на этот сегмент уже не имеет смысла. Необходимо выходить в другие области. И наиболее интересными для нас представляются две из них: автоматизация конкретных прикладных задач, что пока не делают конкуренты и что может быть интересно каким-то вертикальным рынкам; либо, и это является еще более перспективным направлением, реальная автоматизация управленческого процесса. То есть до сих пор СЭД не является основным рабочим местом менеджера организации, хотя иногда он, конечно, там работает. В настоящее время мы над этим думаем, возможно, что вскоре уже что-то сможем предложить», – отметил в своем выступлении президент Docsvision Владимир Андреев.

Соответственно, к СЭД начинают предъявляться совершенно новые требования как в плане расширения функционала, так и в плане интерфейса. Появляются новые типы пользователей, которые уже не готовы работать с интерфейсом классического делопроизводственного СЭД (некрасиво, сложно, много кнопок). Менеджеры и линейные руководители нуждаются в оптимизированном и простом решении, отсюда возникает идея адаптированного интерфейса и максимально возможной проработки удобства работы. В настоящее время система Docsvision 5.0 позволяет создавать любой необходимый пользователю интерфейс, что является более сложной задачей, чем простая настройка учетной карточки, – для этого необходимо описать состояние, роли, контекст в целом и т. д. Для этого в компании была создана обособленная UX-группа из четырех разработчиков, которые занимаются только usability (User Experience, UX) – все новые продукты Docsvision, в том числе и перспективные, теперь проходят этап оптимизации интерфейса.

 

На VIII партнерском форуме Docsvision

Если говорить об автоматизации управленческого процесса, то Владимир Андреев обратил внимание собравшихся на то, что до сих пор основными заказчиками СЭД являются не бизнес-пользователи, а делопроизводители и специализированные подразделения (юристы, служба контроля качества и т. д.). Поэтому свою задачу в Docsvision видят в продаже продукта именно топ-менеджеру – человеку, ответственному за общее управление компанией. «На мой взгляд, такой руководитель пока не имеет современного места работы, хотя перед ним стоит множество оперативных задач (ситуативное управление, директивное управление, управление бизнес-процессами и т. д.). Сегодня на рынке отсутствует единое решение, которое бы все это интегрировало, поэтому наша задача – дать топ-менеджеру такое рабочее место, удобное и практичное, на которое бы замыкались все его рабочие системы. Для этого у нас уже есть гибкая среда, потенциально позволяющая такую систему строить, а также довольно мощная система управления заданиями (task management). Пока на этой основе реализовано АРМ менеджера, которое можно воспринимать как прототип идеи, хотя оно замыкает на себе лишь документоцентричные процессы. Следующим шагом станет разработка рабочего места, которое сможет отрабатывать задания не только системы электронного документооборота, но выполнять задания и из других систем, использоваться для кейс-менеджмента и т. д.», – продолжает г-н Андреев.

Что касается ЭЮЗД (электронный юридически значимый документооборот), то, по мнению президента Docsvision, именно он будет определять развитие рынка в следующие несколько лет. Это связано как с совершенствованием и систематизацией нормативно-правовой базы, так и с довольно прагматичным и последовательным взглядом на этот вопрос государственной власти. В частности, можно упомянуть «Дорожную карту» по  повышению качества регуляторной среды для бизнеса – снятие всех ограничений на использование электронного документооборота и подготовка необходимой нормативной базы для использования ЭД в судопроизводстве до марта 2016 года. Это выгодно, прежде всего, с точки зрения экономии средств и времени (к примеру, сегодня в России ежегодно только печатается на бумаге 15 млрд счетов-фактур). В Docsvision 5.0 практически все необходимое для этого уже реализовано: собственная цифровая подпись и любые варианты ее использования; возможность и реальные проекты интеграции с федеральными системами МЭДО и СМЭВ; совместное с СКБ «Контур» предложение «Юридически значимый документооборот и ЭЦП в системе Docsvision»; совместно с компанией ECMGroup разработан шлюз Docsvision 5.0 – «Диадок» (развитие в сторону поддержки структурированных документов, тех же счетов-фактур); компания Digital Design готовит типовое предложение на услугу интеграции СЭД и СМЭВ.

