Вне зоны доступа: почему смартфоны из КНР перестают работать в России

Российские владельцы смартфонов одной из популярных марок в версии для Китая заметили, что их гаджеты перестали принимать и совершать звонки. С какими проблемами можно столкнуться при использовании техники, не предназначенной для России, и что делать, если гаджет отказывается работать из-за привязки к региону, разбирались «Известия».

Потерянный сигнал

О проблеме впервые рассказал главный редактор портала Mobiltelefon Евгений Макаров. «Ваш телефон адаптирован для определенного региона. В текущем регионе функции связи ограничены», — говорилось в сообщениях на экранах устройств. Пользователям посоветовали обратиться в службу поддержки китайского производителя. С проблемой, судя по всему, столкнулись россияне, заказавшие новые смартфоны в КНР до старта официальных продаж в России.

«Помогает ли предварительная активация в Китае, пока непонятно», — отметил Евгений Макаров.

До этого эксперт сообщал, что купленные в Китае смартфоны OnePlus 11 блокируются за пределами КНР. «Гаджеты, приобретенные в Китае и включенные за пределами Китая (Европа, США, Россия), лишаются функции звонков», — рассказывал Макаров.

OnePlus — это дочерний бренд OPPO. Как только стали появляться первые сообщения о блокировках сетевых функций этих смартфонов, Макаров обратился в российское представительство OPPO. Там ему заявили, что смартфоны OnePlus официально не представлены на российском рынке и посоветовали обращаться в Китай — по месту приобретения устройств.

Рискованные покупки

Как говорит в беседе с «Известиями» ведущий фронтенд-разработчик в Sberdevices Евгений Кравцов, покупка техники, не предназначенной для России (причем не только из Китая), может нести в себе целый ряд рисков. Первый из них — это несоответствие российским стандартам и требованиям.

— Техника, разработанная для другой страны, может не отвечать требованиям российского рынка, стандартам электробезопасности, электромагнитной совместимости и другим нормативным документам, — объясняет Евгений Кравцов. — Это, в свою очередь, может привести к несовместимости с другими устройствами, несоответствию санитарно-эпидемиологическим нормам и возможным нарушениям законодательства.

Второй рискованный момент — ограниченные гарантия и сервисное обслуживание: производитель не предоставляет гарантию на товар, купленный за пределами той страны, для которой он был предназначен. Эксперт отмечает, что может оказаться и так, что местные сервисные центры не будут обслуживать технику, купленную за рубежом. Это способно привести к сложностям при необходимости ремонта.

— Не стоит забывать и о проблемах с совместимостью: при покупке техники за границей может возникнуть проблема совместимости с местными сетями электропитания, частотой сигналов и прочими параметрами, что способно снизить эффективность работы устройства, — объясняет Евгений Кравцов.

Наконец, по словам эксперта, не стоит забывать и о риске нарушения законодательства. Дело в том, что в некоторых случаях покупка техники за границей может противоречить российским законам: например, устройство может не соответствовать требованиям национальной безопасности или не иметь необходимых сертификатов и разрешений на ввоз и эксплуатацию.

— Приобретение техники за рубежом может быть выгодным с экономической точки зрения, но важно учитывать все риски, связанные с такой покупкой, и обдумать свой выбор, прежде чем ее совершать, — советует собеседник.

В поисках «иностранцев»

Между тем возникают ситуации, когда в продаже в России оказывается техника, изначально предназначенная для других регионов. Ее покупка несет в себе большой набор рисков — но как отличить такой товар?

— Внешне отличить такую продукцию невозможно, — говорит в беседе с «Известиями» старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы «Роскачества» Сергей Кузьменко. — Такие вещи обязательно нужно узнавать у продавца перед покупкой. Дело в том, что продавцы часто ориентируются на версию операционной системы, указанную на коробке.

По словам Кузьменко, в случае с устройствами на операционных системах (ОС) Android на коробках обычно указывают версию Global. Однако после инцидентов с китайскими смартфонами адаптацию для той или иной страны необходимо уточнять дополнительно. Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников советует приобретать смартфоны на территории России только у официальных дилеров или в салонах сотовой связи, причем обязательно с отметкой «Ростеста».

В свою очередь, эксперт по компьютерному «железу» и гаджетам, преподаватель в Московской школе программистов (МШП) Кирилл Ситнов отмечает: в случае если техника была завезена в Россию по параллельному импорту, то, приобретая ее в официальном магазине, покупатель застрахован от проблем с возможными блокировками гаджетов. Дело в том, что продавец несет полную ответственность за работоспособность таких аппаратов в течение гарантийного срока.

— Если же вы решили на свой страх и риск купить «серый» телефон с рук или на AliExpress, то необходимо обращать внимание на серийный номер и тип прошивки, — рассказывает Дмитрий Овчинников. — Производители всегда закладывают в серийный номер информацию о регионе, для которого был произведен телефон: тип прошивки обязательно должен быть Global.

Эксперт советует перед покупкой гаджета обязательно изучить информацию о товаре и о том, как по его серийному номеру узнать тип прошивки.

Алгоритмы защиты

Если недавно купленный гаджет внезапно оказался заблокированным, первое, что стоит сделать, — немедленно связаться с продавцом. По словам Сергея Кузьменко, если речь идет о китайских аппаратах, то велик шанс, что производитель в ближайшее время выпустит обновление, исправляющее ошибку, после чего его можно будет установить через Wi-Fi.

— Однако если аппарат не предназначен для российского региона, тут возникает вопрос к продавцу по гарантийным обязательствам, — говорит собеседник «Известий». — В том случае, если это российский ритейлер, необходимо обращаться к нему.

По мнению Кирилла Ситнова, крупная компания вряд ли будет портить свою репутацию ненужными разбирательствами и просто вернет покупателю деньги за гаджет. Тем более что он может рассчитывать на возврат средств в соответствии с ч. 2 ст. 25 закона «О защите прав потребителей».

— Если же аппарат был приобретен на китайском маркетплейсе, то всё будет зависеть от лояльности самой площадки, — отмечает Сергей Кузьменко. — Но даже если площадка выступит на стороне покупателя, аппарат ему придется самостоятельно возвращать продавцу, тратя деньги на пересылку.

Дмитрий Овчинников отмечает: возможен вариант, при котором продавец разблокирует гаджет и отправит его обратно покупателю — попытаться в любом случае стоит. Другое дело, если заблокированный аппарат был куплен с рук или в «сером» салоне связи.

— В таких случаях, скорее всего, деньги вам никто не вернет: подобные салоны связи обычно регистрируются на подставные лица, — резюмирует эксперт. — А частный продавец почти наверняка уже давно сменил номер сотового телефона и свой аккаунт на маркетплейсе. При покупке «белого» телефона таких проблем не возникает: вы всегда можете вернуть деньги или обменять товар.

Дмитрий Булгаков

Тематики: Гаджеты

Ключевые слова: смартфоны, гаджеты