Чиновники обещают каждому телефон и Интернет

Владимир Путин пообещал россиянам телефон в каждую деревню, Интернет в каждую школу и "электронного чиновника" в каждое учреждение. В понедельник о своей готовности выполнить пожелания президента заявил глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Однако пока это всего лишь очередные обещания. Как признают сами чиновники, электронные новинки в жизни граждан появляются не так быстро, как хотелось бы.

По сути пользоваться всеми благами ИТ могут только жители мегаполисов. Ведь регионы различаются между собой по использованию мобильной связи в 80 раз, а по количеству домашних компьютеров - в 50 раз. А 42 тыс. населенных пунктов (из 150 тыс.) вообще не имеют телефонной связи. "Такое в ХХI веке недопустимо. Государство обязано решить эту проблему в ближайшие три года", - дал наказ устранить "цифровое неравенство" Владимир Путин.

Но президент в своих обещаниях по сути озвучил те программы, про которые давно говорят в Мининформсвязи. Поэтому неудивительно, что вчера глава этого ведомства Леонид Рейман заявил о готовности выполнить эти поручения. Как уже писали "Известия", к 2008 году связисты рассчитывают поставить в каждом населенном пункте минимум по одному таксофону. Но решение этой проблемы государство спихнуло на операторов связи. Начался процесс с Дальнего Востока - в некоторых поселках аппараты уже установлены. Насколько затянется телефонизация всей страны, сказать пока сложно.

В Минсвязи озвучили и планы по поводу оснащения школ компьютерами и выходом в Интернет к 2008 году. "В каждой сельской школе должно быть шесть компьютеров. В городской - 12 ПК", - сказал вчера Леонид Рейман. Но он признал, что "Интернет пока не стал инструментом - для многих это экзотика". Поскольку в большинстве городов нет необходимой инфраструктуры, удел "школьного Интернета" - медленный dial up. Так что и этот пункт программы пока выглядит лишь как благое намерение.

Президент также пообещал создать к 2010 году электронное правительство. Нововведение должно облегчить хождение по инстанциям и сократить общение с чиновниками. Проект этот идет уже давно, а отдачи пока не дал. Лучше управляться с делами чиновникам компьютеры мало помогают, выполняя лишь роль печатной машинки.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование