Мировые продажи Nokia Lumia 920/820 начались в России

Россия стала первой страной в мире, где стартовали продажи самых ожидаемых новинок Nokia – смартфонов Lumia 920 и Lumia 820 на базе новой ОС Windows Phone 8. Как рассказали на прошедшей вчера в Москве совместной пресс-конференции президент и СЕО Nokia Стивен Элоп и СЕО корпорации Microsoft Стив Баллмер, именно из России было получено самое большое число предзаказов на новые смартфоны, причем более половины – на цветные варианты. Nokia Lumia 920 и Lumia 820 стали первыми смартфонами с поддержкой российского диапазона LTE, в них по умолчанию встроен поиск «Яндекса», а стратегическим партнером стал сотовый оператор МТС. Со вчерашнего вечера топовая модель Nokia Lumia 920 (24 990 рублей) и модель Nokia Lumia 820 среднего ценового сегмента (19 990 рублей) доступны в продаже в желтом, красном, белом и черном цветах.

На пресс-конференции Стив Баллмер не преминул лишний раз показать свой экспрессионизм, в присущей ему яркой и энергичной манере выразив свое удовлетворение стартом продаж двух «самых инновационных смартфонов Nokia» в России на базе Windows Phone 8. «Когда Microsoft приступил к переосмыслению и разработке нового смартфона, мы решили не создавать модель, одинаковую для всех, а придумать смартфон, который отразит индивидуальность каждого. Windows Phone 8 является результатом этих усилий. Я очень рад, что Windows Phone 8 представлен в России серией великолепных и по-настоящему выдающихся мобильных устройств Nokia Lumia», – отметил он.


СЕО Microsoft Стив Баллмер не сомневается в успехе линейки Nokia Lumia на Windows Phone 8

Помимо этого, вчера г-н Баллмер также провел и совместную пресс-конференцию с МТС, в рамках которой было объявлено стратегическое партнерство и открытие промозон экосистемы ОС Windows в 20 салонах розничной сети оператора в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Здесь пользователи смогут протестировать смартфоны, ноутбуки и планшеты на новой операционной системе Microsoft, получить консультации о принципах взаимодействия различных устройств на Windows 8 и приобрести их в комплекте с предложениями МТС для доступа к мобильному Интернету. По результатам работы 20 пилотных зон компании рассмотрят возможность развития брендированных отделов Microsoft в других салонах оператора. «Сегодня смартфон или планшет в сочетании с высокоскоростным мобильным Интернетом, работающим в сетях МТС по всей стране, может полностью изменить традиционный подход к решению множества повседневных задач – от оплаты счетов до планирования отпусков. Проект с Microsoft позволит трансформировать салоны МТС в полноценные центры мобильных технологий, наши клиенты смогут первыми протестировать все возможности современных устройств, сравнить нюансы различных услуг и, что немаловажно, полностью настроить купленный девайс и подключить все необходимые сервисы, чтобы использовать новинку на 100 % без лишних затрат», – отметил президент МТС Андрей Дубовсков.

В рамках совместного продвижения новой линейки смартфонов всем покупателям Nokia Lumia 820 в салонах розничной сети МТС на территории Российской Федерации в подарок предоставляется 3 месяца бесплатного доступа к безлимитному мобильному Интернету в рамках опции «БИТ» и к более чем 100 телеканалам «Мобильного ТВ» (по истечении промопериода стоимость пользования указанными опциями в пакете составит 299 рублей/месяц). «МегаФон» также проводит акцию, которая распространяется уже на Nokia Lumia 920, – первые 100 человек, оформивших предзаказ (был возможен с 29 октября 2012 года), получат фирменные наушники WH-920 PURITY STEREO HEAD.

 

По словам президента и СЕО Nokia Стивена Элопа, из России было получено самое большое число предзаказов на Nokia Lumia 920/820. Именно поэтому наша страна была выбрана для старта мировых продаж

 

Как отметил в своем выступлении президент и СЕО Nokia Стивен Элоп, ключевыми особенностями Nokia Lumia 920 является суперчеткий, яркий и быстрый дисплей с технологией PureMotion HD+ (4,5 дюйма, 1280х768, 332ppi) и технологией ClearBlack, которая улучшает качество изображения при солнечном свете. При этом сверхчувствительный сенсор позволяет управлять устройством в перчатках, с помощью ногтей и даже ключей. Вторая отличительная особенность флагмана – революционная технология фото- и видеосъемки PureView от Nokia. Хотя «на борту» Lumia 920 лишь камера в 8,7 Мп с фирменной оптикой Carl Zeiss, она снабжена полноценной системой оптической стабилизации, а также дает возможность съёмки в условиях низкой освещённости (способна захватывать в пять раз больше света, чем любые другие конкурирующие смартфоны без использования фотовспышки). «Революционная технология PureView предоставляет возможность снимать с очень маленькой выдержкой, что позволяет избежать размытых и смазанных изображений, которые обычно получаются при съемке без использования вспышки в помещениях или в темное время суток. Nokia Lumia 920 способна автоматически выставлять параметры яркости для получаемых фотоизображений, а благодаря оптической стабилизации камера 920-й модели может захватывать в пять раз больше света, чем другие модели любых смартфонов, без использования фотовспышки», – отметила вице-президент компании Nokia Джо Харлоу на мировой презентации новых Lumia в Нью-Йорке в начале сентября этого года (см. материал рубрики Nokia от 6 сентября 2012 г.). К Nokia Lumia 920 полагается также беспроводная зарядка стандарта Qi.

