Zelax и СПбГУТ цифровизуют связь энергетикам

Компания Zelax и научно-исследовательская лаборатория вторичного уплотнения (ОНИЛ ВУ) Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций представили новую модификацию комплекса для цифровизации высокочастотной связи по высоковольтным линиям электропередач.
Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор Zelax Владимир Пашкевич, сотрудничество с лабораторией позволяет на основе научных исследований создавать продукты с учетом специфики действующих систем связи. "Модернизация сетей электроэнергетики с использованием оборудования, созданного в России, наиболее эффективна, так как она предполагает плавный переход на цифровые технологии, сохраняя при этом существующую инфраструктуру", - добавил он.

Внедрение комплекса К-ЛЭП-1, разработанного совместно с лабораторией, позволяет электроэнергетическим компаниям перевести в цифровой формат существующую аналоговую инфраструктуру. К-ЛЭП-1, установленный на линии электропередач, позволяет увеличить скорость передачи данных каналов телемеханики и межмашинного обмена (ТМ/ММО), а также организовать дополнительный канал передачи данных Ethernet.

Комплекс К-ЛЭП-1, состоящий из модема М-АСП-ПГ-ЛЭП-1 и мультиплексора ГМ-2-СП-1, обеспечивает более качественную, в сравнении с аналоговой линией, телефонную связь и позволяет передавать данные интерфейсов RS-232 со скоростью от 100 до 19200 бит/с в режиме непрерывного мониторинга. При этом, К-ЛЭП-1 совместим как с новыми, так и со старыми системами телеметрии, что организует работу двух систем на одном оборудовании.

"За три года сотрудничества мы реализовали три проекта по модернизации комплекса для цифровизации систем высокочастотной связи по линиям электропередач, модема для цифровизации аналоговых систем передачи, системы сжатия речевых сигналов", – констатирует проректор по инновационной деятельности в научной и образовательной сфере СПбГУТ Алексей Грудинин.

"Совместная деятельность лаборатории и компании Zelax направлена на модернизацию и совершенствование технических характеристик оборудования в соответствии с потребностями рынка, - отметил первый заместитель генерального директора - директор по развитию Zelax Дмитрий Ганженко. - Созданные решения имеют существенные преимущества перед зарубежными образцами".

Как рассказал репортеру ComNews Дмитрий Ганженко, решение К-ЛЭП-1 может быть эффективно для энергетических компаний, например МРСК: "М-АСП-ПГ теоретически можно продавать нефтегазовому сектору, так как они владеют аналоговыми линиями электропередач". Предыдущая версия оборудования - К-ЛЭП, используется филиалом энергетической компании "МРСК Центра" - "Тверьэнерго".

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: фиксированная связь