Aruba HPE CX 6100. Надежная и управляемая сеть для SMB. Тест коммутатора

Организация доступа сотрудников и корпоративных устройств к проводной сети, а также удобное управление сетевой инфраструктурой – первоочередная задача для бизнеса любого масштаба. В конце 2020 года Aruba выпустила серию коммутаторов доступа начального уровня (L2) CX 6100, позиционируемых также как замена снимаемой с производства серии коммутаторов Aruba 2540. Пять устройств, различных по конфигурации, предназначены для компаний малого и среднего бизнеса и филиалов территориально распределенных компаний. Их главные особенности – новая операционная система AOS-CX, высокоскоростные 10-гигабитные восходящие подключения, возможность питания устройств по технологии PoE, интеллектуальные функции управления и мониторинга. На тестовом стенде ICT-Online.ru – младшая модель этой серии Aruba HPE 6100 12G CL4 2SFP+ (JL679A).

Aruba CX 6100: новая линейка устройств для SMB

Серия Aruba CX 6100 состоит из пяти моделей коммутаторов. Две из них (JL667A и JL668A) оборудованы 24-мя гигабитными портами и функционально различаются наличием/отсутствием возможности питания через Ethernet-кабель (IEEE 802.3at Class 4 PoE), что соответственно сказывается на мощности стационарного источника питания и дает разницу между ними в 6,5 см по глубине (длина и высота одинаковые). Две модели с 48-ю гигабитными портами (JL675A и JL676A) различаются по тому же принципу. Наконец, модель JL679A с 12 портами поддерживает технологию PoE и бесшумную работу за счет отсутствия кулеров.

Большинство других основных технических характеристик у устройств серии CX 6100 схожи: uplink-порты 10 Гбит/с, операционная система AOS-CX на базе OC Linux, двухъядерный процессор ARM Cortex A9 с частотой 1016 МГц. Все коммутаторы имеют встроенные инструменты защиты трафика, поддерживают технологии и протоколы приоритезации трафика Quality of Service (QoS), контроля доступа ACL (Access Control List), отслеживания сетевых устройств SNMP (Simple Network Management Protocol), зеркалирование портов, статическая dual stack IPv4 и IPv6 маршрутизация и другие. 

Любой коммутатор Aruba HPE можно более подробно изучить и приобрести у одного из ведущих российских широкопрофильных дистрибьюторов – OCS Distribution. В портфеле компании – более 500 продуктовых линеек от мировых и российских вендоров: от серверов и систем хранения данных до компьютерных мышей. Дистрибьютор имеет 26 региональных представительств и 22 склада по территории России, а для оптовых закупок B2B действует удобная онлайн-площадка. Кроме того, компания предоставляет дилерам ряд партнерских сервисов: финансовых инструментов, логистических услуг, технической и маркетинговой поддержки.

Высота коммутаторов 1U предполагает установку в серверный шкаф, а модель с 12 портами благодаря большей компактности может быть удобно размещена и вне его – там, где это необходимо. Поддержка питания по стандарту PoE с бюджетом до 370 Вт позволяет использовать их для удобной установки периферийных устройств – например, IP-видеокамер, разнообразных датчиков или точек доступа – без дополнительного проведения силового кабеля.

Гибкость управления устройствами обеспечивается настройкой оборудования с помощью ПО Aruba NetEdit, а также классического интерфейса веб-GUI или командной строки CLI. Важной особенностью является поддержка REST API. Для более крупных инсталляций имеется также смысл подключить устройства к облачной экосистеме Aruba Central. Правда, последний сервис предоставляется на условиях платной подписки. 

Вендор позиционирует эти устройства как коммутаторы доступа начального уровня для сегмента SMB, а также распределенных офисов и филиалов компаний. Прежде всего – в качестве замены устройств серий 2540, реализация которых, согласно официальному анонсу, прекратится осенью 2021 года. 

Добавим, что производитель предоставляет ограниченную пожизненную гарантию на все компоненты коммутатора (в том числе вентиляторы и блок питания), которая после снятия устройств с производства будет действовать еще в течение 5 лет. Дополнительно существует возможность приобретения расширенного сервиса производителя, открывающего пользователям приоритетный круглосуточный доступ к инженерам центра техподдержки вендора, поставки оборудования на замену, выезд инженеров на площадку заказчика. 

Aruba HPE 6100 12G: обязательный минимум комплектации

В распоряжении ICT-Online.ru оказался коммутатор HPE Aruba 6100, модель JL679A, с 12 гигабитными портами для передачи сигнала, восходящие порты представлены двумя портами SFP+ и двумя портами 1000BASE-T, коммутатор поддерживает питание устройств по PoE суммарной мощностью 139W. В комплекте с устройством – кабель сетевого питания, фурнитура для крепежа в стойку, резиновые ножки для настольного размещения, гарантийное письмо и брошюра с вводной информацией – на выбор английский, французский, испанский язык; документации на русском языке в комплекте поставки нет. Дополнительные руководства, схемы подключения и аксессуары вроде патч-кордов также отсутствуют.

Внешний вид коммутатора – классический черный металлический корпус, по габаритам соответствующий размерам узкого телекоммуникационного шкафа: (ДГВ) 254x254x44 мм. Вариантов расположения, впрочем, у него больше: с помощью достаточно высоких ножек он может быть установлен на рабочем столе, также на дне корпуса имеются отверстия для крепления коммутатора к стене. При использовании каждого из этих вариантов стоит обратить внимание на то, что отвод теплого воздуха из устройства осуществляется пассивной системой охлаждения, без вентиляторов. При выборе места для монтажа необходимо выделить ему достаточное пространство сверху и по краям.  

На передней панели коммутатора сосредоточены все его главные элементы. Отдельными блоками выделены два uplink-порта 10G SFP+ для 10-гигабитных подключений, два гигабитных сетевых uplink-порта 1000BASE-T для медного кабеля (витой пары), 12 гигабитных downlink-портов с поддержкой PoE. В правой части панели также присутствуют интерфейсы для настройки оборудования: порт AUX, консольный порт USB Type C, кнопка LED mode (для двух режимов индикаторов) и отверстие Reset для перезагрузки. На задней панели – гнездо для подключения питания и отверстие для знакомого офисного защитного устройства kensington lock. Работу каждого порта сопровождает индикация. Также присутствуют четыре индикатора, докладывающие о текущем состоянии устройства: статус подключения/питания, лампочка для поиска нужного устройства в стойке (UID), активный режим индикации портов Spd/PoE. 

Подключение коммутатора и периферии. Управление сетью

Подключение коммутатора к электричеству и сети не должно вызвать проблем. Отдельно стоит еще раз обратить внимание на технологию PoE, которая позволяет передавать питание для подключенных к коммутатору устройств прямо по стандартной витой паре. 

Управление коммутатором или несколькими устройствами проще всего производить через веб-интерфейc, предварительно получив адрес DHCP. Веб-интерфейс не имеет русскоязычной версии, однако все категории меню должны быть знакомы специалисту. Это общий обзор и мониторинг основных параметров устройства, включая данные о системе, настраиваемые под пользователя плитки отчетов; статусы портов с возможностью гибких настроек (например, отключение порта по расписанию); управление PoE (например, настройка распределения питания по портам); различная диагностическая информация; конфигурирование системы; настройки безопасности и многое другое. 

Как мы уже отмечали, для более крупных сетевых инфраструктур с большим количеством коммутаторов и подключенных устройств предназначен коммерческий облачный сервис Aruba Central, который компания может протестировать бесплатно, отправив заявку на сайте производителя и создав временный аккаунт в облаке Aruba. Кроме того, ПО для конфигурирования коммутаторов Aruba NetEdit для небольших компаний предоставляется бесплатно. 

Aruba HPE 6100: выводы

К преимуществам коммутаторов Aruba HPE 6100, стоит безусловно отнести простое, автоматизированное и в то же время максимально защищенное управление сетевой инфраструктурой, широкую функциональность, удобство подключения IoT-устройств (IP-камер, датчиков и пр.) к системе за счет питания PoE, наличие высокоскоростных uplink-портов 10 Гбит/с, отсутствие дополнительных лицензий, позволяющее оптимизировать стоимость владения оборудованием. 

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: сетевое оборудование, Aruba HPE, коммутаторы