Сбербанк взыскал через суд оборудование "ПиН Телеком" стоимостью 40 млн рублей

Сбербанк через суд взыскал оборудование крупного оператора "ПиН Телеком" стоимостью 40 млн рублей. В целом претензии банка превышают 1 млрд рублей.

"ПиН Телеком" проходил третьим лицом по иску Сбербанка к ООО "Лизинг Групп Индастри". Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с ответчика 39,5 млн рублей. Взыскание обращено на имущество, взятое в лизинг ООО "ПиН Телеком". Оператор "Пин Телеком" - четвертый в Петербурге по количеству абонентов.

Суд постановил продать заложенное имущество с публичных торгов. Его перечень занимает десяток страниц. Среди прочего - серверы, цифровая мини-АТС, комплект оборудования IPTV и даже узлы связи по частям. Сегодня суд планирует рассмотреть аналогичный иск Сбербанка, по которому "ПиН Телеком" выступает третьим лицом, уже на 963,5 млн рублей. В июле намечены к рассмотрению еще три похожих иска Сбербанка.

Само ООО "ПиН Телеком" находится сейчас под наблюдением управляющего Андрея Бровина из некоммерческого партнерства арбитражных управляющих "Нева". О его назначении ходатайствовал Владимир Пратусевич, основной владелец (через "ПиН Групп") и гендиректор "ПиН Телекома" с марта. Он сам инициировал процедуру банкротства. Другой совладелец и бывший гендиректор, Дмитрий Невельский, отстранился от дел компании.

Ситуация вокруг "ПиН Телекома" взволновала местный рынок связи еще в апреле. Владимир Пратусевич по-прежнему уверяет, что "в целом это больше юридические казусы, чем реальная проблема". "Введенная процедура наблюдения как раз и защищает компанию от изъятия любого имущества, позволяет разблокировать счета и вести деятельность в нормальном режиме, - говорит он. - Уверены, что все эти юридические процедуры никак не скажутся на наших абонентах".

Владимир Пратусевич напоминает, что "ПиН Телеком" инициировал расторжение договоров лизинга и это "подразумевает возврат оборудования лизингодателю". В Сбербанке, возможно, не будут спешить с выставлением имущества на торги. Там поясняют, что в рамках исполнительного производства должникам предоставят возможность добровольно исполнить судебное решение.

"В случае невозможности или нежелания должников погасить задолженность имущество выставляется на торги для удовлетворения требований кредиторов", - продолжают в Сбербанке. При этом там готовы рассмотреть различные варианты урегулирования задолженности, в том числе путем заключения мирового соглашения. "Возможно, должник ("ПиН Телеком". - Ред.) выкупит имущество. Ведь в других компаниях тех же владельцев с финансами все нормально", - допускает Дмитрий Богатиков, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО "ТГИ-Лизинг", дочерней компании "Лизинг Групп Индастри".

Жанна Журавлева

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: ПиН Телеком