Операторы «большой тройки» будут бороться с массовыми SMS-рассылками

Как стало известно РБК daily, «МегаФон» и «ВымпелКом» намерены договориться о введении межоператорских тарифов за передачу SMS из сети одного оператора в сеть другого. Таким образом они рассчитывают избавиться от спама в собственных сетях, ведь в случае введения платы между операторами им придется более тщательно отслеживать массовую рассылку. Ранее подобные расчеты между операторами существовали лишь при совершении голосовых звонков с номеров из одной сети в другую.
Операторы «большой тройки» договариваются о введении межоператорских расчетов за передачу коротких сообщений — SMS. «Раньше компании платили друг другу только за присоединение во время совершения абонентами голосовых звонков с одной сети на другую. Теперь такая плата будет введена и за SMS. Скажем, если абонент «ВымпелКома» отправляет сообщение на номер МТС, то «ВымпелКом» будет обязан выплатить МТС определенную сумму», — говорит собеседник РБК daily в крупном операторе. Необходимость введения таких правил, по его словам, стала ощущаться по мере того, как все большую популярность начали набирать спам-рассылки через SMS. «Часто на рассылку сообщений жалуются абоненты, кроме того, операторы вынуждены обрабатывать получение таких сообщений. Было бы справедливо, если бы были установлены какие-то общие для всех правила», — говорит собеседник РБК daily.

«ВымпелКом» консультируется с другими участниками рынка по вопросу о введении межоператорских расчетов за SMS-сообщения, говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева. «При этом в наши задачи не входит увеличение платы для конечных пользователей за данный вид сервиса. Введение SMS-интерконнекта позволит привести рынок массовых SMS-рассылок в цивилизованный вид и исключить случаи использования сетей операторов связи для рассылки спама с помощью данного сервиса недобросовестными сервис-провайдерами», — поясняет она. В «МегаФоне» также подтверждают участие в переговорах с коллегами по рынку. «Введение технологии SMS-интерконнекта (аналогичной голосовому «приземлению» трафика) — это попытка привести отраслевую практику к европейским стандартам взаиморасчетов между операторами, на стоимость услуг для абонентов это никак не влияет», — уверяют в пресс-службе оператора.

А вот в МТС считают меру введения межоператорской платы за SMS экономически нецелесообразной. «В МТС внедрена новейшая система, которая снимает большинство проблем, связанных с SMS-спамом», — поясняет пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая.

Аналитик TelecomDaily Денис Кусков считает, что введение межоператорской платы за SMS может все же сказаться на цене сообщений для конечных пользователей. «Но изменения, скорее всего, будут минимальными, в пределах нескольких копеек, — предполагает он. — Может также увеличиться стоимость пакетных предложений для абонентов. Так, предложения, включающие в себя 100 SMS, естественно, после введения межоператорской платы станут слишком дорогостоящей затеей», — говорит г-н Кусков.

Елизавета Серьгина

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, SMS