Новый портал PrimaNota.ru: от блатняка до музыки эпохи Возрождения

Летом 2012 года начал свою работу портал PrimaNota.ru – один из самых больших в Рунете бесплатных архивов песенных текстов, аккордов, табулатур и нот. В архиве можно найти аккорды и табулатуры более пятисот тысяч песен российских и зарубежных исполнителей. PrimaNota.ru позиционирует себя как демократичный ресурс: контент будет интересен любителям совершенно разных музыкальных стилей, от поп-музыки до тяжёлого рока.

Проект появился благодаря сотрудничеству веб-разработчиков и музыкантов. Один из создателей сайта Иван Ручьёв рассказал о причинах создания PrimaNota.ru: «Развитие интернета предопределяет глобальную систематизацию знаний. Музыкальные знания на данный момент систематизированы в сети плохо: порой найти всевозможные нотные материалы достаточно тяжело. У нас есть силы и возможность сделать благое дело для музыкального общества, и мы решили его сделать».

Первое принципиальное отличие сайта от конкурентов - он предоставляет в единой системе поиска сразу все основные разновидности нотного и околонотного контента. Это как сами ноты (партии и партитуры), так и табулатуры, аккорды к песням и собственно песенные тексты. Далее, портал мультиязычен. Разные языки поддерживает не только интерфейс, но и поиск. К примеру, говорящий по-русски человек может запрашивать "Иоганн Бах" и "Сергей Рахманинов", а говорящий по-английски - "Johann Bach" и "Rachmaninov" - оба получат нужный результат. Среди других преимуществ ресурса - простой и понятный интерфейс, а также быстрая выдача результатов в поиске.



Интерфейс PrimaNota.ru лёгок и понятен: инструкция по пользованию ресурсом прилагается
Интерфейс PrimaNota.ru лёгок и понятен: инструкция по пользованию ресурсом прилагается



Но главная особенность портала в том, что PrimaNota.ru сотрудничает с профессиональными музыкантами, которые выписывают точные аккорды и ноты песен. Периодически ресурс публикует эксклюзивные подборы новых песен популярных исполнителей: эти подборы делаются специально для сайта и затрагивают только ту музыку, которую еще не успели опубликовать в других местах. По словам г-на Ручьёва, на данный момент публикуются только эксклюзивные подборы аккордов, но в будущем, возможно, ресурс будет выпускать транскрипции в формате "fake book", аранжировки в midi-формате или цельные партитуры. В числе уже опубликованных «VIP-подборов» - недавние альбомы The Offspring и Мельницы, а также свежий сингл шведской синти-поп группы Vacuum «I Loved You» - аккорды к нему впервые появились в Рунете именно на сайте PrimaNota.

«Мы не отдаём предпочтения какому-то одному музыкальному стилю, а предлагаем нашим пользователям широкий диапазон подборов разных жанров: от блатной песни до русского рока, от джаза до барочной музыки, от музыки эпохи Возрождения до академической музыки 20 века», - поясняет г-на Ручьёв, - «Аккорды нужны музыкантам по разным причинам. Новичкам - потому, что им самим тяжело сделать подбор на слух. А профессионалам просто удобно получить готовый материал. Мы ориентируемся на любой уровень музыкантов - от новичков, любителей побренчать во дворе на гитаре, до работников симфонических оркестров, хоров, участников различных эстрадных бэндов и сольных певцов. Да и просто тем, кто хочет прочесть текст какой-то песни и вовсе не является музыкантом – им тоже к нам!».



 Один из последних подборов на сайте – аккорды к макси-синглу группы Kняzz

Один из последних подборов на сайте – аккорды к макси-синглу группы Kняzz



Хоть сайт уже открыт для посетителей, веб-разработчики продолжают работу с ресурсом. Среди глобальных задач по внутреннему развитию - внедрение в базу данных системы тэгов, что позволит отображать только произведения для конкретных инструментов или в конкретных стилях, добавление пятой разновидности контента - минусовок, а также реализация системы транспонирования аккордов и отображения аппликатур.

Что касается внешнего развития, предполагается сотрудничество с крупными музыкальными порталами, что позволит увеличить объем эксклюзивных подборов, и взаимодействие с издательствами, что позволит, кроме скачки бесплатного материала также заказывать печатную продукцию с нотами.

Портал развивается очень быстро. Так, 23 июля было объявлено о начале сотрудничества PrimaNota.ru с ведущим порталом о российском тяжелом роке - Mastersland.com. Теперь портал будет ежемесячно публиковать эксклюзивные подборы аккордов к альбомам, занимающим лидирующие строчки в Чарте ТОП-100 от Mastersland. Чарт составляется по результатам голосования посетителей, которые лично определяют, аккорды к каким песням будут опубликованы в следующем месяце.



Первый итог сотрудничества с Masterland.com - полный подбор аккордов к альбому Гран-КуражЪ -
Первый итог сотрудничества с Masterland.com - полный подбор аккордов
к альбому Гран-КуражЪ - "Сердца в Атлантиде"



Первые результаты сотрудничества уже известны: по итогам предварительного голосования за июль, PrimaNota.ru публикует полный подбор аккордов к альбому Гран-КуражЪ - "Сердца в Атлантиде". Альбом был выпущен в мае 2012 года и сразу попал на первое место чарта, где и остается по настоящее время. Стоит отметить, что вокальные партии исполнил Михаил Житняков, ныне являющийся вокалистом группы Ария.

Подробная информация о портале – на официальном сайте www.primanota.ru.

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб-сайт, сайт