Началась обкатка пространственных данных

Соз­дан­ная Рос­реес­тром фе­дераль­ная го­сударс­твен­ная ин­фор­ма­цион­ная сис­те­ма "Еди­ная циф­ро­вая плат­фор­ма "На­цио­наль­ная сис­те­ма прос­транс­твен­ных дан­ных" за­пуще­на в опыт­ную экс­плуа­та­цию в че­тырех ре­гио­нах.

Об этом сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

"С начала прошлого года мы приступили к реализации принятой правительством России госпрограммы по созданию Национальной системы пространственных данных. В декабре 2022 г. дан старт опытной эксплуатации единой цифровой платформы на территории четырех субъектов - Республики Татарстан, Краснодарского края, Пермского края, Иркутской области. На ней будут содержаться открытые данные о территории, в том числе сведения о земле и недвижимости, а также базовые сервисы, ориентированные на людей и профессиональных участников рынка. Завершить формирование единой цифровой платформы пространственных данных и единой электронной картографической основы, объединив разрозненные сведения о земле и иных объектах недвижимости на территории всей страны, мы планируем к 2030 г.", - рассказал Марат Хуснуллин.

Он также отметил, что особое внимание стройкомплекса уделено тому, чтобы по максимуму перевести все услуги и процессы в электронный вид. В частности, с 1 марта 2023 г. станет возможным проведение электронных аукционов на право заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка. "Цифровизация - это тот принцип, которого придерживается весь стройкомплекс, поскольку оформление госуслуг в электронном виде происходит гораздо быстрее, а значит, выгодно для всех участников процесса - и для чиновников, и для застройщиков, и для физических лиц", - подчеркнул вице-премьер. По его словам, доля предоставления в цифровом виде государственной услуги по регистрации ипотечных сделок от их общего количества уже составляет более 75% случаев.

Кроме того, благодаря цифровизации отрасли удалось значительно сократить сроки предоставления таких госуслуг, как государственная регистрация прав, кадастровый учет и единая процедура, в среднем в два раза. Помимо непосредственной работы по формированию Национальной системы пространственных данных, как отметил Марат Хуснуллин, Росреестр подготовил и обеспечил сопровождение ряда законов, которые также за счет цифровизации процессов повышают комфорт при получении услуг по оформлению документов.

Говоря о планах на 2023 г., Марат Хуснуллин отметил, что одна из наиболее важных задач, которые стоят перед Росреестром, - обеспечить доступ к полному спектру услуг жителям новых территорий.

Директор по развитию бизнеса в области создания ПО "Крок" Виктор Смирнов прокомментировал: "В 2023 г. ожидается весьма активная цифровая трансформация отраслей, в частности строительной сферы. И если мы говорим, что нужно оцифровать в первую очередь в строительной сфере в целом, то на мой взгляд, это жизненный цикл объекта капитального строительства. Это подкрепляется тем, что 31 октября 2022 г. утверждена стратегия правительства (№3268-р) по развитию строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 г. В числе инициатив этой стратегии - как раз внедрение информационных технологий на всех этапах жизненного цикла. И здесь своеобразным "шагом 0" может стать перевод в электронный вид нормативно-технической документации, так как цифровизация документооборота может повысить прозрачность процессов строительства и точность при планировании и соблюдении сроков выполнения этапов. Другой важной отраслью-бенефициаром может стать сельское хозяйство. Здесь правильный учет и точная привязка к карте поможет при точном земледелии, а также позволит строить более клиентоцентричные сервисы. Например, привязка продукта к месту произрастания - покупатель сможет не только прочитать про экологическую обстановку в районе, но и, используя данные, убедиться в этом".

Управляющий партнер Incepta Group, сооснователь платформы Pragmacore Кирилл Поляков отметил, что цифровые инструменты все чаще используются еще на этапе строительства: в проектировании, управлении документацией и комплектацией проектов, поиске и привлечении трудовых ресурсов. "Цифровые инструменты действительно влияют на качество, сроки и стоимость проекта, оптимизируя строительство в среднем на 7-8%, а в некоторых случаях и на 20-30%. В частности, например, цифровизация комплектации может снизить неликвиды на стройке до 1-2% вместо 4-6% и исключить простои из-за дефицита материалов и оборудования, а уберизация, которая добралась и до стройки, может оптимизировать расходы и спасти положение в условиях дефицита кадров. При этом у отрасли есть потребность в единой системе данных, где будет храниться информация о рабочих и их квалификации, о компаниях, которые оказывают услуги по повышению квалификации. Это поможет создать рынок рабочей силы со здоровой конкуренцией и построить вокруг этого экосистему, рассказал он. - Цифровизация - тренд, который при грамотной реализации показывает свою эффективность на практике в любой сфере, и мы очень поддерживаем и одобряем инициативы, связанные с цифровизацией. Национальная система пространственных данных - еще один шаг к эффективному анализу и прогнозированию, а значит, и к грамотному и эффективному управлению ресурсами".

Директор центра стратегического развития компании "Ланит-Интеграция" Павел Сварник считает, что необходимо цифровизовать все аспекты государственного управления, связанные с земельно-имущественными отношениями, сельским хозяйством, лесопользованием, экологическим мониторингом и обращением ТБО, с добычей полезных ископаемых, а также использованием водных ресурсов. "Регулированием всех этих сфер занимаются федеральные органы исполнительной власти, и их системный перевод в "цифру" сможет дать синергетический эффект для системы государственного управления, бизнеса и граждан. Данная система позволит бизнесу получать больше качественных цифровых услуг за меньшее время. Другими словами, бизнес получит доступ к той информации, которая сейчас либо недоступна, либо на ее получение требуется больше ресурсов. В перспективе это будет способствовать более качественному бизнес-планированию и развитию бизнеса в целом", - уверен он.

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: информационные системы, Росреестр, ГИС