 

Два СЕО на совместной пресс-конференции в Москве

Nokia Lumia 820 выполнена в таком же монолитном концепте, как и смартфоны Nokia Lumia премиум-сегмента, однако корпус этой модели съемный, что позволяет менять яркие цветные панели или же использовать специализированные функциональные корпуса (в том числе и с возможностью беспроводной зарядки). Отличие Lumia 820 от старшей модели заключается в меньшем дисплее (4,3 дюйма, 800х480), аккумуляторе меньшей емкости (1650 против 2000 мАч), меньшем объеме основной памяти (8 против 32 Гбайт у Lumia 920) и камере на 8 Мп без технологии PureView. Все остальное у 820 не отличается от старшей 920 модели – тот же прочный и эргономичный корпус из поликарбоната, та же начинка в виде двуядерного процессора Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц, 1 Гбайт оперативки, навигации ГЛОНАСС/GPS, поддержка всех европейских частотных диапазонов, в том числе и российского LTE 2600. Кроме того, это фирменные предустановленные сервисы от Nokia – карты (в том числе и офлайн, сначала их нужно скачать) и режим «дополненной реальности», навигатор (доступна также навигация внутри помещений), музыка,  миксрадио,  а также специальные приложения для камеры Smart Shoot и Cinemagraph.

Что касается новой ОС Windows Phone 8, то ее основное отличие заключается в так называемых живых иконках, которые постоянно обновляют информацию из своих приложений. В настоящее время доступно три их вида и 20 ярких расцветок, включая кобальт, малиновый и лайм, что дает возможность каждому пользователю персонализировать свой рабочий стол. Как отметил руководитель группы экспертов по стратегическим технологиям «Microsoft Россия» Михаил Черномордиков, операционная система позволяет даже задать безопасный детский режим: «Детский режим – это наиболее удобный способ поделиться своим телефоном с детьми. Родители теперь могут дать детям поиграть со своим телефоном, не боясь, что фотографии могут быть удалены, письма отправлены не по тем адресатам, а также о том, что состоятся случайные звонки или несанкционированные покупки. Благодаря простым настройкам родители могут запустить специальный раздел, где дети получают доступ к выбранным родителями приложениям, играм, музыке и видео и могут создать свой собственный рабочий стол».

 

В Nokia Lumia 920/820 доступна даже навигация внутри зданий. На фото – ТЦ «Европейский», Москва

Кроме того, по словам г-на Черномордикова, в магазине The Windows Phone Store содержится уже около 120 тыс. различных приложений – как популярных во все мире (Angry Birds Star Wars, Cut the Rope Experiments), так и от ведущих российских разработчиков («Яндекс Поиск», «Кинопоиск», Ozon.ru, приложения Mail.ru и т. д.). При этом «Яндекс» стал основным поиском по умолчанию в смартфонах Nokia Lumia 920/820. Благодаря сотрудничеству «Яндекса» с Microsoft, его поиск будет предустановлен во всех смартфонах на Windows Phone 8, продаваемых не только в России, но и всех странах СНГ, в том числе в Windows Phone 8X/8S от НТС, а также смартфонах Samsung.

В свете выхода новой ОС Windows Phone 8, с которой не смогут работать существующие смартфоны линейки Lumia на Windows Phone 7.5, Microsoft выпустит для них обновление ОС Windows Phone 7.8. Конечно, функциональность, обусловленная новыми требованиями к «железу» (многоядерность, 3 разрешения экрана, магнитный компас, NFC, поддержка SD-карт и т. д., IE10, поддержка офлайн-карт Nokia, «мобильный кошелек»), для Nokia Lumia на базе WP7.8 доступна не будет. Максимум, чего смогли добиться, так это поддержки новой стартовой страницы Windows Phone 8 на таких устройствах, но самое главное, все существующие приложения для Windows Phone 7 будут работать и на Windows Phone 8 (компиляция в «облаке»). При этом разработчики могут использовать Visual Studio 2012 для разработки приложений по всем версиям Windows Phone: 7, 7.5 и 8. При этом общность платформы Windows и Windows Phone даст возможность разработчикам создавать одни и те же приложения как для мобильных устройств, так и для десктопов.

 

Фотография, сделанная на камеру Nokia Lumia 920 с технологией PureView. Качество отличное, учитывая действительно слабое освещение

«Если говорить о совместимости ОС Windows Phone 8 с предыдущей платформой 7.5 Mango, то для текущих устройств официально уже была анонсирована возможность обновления до версии 7.8, которая привнесет интересные изменения, включая новый вид главного экрана и новые живые тайлы. Фактически 7.8 предоставит все новшества 8.0, не зависящие от аппаратной части. Пользователи, покупающие устройства сегодня, получают превосходное соотношение качества и цены, и обновление до версии 7.8 обеспечит текущей платформе дополнительную ценность. Разумеется, как и в любой другой индустрии, серьезное изменение «железа» не может не повлечь за собой тот факт, что не все новые функции будут доступны на устройствах текущего поколения. В целом можно говорить, что не будут обновлены те функции, которые завязаны на новое «железо», и это нормальный и стандартный процесс эволюции и развития устройств. С другой стороны, Microsoft всегда была известна своим щепетильным отношением к такому слову, как «совместимость», поэтому я уверен, что в этом плане будет сделано максимум возможного», – отметил руководитель отдела взаимодействия с разработчиками Nokia в Евразии Сергей Руденко (см. более подробно материал рубрики Nokia от 4 июня 2012 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Windows, МТС, Nokia, Microsoft, смартфоны