 

Совершенствование и систематизация нормативно-правовой базы – один из ключевых драйверов рынка ЭЮЗД

 

Что же касается общих ИТ-трендов (мобильность, облака) в их связи с системами электронного документооборота, то, по словам Владимира Андреева, всеобщая ориентация на корпоративную мобильность и концепцию BYOD имеет под собой фундаментальные основания. В результате сегодня мобильные решения воспринимаются как обязательный компонент при выборе СЭД. Однако проблема заключается в том, что такие решения пока еще мало кто реально покупает (за 2012 год Docsvision реализовал всего лишь 5 проектов с мобильными решениями), что автоматически влечет за собой их высокую стоимость. Еще одной проблемой является разнообразие платформ и высокая динамика рынка. Кроме того, у заказчика должна быть создана и вся необходимая инфраструктура для управления мобильными устройствами. Тем не менее в Docsvision уже достаточно сделали в этом направлении. Прежде всего, как уже отмечалось выше, была создана UX-команда разработки мобильных решений, выпущены Top-Manager для iPad 4.5, 5.0 и 5.1, совместно с компанией «Программные технологии» разработан Informer для ОС Android. Что касается дальнейших планов, то линейка мобильных продуктов будет расширяться за счет выпуска Top-Manager для iPhone и Windows 8, поддержки ЭЦП и шифрования, нового сервера мобильного доступа. Соответственно, если кратко, то главный вопрос тренда на мобильности: как простимулировать спрос на такие решения?

 

Турнир по водному поло среди партнеров Docsvision

 

Что касается облаков, то, по словам г-на Андреева, всем понятно, что эта функциональность должна быть у всех. Возникает реальная необходимость подготовки продукта для миграции в облако, и, если это еще не сделано, завтра решение просто не будут покупать. Docsvision еще полтора года назад реализовали проект 4EasyCM, на котором был получен реальный опыт построения Multitenant SaaS СЭД для малых компаний. «Единственно, что мы в результате поняли, что это очень длинные инвестиции, сейчас продать это невозможно. Поэтому пока мы его оставили, получив очень много практического опыта в разработке такого продукта, к которому пользователю не нужно было бы читать инструкцию, – все должно быть интуитивно понятным. Дальше – это  подготовка решения Docsvision 5.0 в инфраструктуре IaaS, развитие сервиса DV Live  в качестве инструмента лидо-генерации и расширение линейки представленных там продуктов, а также возможность реализации корпоративного SaaS на базе накопленного опыта», – прокомментировал президент Docsvision.

 

Результаты географической экспансии Docsvision в 2012 – 2013 гг.

Говоря о Big Data, Владимир Андреев обратил внимание на специфику России, где исторически данные накапливались в СЭД более структурированно, чем в западных ЕСМ-системах (карточки документов, классификаторы, дополнительные атрибутивные механизмы и т. д.). При этом до сих пор мы еще не накопили действительно больших объемов данных, а по мере перехода к ЮЗДО задача управления неструктурированной информацией будет становиться еще менее актуальной для России (не имеет смысла пересылать договор в виде скана-копии). Тем не менее в этой области разработано решение «Электронная библиотека» от Digital Design на базе Docsvision, система управления контентом, которая структурирует данные через механизм workflow на портал Microsoft SharePoint через репозитарий Docsvision.

Что же касается модного тренда на социализацию (использование инструментов групповых взаимодействий), то пока в Docsvision не будет дублироваться функциональность социальных сетей. С геймификацией (способ вовлечение персонала в использование приложений СЭД) та же история, силы тратить на нее пока не имеет смысла.

 

На VIII партнерском форуме Docsvision

«Таким образом, три ключевых отраслевых тренда (ЭЮЗД, прикладные решения, автоматизация управления) крайне важны, актуальны и востребованы сегодня заказчиками. А дальше начинаются дискуссионные вопросы, связанные с мобильностью, облаками, большими данными и модными сегодня трендами на социализацию/геймификацию», – подытожил в своем выступлении президент Docsvision Владимир Андреев.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: электронный документооборот, Docsvision, конференция