"Мегафон" прокатит со связью в петербургском метро

Вчера директор Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Денис Малышев сообщил, что сотовая связь на перегонах между станциями в петербургской подземке заработает к концу лета этого года. Для этого тоннели будут оборудованы специальным триаксиальным антенным кабелем. Другие операторы большой тройки не смогут проложить в тоннелях собственный кабель по техническим причинам.

Пока сотовый телефон стабильно работает лишь на станциях петербургского метрополитена. Как сообщил вчера журналистам господин Малышев, к концу лета этого года "Мегафон" планирует завершить монтаж специального антенного кабеля в тоннелях, и сотовая связь станет доступна на межстанционных перегонах. Как пояснил господин Малышев, прокладывать кабель начал еще "Метроком", купленный "Мегафоном" в прошлом году. Стоимость проекта оператор не разглашает, аналитики его оценивают в районе 1 млрд рублей.

По словам господина Малышева, другие операторы не смогут проложить в тоннелях собственный антенный кабель по техническим причинам — свободное место в подземной канализации отсутствует. Однако "Мегафон" не собирается воспользоваться своим де-факто монопольным положением и готов предоставить антенну в аренду другим игрокам большой тройки — ОАО "Мобильные телесистемы" и ОАО "Вымпелком" (бренд "Билайн"). "Мы не собираемся зарабатывать на этом деньги, есть уже наработанный опыт обмена ресурсами между операторами, который можно применить и в данном случае", — пояснил господин Малышев.

Директор филиала "МТС Северо-Запад" Иван Золочевский сообщил "Ъ", что знает о подземном проекте "Мегафона". "Мы не против партнерства и аренды по разумным ценам. Неразрывная сеть в метрополитене повысит качество обслуживания абонентов. Иногда сеть на станциях не выдерживает резкого роста трафика, например, когда прибывает новая электричка и выходящие пассажиры начинают одновременно пользоваться своими телефонами", — говорит господин Золочевский. По его словам, компания готова участвовать в переговорах, но "без особого рвения". Придумать же равнозначный обмен ресурсами, по словам господина Золочевского, сложно — ввиду того, что в Петербурге лишь одна подземка.

Борис Горлин

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон