"МегаФон" обиделся на ТТК

Компания "МегаФон" собирается подать в суд на трех ивановских операторов - ООО "Дельта Телеком", ООО "Ивтелеком" и ООО "Центр Информационных Технологий" (ЦИТ), - о покупке которых в конце прошлой недели объявила "Компания ТрансТелеКом" (ТТК). "МегаФон" тоже обсуждал с владельцами этих провайдеров возможность покупки и даже получил эксклюзив на переговоры до конца года.

Об этом репортеру ComNews сообщил генеральный директор NetByNet (с 2011 г. - "дочка" "МегаФона") Вадим Курин.

Переговоры с представителями "Ивтелекома", "Дельта телекома" и ЦИТ, работающих в Иванове под брендом Like;), вел Netbynet. Эта компания, как и ТТК, получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение ивановских операторов.

По словам Вадима Курина, с представителями ивановских операторов было заключено соглашение об эксклюзивности переговоров до конца декабря 2011 г. Однако в прошедшую пятницу ТТК объявил о покупке всех трех. И теперь, по словам Вадима Курина, "МегаФон" надеется получить хотя бы минимальную компенсацию тех средств, которые были потрачены в ходе проведения переговоров с представителями Like;).

Пресс-служба ОАО "МегаФон" на запрос ComNews ответила, что не комментирует эту тему.

Аналитик ComNews Research Марина Коробкова отмечает, что в результате сделки ТТК на рынке Ивановской области "МегаФон" остается игроком только рынка сотовой связи.

Как указано в официальном сообщении ТТК, Like;) занимает в Иваново рыночную долю в 27%. Совокупная абонентская база составляет более 28 тыс. частных интернет-пользователей и 760 клиентов - юридических лиц. Технический охват сети Like;), построенной по технологии FTTB, составляет более 71 тыс. домохозяйств, общая протяженность волоконно-оптической сети - более 200 км.

По словам вице-президента по стратегическому развитию ТТК Шухрата Ибрагимова, проникновение в техническом охвате на сети Like;) составляет 39%. ТТК надеется, что в ближайшие годы минимальный рост абонентской базы оператора составит 2-3% в год.

Управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов отмечает, что такого понятия, как соглашение об эксклюзивности, в российском законодательстве не существует. "Если стороны просто подписали некий договор о том, что указанные три провайдера не будут вести ни с кем переговоры о продаже, то это, с одной стороны, никак российскому законодательству не противоречит, а с другой - перспективы судебного разбирательства, основанного на таком договоре, - нулевые", - рассуждает Юрий Добронравов. Но если бы речь шла о заключении такого соглашения между европейскими компаниями и дело рассматривалось в Лондонском арбитражном суде, то перспективы, по крайней мере на получение какой-либо компенсации, могли бы быть весьма реальными, полагает собеседник ComNews.

"Другое дело, если бы стороны заключили так называемый "предварительный договор", в котором были бы прописаны все параметры сделки, за исключением конкретного срока подписания этого договора. Тогда, безусловно, истец мог бы рассчитывать на возмещение убытков, а то и на оспаривание самой сделки. Хотя российское законодательство устроено так, что собственник волен распоряжаться собственностью как ему захочется, поэтому отсудить что-нибудь "МегаФону" будет сложно в любом случае", - говорит Юрий Добронравов.

Также Юрий Добронравов рассматривает еще один вариант развития событий - прописанное в документе условие о том, что одна из сторон несет конкретные убытки при прорабатывании сделки: "Тогда эти расходы по суду вернуть, скорее всего, будет легко".

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА, АЛЕКСЕЙ РЕРИХ

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: МегаФон